Бухгалтерия строгого режима

Бухгалтерия строгого режима

05.09.2006

Всем российским бухгалтерам, ностальгирующим по временам социализма, Куба показалась бы раем. Но на самом деле бюджетники здесь получают зарплату не больше 10 долларов, а специалисты, ведущие учет в иностранных компаниях, обязаны шпионить за руководителями.

Куба – родина Че Гевары и Фиделя Кастро, гаванских сигар и рома. Здесь есть чему удивиться и на что посмотреть. Многие называют эту карибскую республику островом Свободы. Хотя уже долгое время она выглядит совсем иначе: революция вошла в историю, а действующая власть готова подавить любой протест. Именно в таких условиях приходится работать местным бухгалтерам. По природе своей они удивительно приветливы и открыты, щедры, бескорыстны и настойчивы. Но если в разговоре дело доходит до спора, отступать они не станут, поскольку за справедливость готовы стоять до последнего. Исключение составляют только профессиональные споры с налоговыми инспекторами. Тогда бухгалтеры сдают свои позиции, дабы не навлечь на себя гнев властей. Ведь государство славится своей диктатурой, к которой оно пришло через большие испытания.

Куба долгое время – с XVI по XIX век – была испанской колонией. Затем находилась под американским правлением и в этот период обрела независимость. За страной закрепилась слава самого свободного государства в мире. Однако свободу граждан ограничила революция 1959 года, когда к власти пришел Фидель Кастро. С этого времени Куба взяла курс на коммунизм и уравняла всех своих жителей в правах.

Что до налоговой системы Кубы, то она достаточно молодая. Еще около десяти лет назад она отсутствовала. Изменить положение заставил экономический кризис, и наладить ситуацию в республике удалось благодаря реформам, одной из которых было введение налога на доходы физических и юридических лиц.

Несмотря на это, социальные достижения на Кубе продолжают оставаться лучшими в регионе. И по-прежнему эта сфера является одним из главных приоритетов кубинского правительства.

Экономические перипетии

Сегодня экономика Кубы является одной из самых национализированных в мире. Наиболее высокие темпы коллективизации пришлись на первые два послереволюционных года, когда в собственность государства и под его управление перешло большинство промышленных и горнодобывающих предприятий, значительная часть финансовых учреждений внутренней и внешней торговли. Прибрав все к своим рукам, власти стали развивать самые перспективные направления в экономике. Так, сегодня Куба входит в группу стран, являющихся крупнейшими в мире экспортерами лангустов, сахара и сигар. Страна, находящаяся на подъеме, всегда нуждается в квалифицированных кадрах, поэтому найти на Кубе работу бухгалтеру несложно.

В кресле финансового работника на острове Свободы практически всегда сидит мужчина. Женщина-бухгалтер здесь редкость, ведь основная роль кубинок – дом и дети. И это при том, что большая часть представительниц слабого пола имеет высшее образование, которое, как правило, остается неприменимым на практике.

Финансисты в большинстве своем работают в государственных фирмах. Все потому, что Фидель Кастро приравнял индивидуальных предпринимателей к жуликам и коррупционерам, зарабатывающим деньги нечестным путем. Поэтому развитие частного сектора экономики идет нелегко. И ждать изменений к лучшему бизнесменам не приходится. Одним из последних шагов, призванных устранить предпринимательство как класс, стал указ кубинских лидеров, по которому с июня 2005 года бизнесменам стали отказывать в выдаче лицензий. А не имея возможности открыть свою фирму и начать дело, местному населению приходится идти работать на фабрики и заводы, поддерживая репутацию Кубы как большой коммуны.

Кубинские зарплаты

Местные бухгалтеры не могут похвастаться высокой зарплатой. В среднем она составляет 225 песо в месяц – это примерно 10 долларов. В то время как работники сферы услуг зарабатывают раза в два, а то и в три меньше. На первый взгляд может показаться, что люди не могут жить на такие деньги. Но кубинцам этих средств хватает, ведь за жилье они платят копейки, а большая часть населения и вовсе освобождена от этой обязанности. Бесплатными являются здесь транспорт, здравоохранение и образование. Помимо этого ежемесячно каждый житель страны получает от государства доплату к основному заработку около трех долларов, а часть продуктов питания выдается кубинцам бесплатно. Так что по сути местные бухгалтеры не бедствуют. Но вот изменить что-либо кардинально без помощи заграничных родственников им очень сложно. Помощь от них всегда приветствуется.

Кроме того, на Кубе действует ряд запретов, нарушать которые нельзя. К примеру, приближаться к туристам. Если кубинку увидят за столиком в кафе с иностранцем, ей может грозить даже тюремное заключение. Исключение составляют сотрудники отелей и баров, которые предназначены только для иностранцев. Простым жителям путь туда закрыт. А поскольку туризм за последние несколько лет превратился в основной источник дохода, количество отелей и всевозможных баров увеличилось. А вместе с ними выросло и количество рабочих мест для бухгалтеров. Поэтому они от мира не оторваны, по сравнению с другими кубинцами.

Налоговая коммуна

За исполнением обязанностей налогоплательщиками следит национальное налоговое управление Кубы. И к этому госоргану, и к налоговым платежам бухгалтеры относятся со всем уважением и почтением. Может быть, поэтому свыше 70 процентов доходов кубинского государства формируется за счет налоговых поступлений. На Кубе существует 11 видов платежей в казну, из которых налог на прибыль является основным и составляет 35 процентов от доходов, полученных в течение финансового года всеми расположенными в стране предприятиями и организациями. Руководители фирм делают отчисления на социальную защиту работников. Размеры таких отчислений определяются ежегодно законом о госбюджете с учетом всех видов оплаты труда.

Платят здесь и подоходный налог, ставка которого является прогрессивной и зависит от уровня доходов кубинцев. Кроме того, местные жители отчисляют в казну налог на собственность. Им облагаются частные дома, квартиры, участки и земли. Сумма налога определяется по данным заполненной декларации. В случае дарения или наследования кубинцы платят за передачу имущества. Ставка этого налога колеблется от 1 до 4 процентов.

Налогом на использование природных ресурсов и защиту окружающей среды облагаются физические и юридические лица, чья деятельность связана с эксплуатацией природных ископаемых на территории страны. Министерство финансов и цен Кубы определяет размер платежа, его сроки в каждом конкретном случае, а также возможность освобождения от него.

Помимо этого в налоговую систему Кубы входят также несколько видов сборов, среди которых дорожные (их платят водители автотранспортных средств) и за обслуживание пассажиров в аэропортах (оплачивают пассажиры международных линий).

Бухгалтер-шпион

На фоне практически полного запрета на частный кубинский бизнес иностранным компаниям здесь есть где размахнуться – им Куба предоставляет ряд привилегий. Предприятия, которые инвестируют средства в кубинскую экономику, имеют льготы по налогообложению. В их распоряжении имеется пять экономических зон, на территории которых они могут работать. Такие организации освобождаются от таможенных пошлин, имеют льготы по налогам и на использование рабочей силы. Дополнительно поощряется создание предприятий в сфере промышленности и сельского хозяйства — им дается полное освобождение от налогов в первые 12 лет деятельности, и на 50 процентов в течение следующих пяти.

Местные бухгалтеры могут работать в таких компаниях, но в этом случае помимо своих прямых обязанностей – вести учет – они выполняют и другую функцию, которую предписало им государство. Они обязаны приглядывать за иностранными работодателями и сообщать властям в случае, если директор позволяет себе вольные высказывания в адрес страны или ее руководства.

Налогообложение международных отношений

Не так давно к уже имеющимся платежам добавился новый – на валютные операции по обмену долларов США. Ставка этого налога равна 10 процентам. Таким образом, власти Кубы хотят, чтобы жители полностью избавились от американских денег. Эта мера со стороны Фиделя Кастро стала ответом на заявление президента Америки Джорджа Буша о том, что кубинский народ необходимо освободить от политики тирании и диктата.

Причем введение нового платежа не прошло для кубинцев незаметно. Согласно статистике, местные жители ежегодно получают от своих родственников, живущих за границей, более 800 миллионов долларов.

А вот с Россией у кубинского лидера дружеские отношения. Несколько лет назад страны подписали соглашение о сотрудничестве и обмене информацией по налоговым вопросам. В рамках этой договоренности Россия и Куба стали обмениваться опытом применения фискальной политики, а также способами решения проблем в финансовой сфере. Помимо этого, была создана рабочая группа по подготовке и переподготовке кадров.

Это соглашение распространяется на все виды налогов. С его появлением у налоговых инспекторов России и Кубы появилась возможность перепроверять информацию по сделкам с зарубежными партнерами.

Собственно, хорошие отношения с россиянами у кубинцев сохранились еще со времен Советского Союза. Многие кубинские бухгалтеры, кстати, неплохо говорят на русском языке, ведь среди нынешних специалистов многие учились в нашей стране. Ценится здесь и современное российское образование, поэтому соотечественники в случае эмиграции могут претендовать на неплохие должности в местных конторах.

Отдых в стиле латино

После 8-часового рабочего дня для кубинских бухгалтеров начинается время отдыха, когда они могут отвлечься от пристального взора властей и расслабиться в приятной компании за стаканом рома. Такую картину можно наблюдать повсеместно, за исключением выходных дней. Тогда вся Куба превращается в большую танцплощадку. Среднестатистический кубинец независимо от пола и возраста настолько музыкален и легок на подъем, что начинает танцевать, едва услышит мелодию. Их любимая музыка – латино, а самый распространенный танец – сальса.

Но, пожалуй, самое желанное время для любого жителя этой страны – время карнавалов, которых здесь очень много. Они проходят по очереди в каждом крупном городе и продолжаются от пяти до семи дней. По центральным улицам движутся живописные карросы – открытые платформы с самыми разнообразными мифическими героями, животными или драконами, которых предоставляет для шествия каждый городской квартал. В эти минуты Куба с лихвой оправдывает свое второе имя – острова Свободы.

Отпуск местные бухгалтеры проводят в своей стране. И не потому, что не любят путешествовать. Дело в том, что попасть за границу кубинцам крайне сложно. Это могут позволить себе только люди с большими связями. А если, к примеру, кубинец решил учиться бухгалтерскому учету за границей и получил соответствующее разрешение, то по возвращении он становится невыездным на пять лет. Но, похоже, это обстоятельство не особенно расстраивает кубинцев: они преданы политическим силам своей страны.

Елена КОВАЛИШИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное