Как расследуют налоговые преступления

Как расследуют налоговые преступления

14.09.2006

На словах законодатели всеми силами стараются снизить налоговую нагрузку на фирмы. Однако на деле, как водится, все нередко выходит с точностью до наоборот. Либеральные законы, которые депутатам удается принять, часто не действуют или работают совсем не так, как планировалось. В результате реальное давление государства на бизнес постоянно усиливается. Так, с недавних пор инспекторы стали передавать материалы налоговых проверок подозрительных фирм в силовые ведомства, даже если контроль не выявил уголовно наказуемых деяний. Теперь практически любая фирма совершенно неожиданно может стать фигурантом расследования дела о налоговом преступлении.

Внятные критерии добросовестности налогоплательщика и законной оптимизации до сих пор не определены. Поэтому бизнес постоянно подвергается неожиданным нападкам со стороны государства. Фирмам становится все сложнее отстаивать свои права в этой борьбе. Не так давно Высший Арбитражный Суд России попытался прояснить ситуацию и определить четкие правила игры. Для этого представители ВАС подготовили проект постановления. Он предусматривает переквалификацию сделок, участники которых получают «необоснованную налоговую выгоду». Это понятие призвано исключить термин «недобросовестность» из судебной практики по делам о налогах.

Оснований для подозрения фирмы в получении необоснованной налоговой выгоды может быть множество. Например, сделка между партнерами считается экономически неоправданной, если у ее участников нет реальных возможностей ее осуществить (отсутствует необходимое оборудование, специалисты и т. д.) или на производство было затрачено необоснованно много ресурсов.

Очевидно, что никто, кроме специалиста, не сможет оценить сделку по таким критериям. А доказывать свою добросовестность налогоплательщику по-прежнему приходится самостоятельно. Учитывая то, что в ходе проверок контролеры все чаще привлекают представителей правоохранительных структур, предпринимателям важно знать процедуру расследования дел, связанных с налогами. Поскольку, если коммерсант будет осведомлен о тех мероприятиях, которые проводят представители правоохранительных структур, он сможет подстраховать себя и избежать неприятных последствий.

Кто стучит на фирмы?

В большинстве случаев поводом для возбуждения уголовного дела становится сообщение налоговой инспекции. В соответствии с указаниями вышестоящих ведомств, инспекторы должны направлять материалы о нарушениях налогового законодательства в следственные структуры. Сделать это необходимо в течение трех дней с момента, когда было принято решение по акту проверки.

Такими материалами являются:

  • письменные сообщения о фактах сокрытия компанией доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения;
  • акт документальной проверки фирмы на предмет соблюдения налогового законодательства; решение по нему начальника налоговой инспекции или его заместителя; подлинные бухгалтерские документы, которые подтверждают факт сокрытия компанией доходов; постановление должностного лица налоговой инспекции об изъятии бумаг и соответствующий протокол;
  • документ, который подтверждает, что предприниматель знает о своем праве представить письменные возражения на акт документальной проверки и результат их рассмотрения;
  • письменные возражения по акту проверки. Если они отсутствуют, необходимы объяснения инспекторов по поводу выявленных нарушений;
  • копии приказов о назначении на должность сотрудников, ответственных за финансово-хозяйственную деятельность компании или коммерсанта в проверяемый период; материалы о привлечении организации или предпринимателя к административной ответственности (если есть).

Если оснований будет достаточно, на компанию могут завести уголовное дело. В этом случае наряду с документами, которые содержат информацию о начислении и уплате налогов, у фирмы могут запросить и другие бумаги. Например, устав предприятия, учредительный договор, свидетельство о регистрации компании, первичные бухгалтерские документы.

Возбудить уголовное дело на фирму также могут, если в следственную структуру поступят сообщения от должностных сотрудников банка, заявления граждан или публикации в СМИ.

Как добывают информацию

На следующем этапе сотрудники силовых ведомств анализируют акт налоговой проверки и другие документы, которые были получены от предпринимателя.

При возбуждении уголовного дела учитываются два критерия:

  • есть ли в представленных документах данные, которые свидетельствуют о сокрытии объектов налогообложения;
  • размер сокрытых средств – крупный или особо крупный.

На начальной стадии расследования информация может быть получена различными способами:

  • через сообщения сотрудников правоохранительных органов;
  • с помощью негласного наблюдения;
  • путем негласного осмотра помещений, транспорта и документов;
  • через беседы с осведомленными гражданами;
  • с помощью консультаций специалистов;
  • путем предварительного исследования потенциальных вещественных доказательств;
  • через использование данных криминалистического и оперативно-розыскного учета и соответствующих банков данных.

Получить необходимую информацию следователи также могут из открытых источников с помощью:

  • ревизий объекта финансово-хозяйственной деятельности;
  • аудиторских проверок;
  • запросов и материалов проверок налоговых инспекций;
  • осмотра помещений и документов уполномоченными структурами;
  • контрольных закупок;
  • получения объяснений от сотрудников фирмы.

Для рассматриваемой категории дел характерными являются следующие контрольные мероприятия:

  • выемка и осмотр документов;
  • обыск;
  • наложение ареста на имущество и почтово-телеграфную корреспонденцию;
  • допросы;
  • назначение и проведение судебных экспертиз.

К следователю необходимые материалы могут попасть разными способами – например, по его запросу вместе с первичными документами компании или с помощью заинтересованных граждан.

Наиболее предпочтительный способ получить документы для следствия – выемка. Ее производят по мотивированному постановлению следователя. Документы могут изъять в бухгалтерии, канцелярии, кабинетах руководителей, из архива и т. д. Выемку также могут осуществить в банке, вышестоящей организации, обслуживающей аудиторской фирме, страховой компании и в фирмах, с которыми работала организация. Все изъятые документы следователь тщательно осмотрит и проанализирует.

Обычно представители следственных структур снимают копии файлов компьютерных программ, осматривают и изымают дневники, записные книжки, служебные неофициальные записки, записи «черной» бухгалтерии, черновики документов и т. д.

Основная цель обыска – обнаружить доказательства по делу или имущество, которое впоследствии может быть арестовано. Обыск производят одновременно по месту работы и жительства подозреваемых граждан.

В ходе следственных мероприятий немаловажное значение придают допросу. В качестве свидетелей могут быть привлечены «недовольные» сотрудники или конкуренты. Если какие-то эпизоды налогового нарушения будут доказаны, допрос может быть начат именно с этих вопросов.

Основной прием, который применяют следователи, чтобы получить показания в подобных делах, – предъявляют документы, подтверждающие вину налогоплательщика.

Особую роль в расследовании играет экспертиза.

Она бывает нескольких видов:

  • Техническая. Ее предметом могут служить производственные объекты, основные средства, товары и материалы. Особым видом такого исследования является компьютерно-техническая экспертиза. Ее цель – извлечь необходимые данные из памяти компьютера или других носителей информации. Удаление данных и даже форматирование жесткого диска обычно не препятствует их восстановлению.
  • Экономическая. Такая экспертиза способна установить товарно-сырьевой баланс, рыночную стоимость продукции и производственных ресурсов компании. Также она помогает оценить степень достоверности бухгалтерского учета.
  • Судебно-техническая. Основная ее цель – установить способы и время изготовления того или иного документа (если есть подозрение, что документ оформляли задним числом), идентифицировать печати и штампы. В отдельных случаях может проводиться почерковедческая экспертиза.

Добросовестным фирмам и коммерсантам необходимо знать, как расследуют налоговые преступления. Нередко у предприятий возникают проблемы, если контролеры и представители правоохранительных структур обнаруживают в цепочке контрагентов компании фирмы-однодневки. При этом организация, которую проверяют, может и не подозревать о том, что некоторые ее партнеры не вполне добросовестны. Этот факт может особенно огорчить руководителей фирм, которые стараются работать законно и исправно перечисляют положенные суммы в бюджет. Тем не менее нужно иметь в виду, что сейчас фирмы вынуждены отвечать за своих контрагентов. Такая тенденция сложилась благодаря судебной практике. Поэтому, чтобы уберечь себя от «уголовного» ярлыка, каждой фирме и предпринимателю необходимо тщательно проверять своих возможных партнеров на предмет добросовестности.

Валерий Гуща, партнер, адвокат коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнеры», доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Всероссийской государственной налоговой академии Минфина России, к.ю.н.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное