Если бартер не подходит

Если бартер не подходит

14.08.2006 распечатать

Две фирмы решили обменяться товаром. Не гонять деньги туда-сюда, не загружать банки. Но за внешней простотой скрыто множество подвохов.

На практике благие намерения компаний, готовых заключить бартерную сделку, упираются в препоны гражданского и налогового законодательства. Товарный обмен, как правило, предполагает, что каждый из участников сделки – продавец собственного товара и в то же время покупатель товара контрагента. Но бартер допустим и при аренде имущества, и по договору оказания услуг, подряда, и прочим. В Гражданском кодексе бартер затрагивает лишь глава о договоре мены (глава 31 ГК РФ). А правовое регулирование прочих подобных сделок осуществляется в рамках каждого конкретного вида обязательств. Или по аналогии с меной.

Форма сделки

Как любой безденежный договор, бартер должен быть совершен в той форме, которая предусмотрена для вида обязательств, используемого сторонами. Заключая бартерную сделку, следует помнить, что все договоры с участием юридического лица согласно статье 161 Гражданского кодекса должны быть составлены письменно.

В том случае, если товар обменивается на товар, должны быть соблюдены условия о форме договора купли-продажи. Например, одна сторона по обязательству передает недвижимость, а другая – обычный товар. Договор мены нужно зарегистрировать в порядке, установленном законом для недвижимости. При этом неважно, какое имущество предусмотрено в качестве встречного исполнения.

Если же обязательства сторон по бартерной сделке не тождественны (например, услуга обменивается на право аренды), необходимо будет соблюсти нормы закона о формах договоров как оказания услуг, так и аренды.

Пример 1

ООО «Вернисаж» заключило договор с ООО «Максима». По условиям договора ООО «Вернисаж» предоставляет ООО «Максима» в долгосрочную аренду нежилое помещение. ООО «Максима» в качестве встречного исполнения выполняет работу по ремонту как полученного в аренду помещения, так и дополнительных площадей, принадлежащих ООО «Вернисаж». Договор долгосрочной аренды недвижимости (на срок свыше года) должен быть зарегистрирован (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Значит, регистрации подлежит вся бартерная сделка.

Существенные условия

Бартерный договор должен содержать все существенные условия, предусмотренные законом для обеих сделок. Воспользуемся условиями примера 1.

Пример 2

Договор между ООО «Вернисаж» и ООО «Максима» должен содержать следующие условия:

существенные для договора аренды недвижимости

  • предмет договора (адрес, метраж, возможно, план);
  • размер арендной платы (ст. 654 ГК РФ);

существенные для договора строительного подряда

  • предмет договора (виды ремонтных работ);
  • сроки выполнения работы (как минимум начальный и конечный, как максимум – с указанием промежуточных сроков окончания отдельных видов работ);
  • состав и содержание технической документации, в соответствии с которой должны будут производиться работы, порядок (кто из сторон представит) и сроки ее представления.

Цена договора

Как правило, стоимость предмета мены по соглашению партнеров равнозначна. А потому вопрос указания стоимости не возникает и в договоре цену не устанавливают.

В некоторых случаях отсутствие в договоре условия о цене – причина признания сделки несостоявшейся. Например, при сдаче в аренду отдельного здания. Для других же договоров по которым цена не признается существенным условием, ее отсутствие не станет препятствием для исполнения. Но для бухгалтерского и налогового учета указание цены в договоре имеет принципиальное значение. Что же делать, если при заключении договора вопрос о денежном эквиваленте сделки не рассмотрели? В этом случае стоит вспомнить положения пункта 1 статьи 450 Гражданского кодекса. Она позволяет сторонам в любое время изменить заключенный ранее договор. Можно подписать дополнительное соглашение к договору и конкретизировать условие о цене.

Особенности налогообложения

На товарообменные (бартерные) операции не распространяется презумпция соответствия договорной цены уровню рыночных цен (письмо МНС России от 14 июня 2001 г. № 02-1-16/112). Это как раз тот случай, когда налоговые инспекторы вправе провести проверку (подп. 2 п. 2 ст. 40 НК РФ). При этом неважно, передаются ли по сделке товары или услуги (работы). Отличительный признак этих сделок – отсутствие платежей. При бартере облагаемую базу по НДС нужно определять исходя из рыночных цен по правилам статьи 40 Налогового кодекса (п. 2 ст. 154 НК РФ). Всегда существует риск, что налоговые инспекторы скажут: «Цена договора отклоняется от рыночной более чем на 20 процентов». А потом пересчитают базу по НДС и налогу на прибыль.

Входной НДС рассчитывать необходимо по балансовой стоимости товаров, отгруженных в адрес партнера (п. 2 ст. 172 НК РФ). Как правило, рыночная стоимость переданного товара больше, чем его балансовая стоимость. Поэтому и сумма НДС к уплате в бюджет окажется больше, чем сумма НДС к вычету. А кроме того, у фирмы образуется постоянная разница (п. 4 ПБУ 18/02). Ведь доходы в налоговом учете само собой будут больше, чем доходы по бухгалтерскому учету. Значит, нужно будет показать постоянное налоговое обязательство (п. 7 ПБУ 18/ 02) и уплатить «лишний» налог на прибыль. Заметим, что всего этого можно избежать.

Взаимозачет

У организаций, договорившихся о безвалютном обмене, есть возможность заключить два отдельных договора (например, договор аренды и договор поставки), а денежные обязательства между сторонами оформлять актом взаимозачета. При этом «бартерные» риски практически сведены на нет. Например, становится необязательным контроль соблюдения статьи 40 Налогового кодекса о рыночных ценах. Все вопросы с НДС можно решить в обычном порядке, не надо будет переплачивать налог на прибыль (постоянное налоговое обязательство).

Однако остается риск, что один из договоров будет расторгнут. А значит, какой-то из сторон придется платить деньги, хотя на это не рассчитывали.

Так, к примеру, по условиям договора подряда заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 782 ГК РФ). А вот по договору поставки покупатель должен исполнить свои обязанности: принять и оплатить товар (п. 1 ст. 484 ГК РФ). Это условие договора поставки имеет исключение (ст. 523 ГК РФ), которое здесь мы рассматривать не будем.

Пример 3

ООО «Склад» (заказчик по договору подряда) использовал свое право и отказался от услуг исполнителя ЗАО «Стройка». Между этими организациями заключен еще и договор поставки. ООО «Склад» отгрузил в адрес ЗАО «Стройка» материалы. Значит, покупателю ЗАО «Стройка» придется полученный товар оплатить деньгами, несмотря на предварительную договоренность о взаимозачете.

Простое товарищество

Второй вариант – договор о совместной деятельности. Его участники (товарищи) объединяют свои вклады и усилия для достижения единой цели. Цель может быть как некоммерческая (например, организация проведения какой-либо благотворительной акции), так и направленная на получение прибыли. В качестве вклада каждый из товарищей может внести и деньги, и нематериальные ценности (патенты, деловую репутацию и связи и т. п.). Однако стоит помнить, что пока договор не предусматривает иного, вклады (а значит, и процент получаемой прибыли) признаются равнозначными.

Пример 4

Основным видом деятельности ЗАО «Недвижимость» является сдача в аренду собственности. ООО «Бастион» занимается оказанием охранных услуг. Вполне возможно, что руководители двух организаций договорятся о том, что ЗАО «Недвижимость» предоставит в пользование ООО «Бастион» определенное помещение, а ООО «Бастион» будет оказывать услуги по охране всего принадлежащего ЗАО здания.

В этом случае можно заключить договор бартера (право аренды обменивается на право получения услуг). Но также допустим и договор о совместной деятельности. Организации объединяются для достижения единой цели: получения прибыли от сдачи помещений в аренду с дополнительными услугами в виде охраны имущества арендаторов.

Но следует отметить, что указанные виды обязательств имеют и принципиальные различия.

Во-первых, договор простого товарищества, цель которого получить прибыль, может быть заключен только между двумя коммерческими организациями или с участием индивидуальных предпринимателей. Обыкновенный гражданин или некоммерческая организация товарищем в такой сделке быть не могут.

Во-вторых, если при заключении бартерной сделки стороны получают право на использование имущества друг друга (или право на получение услуги, выполнения работ и т. д.), то при договоре простого товарищества все, переданное сторонами, становится общим.

Пример 5

ООО «Грань» имеет в собственности помещение, которое может быть использовано в качестве торгового зала, а ООО «Вектор» обладает торговым оборудованием. Фирмы решили объединить усилия для организации единого магазина. В качестве вкладов они предложили соответственно помещение и оборудование. И то и другое перестает быть личным имуществом каждого отдельного предприятия и поступает в их общее пользование.

И, наконец, в третьих, если бартерная сделка изначально предполагает отсутствие денежных расчетов, то при заключении договора простого товарищества, их не избежать. Хотя бы при получении прибыли. Договор бартера предусматривает простой обмен имуществом. Каждая сторона будет использовать полученное по такому договору самостоятельно в своих собственных целях. Совместная же деятельность подразумевает иное. Все доходы, полученные от использования имущества (зданий, оборудования и т. п.), переданного во вклады, должны быть разделены между товарищами.

Ближайшие перспективы

С 1 января 2007 года положение сторон по бартерным сделкам станет только хуже. Налоговый кодекс ликвидирует последние преимущества. Пока что партнеры могут обойтись без денежных расчетов. А с нового года им придется перечислять друг другу суммы входного налога на добавленную стоимость. Такие изменения внесены в статью 168 Налогового кодекса (подп. 17 п. 15 ст. 1 Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ).

Платеж НДС в адрес контрагента по бартерной сделке становится обязательным условием для того, чтобы принять входной НДС к вычету. Без такой платежки налоговая будет вправе доначислить налог к уплате в бюджет.

комментарий специалиста

Руслан Украинский, юрист компании «Гарант»

«По договору мены каждая из сторон может передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ). Если сделка предусматривает обмен товаров на услуги или на имущественные права (например, при уступке права требования), то отношения между сторонами не подпадают под нормы, регулирующие договор мены. Стороны вправе заключить смешанный договор. В нем могут содержаться элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (п. 3 ст. 421 ГК РФ). К отношениям сторон по смешанному договору применяются правила о договорах, элементы которых он содержит, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа договора (п. 1, 3 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 сентября 2002 г. № 69).»

Л. Сальникова, юрист

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...