НДС: оформление изменилось

НДС: оформление изменилось

28.07.2006

Чиновники наконец-то внесли долгожданные изменения в порядок заполнения книги покупок и книги продаж. Недавно появилась новая редакция постановления № 914. Об этих нововведениях шла речь на семинаре «Изменения в налоговом законодательстве в исчислении и уплате НДС», организованном компанией «Центр НП КОЛЛЕ».

C 1 января 2006 года действует обновленная глава 21 Налогового кодекса. И чиновники еще в конце декабря прошлого года хотели внести изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (утв. постановлением Правительства от 2 декабря 2000 г. № 914). Однако регистрация нововведений затягивалась. Так что Минфину пришлось в феврале выпустить письмо. В нем фирмам разрешили использовать правила только в рамках, не противоречащих закону (письмо Минфина от 28 февраля 2006 г.

№ 03-04-09/04). Одновременно налоговики продолжали утверждать, что новую версию правил вскоре примут, и она будет распространять свое действие на все отношения, возникшие с 1 января 2006 года.

Наконец 11 мая 2006 года изменения в правилах были зарегистрированы (постановление Правительства от 11 мая 2006 г. № 283). В «Собрании законодательства Российской Федерации» они были опубликованы 22 мая 2006 года. Обратите внимание: в новых правилах ни слова не сказано о том, что нововведения действуют с 1 января 2006 года. Так что переделывать документы за прошлые месяцы не придется. Ведь по общему правилу новые постановления Правительства начинают действовать через семь дней после официальной публикации (п. 6 Указа Президента от 23 мая 1996 г. № 763).

Заполняем книгу покупок и книгу продаж

В порядке заполнения книг покупок есть несколько изменений. Так, ранее регистрировать счета-фактуры в книге покупок нужно было «в хронологическом порядке по мере оплаты и принятия на учет приобретаемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг» (п. 8 правил). Теперь же «счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса (с учетом положений статьи 2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ» (п. 8 правил)). Как видим, из формулировки пункта убрали ссылку на «оплату товаров» и их «постановку на учет». Связано это с тем, что предыдущая формулировка просто устарела. О том, что с 1 января 2006 года ее можно было применять только в части, не противоречащей законодательству, Минфин разъяснил в письме от 28 февраля 2006 г. № 03-04-09/04.

Появилась расшифровка случаев, когда нужно регистрировать счета-фактуры в книге продаж (п. 16 правил):

  • при отгрузке (передаче) товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав;
  • при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передаче имущественных прав;
  • при получении средств, увеличивающих налоговую базу;
  • при выполнении СМР для собственного потребления;
  • при передаче товаров, выполнении работ, оказании услуг для собственных нужд;
  • при возврате принятых на учет товаров, а также при исполнении обязанностей налоговых агентов;
  • при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Обратите внимание – этот перечень не закрытый. Ведь в пункте 16 правил перечисленные случаи указаны «в том числе».

Комбинированные счета-фактуры

Наконец-то в правилах учтены и некоторые огрехи, которые не давали спокойно работать многим фирмам. Чиновники узаконили комбинированные счета-фактуры – частично заполненные на компьютере, а частично от руки (п. 14 правил). Напомним, ранее инспекторы на местах часто придирались к такому оформлению, и дело даже доходило до суда. К счастью, судьи нередко вставали на сторону фирм (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 января 2006 г. № А19-8405/05-5-Ф02-6739/05-С1 и Поволжского округа от 9 февраля 2006 г. № А72-6185/05-7/504).

Возврат товаров и авансов

С полученной предоплаты или частичной оплаты фирма должна заплатить НДС. На сумму полученного аванса бухгалтер фирмы выписывает счет-фактуру «сам себе». Если в дальнейшем покупатель отказался от покупки и потребовал вернуть аванс, то фирма имеет право предъявить к вычету ранее уплаченный НДС (п. 5 ст. 171 НК). В этом случае новый пункт правил предписывает поступить так. После возврата аванса и отражения в учете корректировочных записей ранее выписанный счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге покупок. Но сделать это нужно не позднее одного года с момента отказа контрагента. Аналогично нужно поступать и со счетами-фактурами, выставленными по товарам и имущественным правам, от которых отказались покупатели (п. 13 правил). Сделать записи в книге покупок нужно в том периоде, когда товары были возвращены на склад или аванс был возвращен несостоявшемуся покупателю.

Облагаемые и необлагаемые операции

Некоторые фирмы производят и продают облагаемые и не облагаемые НДС товары. Чтобы принять «входной» НДС по материалам к вычету, этим фирмам нужно вести раздельный учет. Соответствующий порядок фирма должна закрепить в учетной политике. Однако не всегда расходы можно четко разделить. Например, некоторые общепроизводственные и общехозяйственные расходы. В этом случае Налоговый кодекс предписывает распределять сумму входного НДС пропорционально стоимости отгруженных товаров по облагаемому виду деятельности и необлагаемому (п. 4 ст. 170 НК). Раньше определенного порядка регистрации счетов-фактур по общим входным материалам (работам, услугам) не было. И каждая фирма выходила из этой ситуации по-своему. Теперь бухгалтер должен поступить так. Зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру только в той части, которую можно принять к вычету (п. 8 правил). Из предписаний чиновников выходит, что правильно зарегистрировать счета-фактуры можно будет только в конце месяца. То есть когда фирма подсчитает выручку от всех видов деятельности. Тем же, кто зарегистрирует счета-фактуры в книге покупок раньше, скорее всего придется делать исправления.

«Командировочный» НДС

Уточнен порядок регистрации документов по командировочным расходам. Бланки строгой отчетности, которые подтверждают расходы на найм жилого помещения, услуги по перевозке работников к месту командировки и обратно можно регистрировать в книге покупок. Но только в том случае, если бланки заполнены в установленном порядке, с выделенной отдельной строкой суммой НДС, и включены сотрудником в отчет о служебной командировке (п. 10 правил). Хранить бланки строгой отчетности нужно в журнале учета полученных счетов-фактур (п. 5 правил).

Восстановление НДС

Восстанавливать НДС нужно в нескольких ситуациях:

  • когда фирма передает имущество в качестве вклада в уставный капитал другой организации;
  • когда приобретенное в период применения общей системы налогообложения имущество используют в деятельности после перехода на упрощенный или вмененный налоговый режим (п. 3 ст. 170 НК).

В этих случаях бухгалтеру нужно зарегистрировать в книге продаж счет-фактуру, ранее полученный и зарегистрированный в книге покупок. Обратите внимание: регистрировать «старый» счет-фактуру в книге покупок нужно только в части, подлежащей восстановлению (п. 16 правил).

Имущество, получаемое в УК

При передаче имущества в уставный капитал другой фирмы участник счет-фактуру не выписывает. Поэтому принять к вычету НДС по полученному имуществу фирма сможет только на основании других сопроводительных документов. Именно их правила и предлагают регистрировать в книге покупок (п. 8 правил). Это могут быть, например, акты приема-передачи. Однако следует обратить внимание на то, что во избежание споров с инспекцией сумму налога, которую у себя в учете восстановил участник, в акте лучше выделить отдельной строкой. Обратите внимание: эти документы или их нотариально заверенные копии нужно хранить в журнале учета полученных счетов-фактур. Именно этого требует пункт 5 обновленных правил.

Товары из Белоруссии

Прописан в правилах и порядок оформления документов в случае импорта товаров из Белоруссии. Теперь в книге покупок надо регистрировать:

  • – заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов об уплате НДС;
  • – реквизиты документов, подтверждающих фактическую уплату НДС.

Хранить эти документы нужно в журнале учета полученных счетов-фактур. Об этих нововведениях сказано в пунктах 5 и 10 правил.

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

А. Пальмин

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное