Любовь Константинова: платите налоги вовремя

Любовь Константинова: платите налоги вовремя

08.09.2006

Дорогие читатели, у вас есть возможность задать волнующие вопросы по налогообложению, составлению отчетности, страховым взносам и получить ответ из первых уст. «Московский бухгалтер» проводит «горячие линии» с представителями столичных ведомств. 23 августа гостем редакции стала руководитель Отдела единого социального налога (взноса) Управления ФНС России по г. Москве Любовь Константинова.

— Здравствуйте! Наша организация заключает договор с образовательным учреждением на обучение сотрудника. Цель — получение высшего образования, профиль которого совпадает с деятельностью организации. Об этом есть запись в трудовом договоре с сотрудником. Возникает ли здесь объект налогообложения в целях ЕСН?

— Если фирма оплачивает сотруднику второе высшее образование, необходимо подтвердить, что нынешних знаний ему недостаточно. Требуется доказать заинтересованность вашей организации именно в этом сотруднике и в его обучении. Даже если направление деятельности компании предполагает совокупность знаний, которые ему даст этот институт, ответ на вопрос не такой простой. Налоговые органы достаточно жестко подходят к подобным затратам. Статья 238 Налогового кодекса в рамках повышения квалификации позволяет не облагать единым социальным налогом оплату обучения. Однако повышение квалификации не предусматривает получения нового образования. Это точка зрения налоговых органов. Но, безусловно, даже если признавать объектом налогообложения расходы на обучение (в том случае, если в организации традиционная система налогообложения), то пункт 3 статьи 236 кодекса позволяет вывести эти затраты из-под обложения единым социальным налогом.

— То есть, если мы их не учтем по налогу на прибыль, то можно будет не облагать ЕСН? Кстати, если эти расходы идут за счет государственной субсидии, получаемой предприятием из бюджета, это как-то повлияет на налогообложение по ЕСН?

— Учет налога на прибыль должен происходить в соответствии с 25 главой Налогового кодекса. Судебные инстанции признают: если есть достаточная доказательная база, что обучение сотрудника необходимо фирме (польза для самой организации, а не физического лица), то можно подобные расходы не облагать ЕСН и не признавать объектом налогообложения. Теперь по поводу субсидий. Если дотации из бюджета фирме перечисляют именно на обучение сотрудников, то бухгалтеру надо руководствоваться статьей 238 кодекса.

— Наша организация приняла на работу иностранца. В трудовом договоре сотрудника указано, что ему оплачивается проезд до места работы и обратно. Такие расходы мы должны облагать ЕСН?

— Законодательно предоставление автотранспорта работникам не предусмотрено. Подобная поддержка — это исключительно ваша добрая воля. Если в трудовом договоре есть пункт, согласно которому сотруднику предоставляется служебный транспорт до места работы и обратно или компенсируются подобные расходы, этим расходом вы можете понижать налоговую базу по налогу на прибыль. Поэтому данная выплата будет подлежать налогообложению ЕСН без учета положений пункта 3 статьи 236 кодекса.

— Добрый день, помогите, пожалуйста. Решили принять к себе на работу гражданина Украины. Как начислять ему зарплату и за него отчитываться? Существует ли вообще специфика или дополнительные налоги?

— В данной ситуации многое зависит от статуса гражданина. Согласно Закону от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», у иностранного гражданина или лица без гражданства может быть три статуса. Постоянно проживающий (вид на жительство), временно проживающий (специальное свидетельство на временное проживание) или временно пребывающий. За последнего нужно уплачивать ЕСН в федеральный бюджет в полной сумме, а вот взносы на обязательное пенсионное страхование платить не надо. Если лицо временно пребывает в России, то застраховано быть не может, поэтому в федеральный бюджет налог уплачивают в полном объеме без вычетов. Постоянно и временно проживающие лица должны быть застрахованы в Пенсионном фонде. За них организация выплачивает взносы на обязательное пенсионное страхование, которые являются вычетом по ЕСН в федеральный бюджет согласно статье 243 Налогового кодекса. Если с работником заключен трудовой договор, то за него в обязательном порядке нужно платить страховые взносы в ФСС и фонды обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальный). При наличии у сотрудника вида на жительство, он приравнивается по своему обеспечению к российскому гражданину. Вы за него уплачиваете в федеральный бюджет ЕСН, страховые и накопительные взносы, если по половозрастным признакам он подпадает под эти тарифы. Разрешение на временное проживание также дает право на пенсионное обеспечение.

— Знакомые посоветовали мне при сдаче декларации по ЕСН прикладывать ксерокопии паспорта и регистрации по месту пребывания сотрудника. Правильно ли это?

— Законодательно такое требование не установлено, но если инспектор традиционно у вас запрашивает эти документы, чтобы лишний раз не разводить суету, прилагайте.

— Любовь Викторовна, у нас такая ситуация. Мы принимаем на работу сотрудников и в трудовой договор записываем условие о том, что первые полгода они будут проходить стажировку. В этом случае мы планируем выплачивать им стипендию, а наставникам доплату за наставничество. Должны ли мы начислять ЕСН в этом случае стажерам и наставникам? Мой главбух считает, что эти расходы нельзя относить на оплату труда, поскольку человек еще только обучается.

— Я не припомню, чтобы Трудовой кодекс предусматривал включение таких условий в договор. Стажировка — это тоже трудовой договор, и никаких особенностей налогообложения ЕСН в данном случае не возникает. Кодекс регулирует не только непосредственно трудовые договоры или контракты, но и ученические договоры. Последние приравнены к трудовым, и по ним вы также оплачиваете работу конкретных людей. То, что они обучаются, не имеет значения. Деньги, им выплаченные, являются объектом налогообложения ЕСН. Вы — не учебное заведение, которое платит стипендию. Это там нет ни трудовых отношений, ни гражданско-правовых и не возникает вообще объекта налогообложения. Даже когда организация направляет сотрудника на учебу и доплачивает ему стипендию, все равно это протекает в рамках трудового договора. ЕСН надо начислять со всей суммы: и со стипендии, и с зарплаты. И уж тем более за наставничество.

— Здравствуйте, облагается ли выплата за вынужденные прогулы ЕСН, и какие налоги нужно платить с компенсации морального вреда? Заранее спасибо за ответ.

— Когда вы выплачиваете компенсацию морального вреда, вы ее не можете относить на расходы, понижающие налоговую базу по налогу на прибыль. Соответственно, она у вас не будет подлежать налогообложению согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса. На суммы оплаты труда за вынужденные прогулы единый социальный налог начисляется в общеустановленном порядке.

— Добрый день, сдала все отчеты за II квартал этого года. После сдачи отчетов мне внезапно сообщили, что один из работников отработал в июне всего 7 дней и то через день, а в конце месяца вообще ушел на больничный и до сих пор там пребывает. За июнь ему начислили всю зарплату. Естественно, директор выплачивать деньги за неотработанное время ему не собирается. Подскажите, пожалуйста, какие документы нужно оформить по поводу его отсутствия, так как больничных нет. Надо ли пересчитывать ему зарплату за июнь и сдавать уточненный отчет за II квартал по ЕСН или сдать за девять месяцев точную сумму, а налоговая инспекция у себя доначислит как надо?

— Для того чтобы сдать уточненный отчет, вам нужно иметь на руках документы. Если вы зафиксировали у него прогулы, это одно. Если вы понимаете, что он на больничном, то вам придется ждать, пока он не принесет больничный лист. Если я правильно понимаю, у вас нет оснований для перерасчета. Уточненный отчет, по правилам, сдавать надо за тот период, в котором это все произошло. По поводу инспекции: какой отчет сдадите, такой мы у вас и примем, а потом просто проведем камеральную проверку. Даже если вы за 9 месяцев все это отрегулируете нарастающим итогом, ничего страшного не случится, поскольку налог будет, скорее всего, уменьшен. Никаких санкций не будет, но правильнее уточнить ту отчетность, в которой произошли изменения. То есть за II квартал.

— Налоговая начислила нам пени на уплату авансовых ежемесячных платежей по ЕСН. Мы не стали спорить, все уплатили. После этого я нашла письмо Минфина, в котором сказано, что такие пени будут введены только со следующего года. Правомочно ли нам начислили пени?

— Вы произвели несвоевременную уплату авансовых ежемесячных платежей по ЕСН. В результате вам начислили пени, которые вы уплатили. Я не понимаю, в чем проблема. По мнению судебных инстанций, в том числе Высшего Арбитражного Суда, если авансовые платежи начисляются с реальной налоговой базы, то и пени должны исчисляться. С единым социальным налогом как раз такая ситуация. Пени вам начислили правомочно. А вы на будущее запомните — не надо тянуть с уплатой налогов.

— Любовь Викторовна, помогите, по-жалуйста. Слышали, что вышла новая редакция Трудового кодекса. Мы хотим рассчитаться с сотрудниками за отпуск и выплатить им компенсацию. Будем ли платить ЕСН?

— Если вы имеете в виду отпуск без увольнения, который превышает определенное количество дней, а сотрудники готовы получить компенсацию и не отгуливать положенные дни, то подобная компенсация подлежит налогообложению ЕСН.

— Я работаю бухгалтером в небольшой фирме. Наша компания оплачивает транспортные расходы сотрудникам, характер работы которых связан с разъездами (курьеры, водители). Нужно ли эти затраты учитывать вообще? Автомобили числятся на балансе организации.

— Зарплата сотрудников облагается ЕСН. Арендная плата за автомобиль не подлежит налогообложению единым социальным налогом. Главное, чтобы она была в разумных пределах — соответствовала затратам на такую марку автомобиля, его возраст. Если вы платите сотрудникам надбавки за разъездной характер работы, они будут облагаться ЕСН. Возмещать расходы на ГСМ нужно в рамках нормативов (масло, тосол), по бензину оформляйте ведомости и путевые листы.

— Здравствуйте, у нас совет директоров, мы выплачиваем им компенсацию, но гражданско-правовых договоров нет. Облагается ли она ЕСН?

— По моему мнению, выплаты членам совета директоров являются объектом налогообложения ЕСН, и это подтверждает информационное письмо президиума ВАС от 14 марта 2006 года. С другой стороны, 25 глава Налогового кодекса не позволяет этими расходами понижать налоговую базу по налогу на прибыль и, следовательно, на основании пункта 3 статьи 236 кодекса такие выплаты не признаются объектом налогообложения ЕСН.

Любовь Викторовна, подскажите, как заполнять декларацию по авансовым платежам по ЕСН. Исчисленные авансовые платежи уменьшаются на сумму налоговых вычетов, то есть взносов в ПФР. Какую сумму надо ставить в дек- ларации: начисленных или уплаченных страховых взносов?

— Если следовать статье 243 Налогового кодекса, то, конечно, надо указывать сумму начисленных страховых взносов. Пени по взносам вам насчитают отдельно, потому что заплатили меньше, чем начислили. Если вы укажете начисленную сумму взносов в качестве налогового вычета, а уплатите взносы в меньшем размере, на эту сумму восстановят федеральный бюджет. По федеральному бюджету тоже будут считать пени.

— Добрый день, мы заключили договор с негосударственным пенсионным фондом. Нужно ли начислять единый социальный налог на сумму пенсионных взносов?

— С 1 января прошлого года в налоговую базу по ЕСН налогоплательщики должны включать пенсионные взносы, перечисленные по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, при условии применения схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов. Такие пенсионные взносы учитываются в качестве расходов на оплату труда при соблюдении требований статьи 252, пункта 16 статьи 255 и статьи 318 Налогового кодекса.

— У нас заключен агентский договор с индивидуальным предпринимателем. Нужно ли облагать выплаты по нему единым социальным налогом?

— Суммы, которые вы перечисляете индивидуальному предпринимателю, не создадут у вас объект налогообложения по ЕСН. Это объясняется тем, что, согласно статье 235 Налогового кодекса, индивидуальные предприниматели со своих доходов платят ЕСН самостоятельно. Однако это действует, только если характер выполненных работ соответствует виду деятельности предпринимателя, указанному в свидетельстве.

БИОГРАФИЯ

Любовь Константинова родилась 20 мая 1961 года в г. Москве.

В 1983 году окончила Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе.

В том же году начала свою трудовую деятельность в ЦНИИ «Центр» инженером. В финансовых и налоговых органах работает с октября 1986 года. До ноября 2000 года занималась налогообложением физических лиц. С ноября 2000 года по настоящее время возглавляет Отдел единого социального налога (взноса) УФНС России по г. Москве.

Участвовала в разработке методических пособий по вопросам налогообложения физических лиц и единого социального налога (взноса) и предложений по совершенствованию нормативной базы по этим налогам. Ведет большую педагогическую деятельность, активно участвует в процессе подготовки молодых специалистов для налоговой системы г. Москвы и повышения квалификации кадровых работников.

Неоднократно поощрялась премиями и почетными грамотами.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное