У московских фирм должны быть чистые стены

У московских фирм должны быть чистые стены

24.08.2006

Бухгалтеры часто не знают в лицо многих из тех, кто может проверить компанию по определенному вопросу. А зря, неожиданные визитеры могут оштрафовать предприятие на кругленькую сумму. Например, сотрудники Объединения административно-технических инспекций Москвы с начала года уже облегчили кошельки фирм на 28 миллионов рублей.

Фасад: встречаем по штукатурке

Всему виной нарушения, связанные с содержанием зданий: отсутствие карнизов, отколотые фрагменты, грязные стены, подтеки. Причем год от года проступков становится все больше и больше, констатируют инспекторы ОАТИ. Например, если в прошлом году было выявлено около 25 тысяч нарушений, то с начала этого года их количество уже перевалило за 16 тысяч. Такую цифру назвала 26 июля начальник отдела по контролю за состоянием фасадов ОАТИ Марина Баталина. Она же сообщила, что сегодня четыре тысячи зданий уже приведено в порядок, а около двух тысяч находится на контроле у инспекции.

— Требования к предприятиям точно такие же, как и ко всем домам Москвы. Здание не должно быть загрязнено, а фасад надлежит отремонтировать. Наиболее часто встречающиеся проступки: во-первых, организации не моют фасад, а это необходимо делать не реже одного раза в месяц. И во-вторых, нарушены конструктивные элементы на фасаде, такие как входная группа, карнизы, кровли, архитектурные детали.

Начальник столичного ОАТИ Иван Ищенко заявил, что с 1 июня и по сегодняшний день проверено порядка 17 тысяч зданий.

— Штрафные санкции составили около 18 миллионов рублей. Но это еще не значит, что фирмы будут всё оплачивать. Есть организации, которые умудряются не платить. Говорят, что нет денег. Тогда к выполнению своих обязанностей приступают судебные приставы.

Для того чтобы не оказаться в списке оштрафованных, к приходу незваных гостей необходимо подготовиться. Первым делом откройте Закон Москвы от 1 июля 1996 г. № 22 «О поддержании в исправном состоянии и сохранении фасадов зданий и сооружений на территории города Москвы».

Если в собственности фирмы есть отдельные офисные помещения в нежилых или жилых зданиях, то организации и предприниматели обязаны принимать долевое участие в ремонте фасадов пропорционально занимаемым площадям (ст. 1 Закона № 22). Эти правила распространяются не только на владельцев, но и на арендаторов. Поэтому, прежде чем заключать очередной договор аренды, неплохо уточнить, кто будет нести ответственность за облупившуюся штукатурку.

Ремонт фасадов нужно согласовывать с Комитетом по архитектуре и градостроительству г. Москвы и проводить в установленные нормативами и договорами сроки. Кстати, если фирма расположена в здании — памятнике архитектуры, то на реставрацию надо получить разрешение еще и в органах государственного контроля за охраной и использованием памятников архитектуры, истории и культуры Москвы. Выдают предписания об обязательном исправлении погрешностей здания инспекторы ОАТИ. Они же и устанавливают сроки ремонта.

От обязанности реставрировать фасады освобождены только владельцы зданий, которые уже заключили контракты на ремонт с администрацией. То есть, если на объекте фактически идут строительные работы, то ориентироваться собственникам надо лишь на сроки, установленные в таких договорах.

Если фирма не может отремонтировать фасад согласно стандартам, нормативам и договору, то можно просто передать деньги органам исполнительной власти, которые сами подправят здание. Правда, при этом придется в течение месяца обеспечить возможность провести ремонт строительной бригаде (ст. 2 Закона № 22). Средства же надо перечислить на счет бюджета за три месяца до реставрации. Зато нести ответственность за проводимую починку будут уже местные власти.

А вот если не привести здание в порядок в положенные сроки, организацию могут оштрафовать в размере двукратной стоимости работ на день принятия решения о применении наказания. Деньги необходимо перечислить в месячный срок. Однако просто заплатить штраф не получится. Отреставрировать здание все равно придется (ст. 3 Закона № 22).

Кстати, если фирма плохо выполняет обязанности по поддержанию фасадов в исправном техническом состоянии, то столичная администрация вправе подать иск в суд об изъятии зданий (строений, помещений) у владельцев. Точно так же, как расторгнуть договор аренды с арендаторами объектов городской собственности.

С вас причитается

Марина Баталина отметила еще один важный документ, на который стоит обратить внимание. Это Закон Москвы от 24 января 1996 г. № 1 «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства города». В нем прописаны основные нарушения, допускаемые фирмами, и размер штрафов за них.

В частности, за несвоевременную уборку прилегающих и закрепленных территорий инспектор оштрафует организацию на сумму от 1 до 5 тысяч рублей (ст. 4 Закона № 22). За нарушение норм и правил содержания зданий, ограждений и сооружений фирма отдаст уже от 30 до 50 тысяч. Если у предприятия отсутствуют положенные по нормативам контейнеры или урны, инспекторы накажут компанию на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.

А вот если предприятие решит самовольно установить контейнер, гараж, объект мелкорозничной торговли, склад или бытовку, разговаривать придется уже с представителями специализированных природоохранных подразделений ГУВД. Они могут оштрафовать организацию на 8—10 тысяч рублей (ст. 6 Закона № 22). За самовольный сброс, сжигание или невывоз мусора придется заплатить в казну города от 8 до10 тысяч рублей.

За загрязнение, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспорта, мойку автомобилей вне специально отведенных мест организация ответит штрафной суммой от 8 до 10 тысяч рублей. Кстати, обратите внимание, что столичным Законом от 5 мая 1999 г. № 17 установлена административная ответственность за размещение транспортных средств на озелененной территории.

Следует помнить, что инспекторы ОАТИ, обнаружив нарушение, должны составить протокол и выдать предписание о его устранении в определенный срок. Если фирма проигнорирует требование инспектора, ее ожидает штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, а руководитель заплатит от 1 до 2 тысяч рублей либо будет дисквалифицирован на срок до трех лет (п. 1 ст. 19.5 КоАП).

Правда, Иван Ищенко настроен по отношению к компаниям весьма оптимистично.

— Я хотел бы, чтобы все правильно поняли. Наша задача — не оштрафовать, а выявить и предупредить нарушение. Я, например, склоняю весь инспекторский состав и руководителей структурных подразделений к нормальному взаимодействию. Если хорошо знаешь организации на той территории, которая тебе доверена для контроля, и есть, подчеркиваю, деловые, а не меркантильные отношения, сделать можно больше, чем применяя штрафные санкции.

Кстати, неправомерные действия контролеров, выписавших штраф, можно обжаловать в правительство Москвы, прокуратуру, суд, а также во вневедомственную комиссию, действующую при ОАТИ.

Впрочем, есть и приятные стороны. Фирма вправе выбирать цвет собственного офиса. Оказывается, здание может быть любого цвета. Правда, состав краски должен соответствовать колористическому (колерному) паспорту здания. Такой документ обязательно должен быть у владельцев еще до начала постройки. Поэтому если компания собирается выкупать сооружение, лучше заранее поинтересоваться, в наличии ли паспорт, подчеркивает Иван Ищенко.

— Колористический паспорт обязательно должен быть на каждое здание с момента его постройки. В нем должно быть отражено: какой краской покрашен фасад, ее состав и т. д. Если эксплуатирующая организация или владелец здания соблюдает это простое правило и при каждом очередном ремонте использует колористический паспорт, то наши фасады не будут выглядеть плохо. К сожалению, в городе нередки случаи, когда красят не имея этого паспорта. Мы вынуждены приостанавливать работы до его разработки и только потом разрешаем дальнейшее производство работ.

Начальник инспекции по контролю за состоянием зеленых насаждений Вероника Хатунцева:

— Фирма вправе озеленить близлежащую территорию. Для этого надо получить в местном ДЭЗ специальный паспорт.

В нем указано, как и в каких объемах можно озеленять прилегающую к дому территорию. Если же просто посадить деревья и кусты в палисаднике, то не исключено, что в скором времени их придется выкорчевывать, так как под ними могут оказаться городские коммуникации.

За свой счет также можно сделать вертикальное озеленение фасада или даже разбить сад на крыше. Правда, на сбор всех согласований и документов уйдет масса времени, но представьте, каково это — пригласить партнеров на переговоры в сад на крышу.

Елена Березина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное