Сколько лет бухгалтерскому праву

Сколько лет бухгалтерскому праву

27.07.2006

Сегодня Закон «О бухгалтерском учете» и, в частности, его 7-ая статья защищает права представителей профессии в спорах с дирекцией. Мало кто знает, что у этого нормативного акта давняя история и что он создан стараниями бухгалтеров, уставших от произвола руководителей.

Редкий бухгалтер может похвастаться тем, что за годы ведения учета ни разу не поспорил с директором на предмет баланса или уплаты налогов. Разногласия между теми, кто управляет деньгами предприятия, и теми, кто профессионально учитывает финансы, встречаются повсеместно. Попытки дирекции скрыть прибыль и уйти от налогов не находят понимания у бухгалтеров, следующих правилам профессиональной этики, и порождают конфликты. Их можно назвать традиционными, ведь противостояние бухгалтера и руководителя имеет давнюю историю.

Вечные споры о главном

В конце XIX века Россия взяла рыночный курс – предприятия входили в хозяйственные отношения и стремились преувеличить прибыль, чтобы поднять свою ценность. И хотя рыночные отношения нашего государства в начале XXI века выглядят несколько иначе, а некоторые бухгалтеры по тем или иным причинам вынуждены частично скрывать прибыль, модель развития рыночных отношений двухвековой давности вполне типична. В развитых странах бухгалтеры частенько приписывают доходы для того, чтобы повышать стоимость ценных бумаг, акций предприятия.

Преувеличение прибыли российскими предпринимателями в конце XIX столетия послужило причиной многих конфликтов. Показательный пример был приведен в журнале «Счетоводство». Издание, объединяющее представителей работников учета, опубликовало историю увольнения рядового бухгалтера. Со страниц прессы безработный жаловался коллегам на своего работодателя, который приказал показать прибыль в несоответствующем размере: взять часть расходов и провести их как расходы будущего периода. В результате дирекция могла бы показать высокую рентабельность предприятия.

Бухгалтер попросил директора написать на бумаге свои указания, только в этом случае работник соглашался записать эти расходы на 97-й счет. Однако в ответ на такое предложение бухгалтеру указали на дверь.

История вызвала бурные обсуждения в кругу читателей. Счетоводы сопереживали уволенному и боялись, что их постигнет та же участь. В те годы у бухгалтера не было никаких прав и защиты против произвола работодателя, и представители профессии стали требовать, чтобы в стране появился юридический нормативный акт, который хоть как-то ограждал бы бухгалтера от злоупотреблений дирекции.

Право на самозащиту

Исправилась эта ситуация после революции, когда в России появилось Общество работников учета. Эта горизонтальная структура стала своеобразным профсоюзом бухгалтеров, которые поддерживали друг друга и отстаивали свои интересы. Благодаря этой организации и единению счетоводов в 1928 году вышло Положение оКправах иКобязанностях главных иКстарших бухгалтеров, которое четко нормировало права и обязанности главного бухгалтера. Этот документ видоизменялся в 1932 году, потом в 1947-м и 1964 годах. За это время сформировался следующий принцип отноше- ний: если директор дает главному бухгалтеру указание, которое противоречит действующему законодательству, бухгалтер должен запросить письменное подтверждение от директора и, получив его, написать свои возражения. Если директор второй раз подпишет свои требования и в них все так же будут прослеживаться признаки уголовного преступления, то главный бухгалтер, не выполняя приказ руководителя, должен написать в вышестоящую организацию и контрольные органы.

Бухгалтер – ябеда?

Безусловно, Положение оКправах и обязанностях главных иКстарших бухгалтеров звучало как большое право, но трактовалось оно неоднозначно. С одной стороны, акт создавал неприятные обстоятельства, которые превращали главного бухгалтера, в сущности, в стукача. А с другой – давало ему большие преимущества, потому что закон делал его почти равным директору. И важно не то, насколько эта норма действовала фактически и как часто случались доносы, главное, что теперь руководитель должен был несколько раз подумать, прежде чем требовать неправомерных изменений в балансе.

Такой подход сохранился до 1980 года, а потом норма видоизменилась и превратилась в ту, о которой еще до революции мечтали лучшие бухгалтеры страны. Пункт 15 нового Положения от 24 января 1980 г. ј 59 гласил, что главный бухгалтер мог пояснить руководителю, чем его требование противоречит закону, и на этом его действия заканчивались. Директор, если он все-таки был готов пойти на нарушение, подписывал документы сам. Именно в ту пору появилось право второй подписи, воспользовавшись которым, глава предприятия мог поставить свою визу в графе «главный бухгалтер». И как бы действия этих бухгалтерских документов ни нарушали закон, никаких претензий к специалисту учета не предъявлялось, если он показывал следствию бумаги, подписанные директором.

О связи времен

«В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций». Многие бухгалтеры и сегодня, читая 7-ую статью Закона от 21 ноября 1996 г. ј 129-ФЗ, видят в ней принципы 80-х годов. Однако о противоречии закона в этом нормативном акте и речи не идет. Вместо этого словосочетания здесь фигурирует слово «разногласие», которое не подразумевает неправомерных действий.

Инициатором изменения нормы стала Администрация Президента, которая мотивировала это очень просто – ни при каких обстоятельствах закон не должен быть нарушен. И сегодня по сути своей современный бухгалтер уже десять лет работает по другому закону и не имеет тех прав, которыми в прошлом обладали приверженцы этой профессии. Однако эта норма все-таки позволяет главному бухгалтеру защититься в судебном процессе, если таковой случается, а значит, двухвековая история борьбы бухгалтеров за свои права была не напрасной.

Ирина ВОЛЬНЫХ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA