Бухгалтерия для вас: как собрать ребенка в класс

Бухгалтерия для вас: как собрать ребенка в класс

11.09.2006

До первого сентября осталось меньше недели, а покупку ручек, ластиков и карандашей для своих чад большинство родителей-бухгалтеров подчас оставляют на потом. Как за оставшиеся деньки купить все необходимое, потратив минимум времени и средств, и не потеряmь при этом в качестве, выяснил «Московский бухгалтер».

Будь в форме

Ажиотаж вокруг школьной сборки начинается в последние дни. Действительно, после сдачи полугодовой отчетности так хочется расслабиться на месяц, а поход с ребенком по магазинам удовольствием можно назвать с большой натяжкой. Но хочется того или нет, школьника надо одеть, обуть и отправить в класс полностью экипированным.

Одной из первых перед родителями встает проблема выбора одежды. Сегодня не все школы могут похвастаться «свободным стилем». В большинстве столичных учебных заведений дети носят форму. Пусть это и не та черно-коричневая одежда, которая была раньше, но определенные требования к внешнему виду учеников школы вводят. Кстати, большинство родителей и их отпрысков совсем не протестуют против такой «уравниловки». Действительно, перед ребенком уже не стоит проблема выбора одежды, а столичный бух-галтер знает, что его чадо не выглядит хуже одноклассников.

Сегодня в магазинах города представлен огромный ассортимент детской и подростковой одежды. Кстати, в большинстве своем учителя облегчают родителям жизнь, отправляя в какой-то определенный магазин, где можно купить форму, принятую за основу в школе. Требования к одежде в московских школах также различны. Для мальчиков это либо брюки и жилет, либо деловой костюм в миниатюре. Для девочек — юбка с жилеткой или сарафан. И те и другие должны иметь в гардеробе белую блузку или рубашку. Цветовая гамма везде разная, главное, одежда должна быть однотонной и немаркой. Преобладают черный, бордовый и синий. Цвета блузок и рубашек тоже варьируются от голубого до желтого. В общем, основное требование — «светлый верх — темный низ».

Цены на «униформу» везде различны, но практичнее и дешевле покупать одежду отечественных производителей. Кстати, если у магазина есть договор со школой, стоимость юбок и брюк близка к оптовой. Рубашки и блузки стоят 400-700 рублей. Цены на брюки, юбки и жилеты колеблются в диапазоне 500-1000. В общем, комплект школьной формы опустошит бухгалтерский кошелек примерно на 1500-2500 рублей.

Если денег после отпуска не хватает катастрофически, можно наведаться на один из столичных вещевых рынков. Там цены еще ниже.

Например, качественная хлопчатобумажная рубашка белорусского происхождения стоит в районе 300 рублей.

Конечно, лучше не откладывать приоб- ретение одежды на потом, ведь чем ближе 1 сентября, тем труднее найти нужный размер. Хорошая альтернатива рынкам и магазинам — крупные гипермаркеты. Отыскать в них можно все что угодно и по вполне приемлемым ценам, к тому же работают они круглосуточно. Кстати, большинство крупных торговых сетей перед Днем знаний практикует распродажи и различные промо-акции. Например, «две рубашки по цене одной» или «купив фломастеры, получите альбом в подарок».

Важно помнить, что покупать форму школа заставить родителей не может. В Законе от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» не указано, что ее ношение является обязательным. Несмотря на это, сэкономить вряд ли удастся. Школьнику необходимо также купить спортивную форму для занятий физкультурой. Цена вопроса — от 600 до 3000 рублей. Помимо этого нужны кроссовки (700-2500 рублей).

Но самое главное — сменка. Без запасной обуви ребенка даже не пустят на школьный порог. На смену уличным ботинкам лучше выбрать туфли. Они должны быть из натуральных материалов. Максимум, что дозволено — синтетический верх, но внутренности должны быть обязательно кожаными. Иначе нога не сможет дышать. Пятка должна быть твердой, а застежки легко открываться и закрываться.

Гранит науки на плечах

Вторая трудность, которая предстает перед родителями, — рюкзак и его содержимое. Собрать сумку ребенку намного труднее, нежели одеть его самого. Сегодня рюкзаки практически вытеснили ранцы с рынка школьных товаров. От коричневых портфелей с котом Леопольдом не осталось и следа. Глаза разбегаются даже у взрослого, а уж что говорить про ребенка. Разнообразные герои мультфильмов, фотографии культовых певцов и актеров, симпатичные мордашки животных. Конечно, хорошо бы купить темный и немаркий рюкзак, но махните рукой на внешний вид. Пусть расцветку и картинку выберет ребенок. В конце концов, именно ему ходить с этим рюкзаком в школу. Лучше обратите внимание на материал и спинку того, что маленький гений будет каждый день носить на своих плечах.

