Расчеты с родителями: ФСС разъясняет

Расчеты с родителями: ФСС разъясняет

26.07.2006 распечатать

Беременная работница, которая требует перевода на невредную работу и имеет годовалого ребенка, который заболел в то время, когда она находилась в очередном отпуске, может поставить в тупик даже опытного бухгалтера. Разобраться в тонкостях финансовых взаимоотношений с будущими и настоящими родителями помогут специалисты ФСС и аудиторских компаний.

Не платить, не продлять!

Вопрос: Сотрудница ушла в очередной оплачиваемый отпуск. В это время у нее заболел ребенок. И другая ситуация. Работница заболела в то время, когда находилась в отпуске за свой счет.

Оплачивается ли в этих случаях больничный и продлевается ли отпуск?

Ответ: Если сотрудница находится в отпуске (очередном, дополнительном, частично оплачиваемом, по уходу за ребенком или без сохранения заработной платы) и в это время заболел член ее семьи, например ребенок, то больничный по уходу за заболевшим ребенком предприятие не оплачивает (п. 18 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. (далее Положение – прим. ред.). Если сотрудница в период ежегодного оплачиваемого отпуска ухаживала за заболевшим ребенком или иным членом семьи, то ее отпуск не продлевается. Так как Трудовым кодексом установлено, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в том случае, если заболел сам работник (ст. 124 ТК).

Если работник заболел в то время, когда он находился в отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске по уходу за ребенком, то больничный не оплачивают и отпуск не продлевают. Если работник продолжает болеть и после того, как закончился отпуск без сохранения заработной платы или частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, то предприятие оплачивает больничный с того дня, когда работник должен был приступить к работе. Об этом сказано в пункте 15 Положения. И соответственно на такое же количество дней продлевается отпуск.

Татьяна Ильюхина, консультант департамента правового обеспечения ФСС

Вредную работу не предлагать

Вопрос: Беременная сотрудница принесла заключение медиков о том, что ей нельзя работать с компьютерной техникой по медицинским показаниям. Она просит перевести ее на другую работу. Но специфика нашей фирмы такова, что только уборщица не работает с компьютером. Как нам быть? Предложить ей работу уборщицы с сохранением ее прежнего заработка? Если нельзя перевести уборщицей, то она просто будет сидеть в офисе без работы, а мы ей будем это время оплачивать?

Ответ: До того как предприятие решит вопрос о том, чтобы предоставить беременной женщине работу, которая исключает вредное воздействие, сотрудницу следует освободить от ее нынешней работы. При этом предприятие должно выплачивать сотруднице средний заработок за все пропущенные рабочие дни. Если на предприятии нет возможности предоставить женщине невредную работу, то сотрудницу придется освободить от работы вообще и выплачивать ей средний заработок либо до момента, когда такая работа все-таки найдется, либо до того дня, когда сотрудница уйдет в отпуск по беременности и родам.

Предложить ей работу уборщицы вы не можете. Так как такая работа не соответствует требованиям СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин», которые утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора от 28 октября 1996 г. № 32. В частности, в пункте 4.1.2 требований указано, что беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда), с наклоном туловища более 15 градусов.

Если работодатель откажется перевести беременную сотрудницу на другую работу, которая исключает воздействие неблагоприятных факторов, то работница может обратиться в суд.

Татьяна Ильюхина, консультант департамента правового обеспечения ФСС

Совместить зарплату с больничным

Вопрос: Наша сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам. Однако она продолжает работать по совместительству. Не будут ли нам потом предъявлены претензии со стороны ФСС, что нельзя было оплачивать больничный, если в это же время сотрудница получала зарплату за работу по совместительству?

Ответ: В соответствии со статьей 255 Трудового кодекса работодатель обязан предоставить отпуск по беременности и родам беременной сотруднице на основании листка нетрудоспособности и ее письменного заявления. Поэтому фирма ни по каким причинам не имеет права отказаться оплачивать сотруднице листок нетрудоспособности по беременности и родам.

Возможность работать по совместительству зависит от того, является ли это совместительство внутренним или внешним. Сотрудница может работать на условиях внешнего совместительства в другой фирме. Так как законодательство Российской Федерации не запрещает привлекать к работе на условиях внешнего совместительства женщину, которая по основному месту работы находится в отпуске по беременности и родам.

А продолжать работу на условиях внутреннего совместительства сотрудница, которая на основной работе числится в отпуске по беременности и родам, не может. Так как закон не предусматривает выплату заработной платы и пособия по обязательному страхованию за один и тот же период времени.

Татьяна Ильюхина, консультант департамента правового обеспечения ФСС

Алименты с разовой премии

Вопрос: В постановлении Правительства от 18 июля 1996 г. № 841 сказано, что алименты удерживают с премий, которые имеют регулярный или периодический характер, а также по итогам работы за год. Надо ли удерживать алименты с премий в честь юбилея или ко Дню защитника отечества? Ведь по смыслу это разовые премии.

Ответ: Мнение о том, что с разовых премий алименты не удерживаются, можно услышать довольно часто. Однако не все так просто. Для того чтобы ответить на заданный вопрос, необходимо уяснить правовую и экономическую сущность премии, о которой идет речь. В общем случае на основании Трудового кодекса (ст. 129, 119, 144) можно сказать, что премии – это поощрительные и одновременно стимулирующие выплаты работнику за его труд.

Выплаты, с которых удерживают алименты, перечислены в Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденном постановлением Правительства от 18 июля 1996 г. № 841 (далее – Перечень – прим. ред.). В первом абзаце пункта 1 Перечня сказано, что удержание алиментов производится со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения, «в том числе...». Далее перечислены выплаты и доходы. То есть этот Перечень является открытым и, если иное прямо не указано в Перечне, алименты удерживают со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения (очевидно, за труд).

И если премия выплачивается в качестве поощрения за труд, то алименты удерживать нужно, так как в Перечне прямо не указано, что с разовых премий алименты не удерживаются.

С другой стороны, премию в честь юбилея работника или к любому государственному празднику скорее нужно рассматривать не как поощрение за труд, а как подарок (на праздники обычно дарят подарки).

Поэтому для того, чтобы определить, что вы выплатили сотруднику – поощрение за работу или подарок к празднику, – необходимо проанализировать содержание трудового договора с работником, коллективного договора, положений о премировании, других внутрифирменных положений и приказа о выплате премии. Именно из этих документов может стать ясно, является ли конкретная премия элементом оплаты труда или нет.

Если премия по сути является подарком (ее выплата не связана с трудом работника, что видно из указанных выше документов), то алименты удерживать не надо. Однако необходимо отметить, что само слово «премия» может свидетельствовать о том, что эта выплата связана с оплатой труда.

Максим Федотов, заместитель руководителя департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит»

Вычет за детский сад

Вопрос: Сотрудница обратилась в бухгалтерию с вопросом, может ли она получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за пребывание ребенка в детском саду.

Ответ: На вычет имеют право плательщики НДФЛ, которые (или дети которых) за плату обучались в образовательных учреждениях (подп. 2 п.1 ст. 219 НК). Часто возникают вопросы, можно ли, например, спортивную школу назвать образовательным учреждением или пребывание в детском саду – обучением.

Образовательные учреждения – это учреждения, которые «осуществляют образовательный процесс, реализуя одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающие содержание и воспитание обучающихся, воспитанников» (Закон от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»). В этом же законе указано, что к образовательным относятся и дошкольные учреждения (подп.1 п. 4).

Таким образом, налоговый вычет можно получить, если были оплачены услуги яслей, детского сада, школы, института, академии, университета, а также, например, спортивной или музыкальной школы. При этом образовательное учреждение должно соответствовать требованиям подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса (иметь лицензию или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения).

Светлана Тищенко, руководитель управления аудита Группы компаний «Градиент Альфа»

Подтверждение одиночества

Вопрос: Как правильно толковать термин «одинокий родитель» (п. 4 ст. 218 НК) для предоставления стандартного социального вычета в двойном размере? Здесь подразумеваются только родители, никогда не состоявшие в браке или разведенные? И какие подтверждающие документы должны приложить к заявлению на вычет разведенные родители – достаточно копии паспорта с отметкой о разводе или надо требовать также и свидетельство о разводе?

Ответ: Под одиноким родителем для целей главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса понимается один из родителей, который не состоит в зарегистрированном браке (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК). Следовательно, понятие «одинокий родитель» относится и к родителю, который никогда не состоял в браке, и к разведенному родителю.

Чтобы получить вычет в двойном размере, разведенные родители должны подтвердить не факт развода, а тот факт, что они не состоят в браке (разведенный родитель может вступить в новый брак). Поэтому свидетельство о разводе требовать не нужно.

Необходимо иметь в виду, что действующим законодательством не предусмотрен документ, которым можно подтвердить факт того, что человек не состоит в браке. Органы записи актов гражданского состояния соответствующих справок не дают, да и не могут дать, так как брак может быть заключен в другом городе или даже в другом государстве.

Поэтому в такой ситуации единственным доказательством того, что родитель не состоит в браке, может быть паспорт либо с отметкой о расторжении брака, либо без каких-либо отметок о семейном положении. Схожей позиции придерживаются и налоговые органы (письмо Управления МНС по г. Москве от 22 декабря 2003 г. № 27-08/70659).

Максим Федотов, заместитель руководителя департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит»

На работу раньше срока

Вопрос: Сотрудница написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. На это время мы взяли на ее место другого работника. Через полгода сотрудница захотела выйти на работу. Имеем ли мы право отказать ей и потребовать, чтобы она сидела в отпуске до указанного в ее заявлении срока?

Ответ: Срочный трудовой договор, который был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, расторгается, если этот сотрудник выходит на работу (ст. 79 ТК). Также необходимо понимать, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет – это право сотрудницы, а не обязанность. Трудовой кодекс разрешает использовать этот отпуск полностью или частями (ст.256). Исходя из этого работодатель не имеет права запретить сотруднице, которая захотела досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, приступить к работе.

Татьяна Ильюхина, консультант департамента правового обеспечения ФСС

Пособие разведенной маме

Вопрос: На основании каких документов выдают единовременное пособие при рождении ребенка, если мать ребенка разведена или никогда не состояла в браке с отцом ребенка?

Ответ: Чтобы получить единовременное пособие при рождении ребенка, матери необходимо представить: заявление на выдачу пособия и справку о рождении ребенка, которую выдают органы ЗАГС. Если оба родителя работают (служат, учатся), то необходима еще справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что ему это пособие не выплачивалось. Такие требования содержит пункт 22 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства от 4 сентября 1995 г. № 883.

Если родители не состоят в браке, а сведения об отце занесены в свидетельство о рождении ребенка со слов матери, то это будет зафиксировано в справке о рождении формы № 25, которую выдают органы ЗАГС. В этом случае пособие матери выплачивают без предоставления справки с места работы отца.

Если родители ребенка состояли в браке, но на момент обращения за пособием брак расторгнут, то мать ребенка должна предоставить копию свидетельства о расторжении брака. В этом случае справку с места работы отца можно не представлять.

Светлана Тищенко, руководитель управления аудита Группы компаний «Градиент Альфа»

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...