Идеальный материал для рюкзака — плотная материя, пропитанная специальным составом, делающим его непромокаемым. Рюкзаки сегодня изготавливают из клеенки, толстого капрона или нейлона, лавсана. Лучше выбрать что-то наименее синтетическое, отдав предпочтение натуральным материалам. Такой рюкзак не потрескается в сильные морозы, и от него не вспотеет спина у ребенка.

Желательно, чтобы спинка имела специальную мягкую прокладку. Это защитит спину и плечи ребенка от острых углов учебников, линеек и ручек, зато и стоят такие рюкзаки на порядок дороже своих собратьев. Особое внимание следует обратить на лямки рюкзака. В идеале ручки должны быть широкими и мягкими. От рюкзаков с лямкой через плечо лучше отказаться. Нагрузка на позвоночник будет неравномерной, а значит, сколиоз гарантирован.

Последнее, что следует осмотреть перед покупкой — всевозможные застежки. Проверьте, не заедают ли молнии на всех карманах, клеятся ли липучки, хорошо ли регулируются лямки. Цены на рюкзаки колеблются от 300 до 3500 рублей. Многое зависит от производителя, импортная сумка стоит гораздо дороже отечественной. Рюкзак-иностранец почти всегда красивый, практичный и удобный. Правда, сегодня, если постараться, вполне можно найти качественные российские аналоги. Очень дорогой рюкзак не советуем покупать из практичных соображений. Все равно на нем будут кататься с горки и играть им в салки. Как следствие, в следующем году уже понадобится новый.

Канцтовары по карману

Начнем с азов — с дневника. Цена вопроса колеблется от 10 до 80 рублей. Простые дневники с тонкой обложкой — наиболее дешевые, самые дорогие — экземпляры в красочной глянцевой обложке.

Следующая по важности покупка — тетради. Они бывают простые, глянцевые, с картонными обложками или сменными блоками. Тонкие школьные тетради в 12-18 листов, знакомые нам еще со времен детства, стоят от 2,5 до 6 рублей. Тетради потолще (24, 48 или 80 листов) стоят от 20 до 60 рублей, со сменным блоком — на порядок дороже — от 100 рублей и выше.

При выборе помните, что чем качественнее бумага, тем легче на ней писать. Чернила ложатся лучше, а изображение будет четче. Если ребенок любит строчить синей ручкой, то листы должны быть идеально белыми. Для ручки с черной пастой лучше подобрать тетрадь с бумагой кремового оттенка. Так достигается наибольшая контрастность, а глаза школьника меньше устают.

При покупке ручек, кроме цвета пасты, обратите внимание на их форму. Ребенку лучше выбрать ручку с ребристой поверхностью. Она не будет выскакивать из пальцев при письме. Оптимальный вариант — шариковая ручка. Чернил в ней хватит надолго, она меньше пачкается. Цены на ручки начинаются от 8 рублей. Многое зависит от внешнего вида. Например, на колпачке изображен мультяшный персонаж. Для ребенка-левши можно купить специальную ручку. Она стоит от 200 до 250 рублей. Несмотря на дороговизну, писать такой ручкой ему будет намного легче.

Цены на цветные карандаши скачут от 25 до 300 рублей. Стоимость зависит от цветовой гаммы, количества и качества карандашей. Например, есть восковые цветные карандаши. Они не пачкают рук и не ломаются. Чтобы стирать свои пометки и произведения искусства, ребенку нужен ластик. За него отдать придется от 2 до 30 рублей. Резинки бывают разных форм, жесткости и качества.

Чтобы ручки не терялись, а карандаши не пропадали без вести в глубинах рюкзака, стоит заранее позаботиться о пенале. Сегодня на рынке канцелярских товаров огромное разнообразие пеналов. Впрочем, глаза разбегаются не только от ассортимента, но и от цен на пеналы. Стоимость варьируется от 60 до 500 рублей.

Цена зависит от внешнего вида и содержимого пенала. Например, самые дешевые — простые однотонные пеналы в виде карандаша, коробочки или сумочки. За ними идут красочные пеналы с картинками или персонажами из мультиков. Далее те, уже включающие в себя полный школьный набор. Например, ручку, 2-3 карандаша, фломастеры, линейку, точилку и резинку. Это уже самая дорогая категория. Есть еще пеналы с играми на крышке. Они помогут ребенку не соскучиться на перемене. Не стоит забывать, что стоимость зависит от производителя. Пенал, произведенный в Германии или Дании, будет дороже сшитого в Китае или Подмосковье.

Елена Березина

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное