«Фирменные» проверки от участкового милиционера

«Фирменные» проверки от участкового милиционера

14.07.2006

При визите представителя отдела внутренних дел бухгалтеры невольно напрягаются. Выяснить, насколько оправданно мнение, что посещение родной милиции может повлечь за собой большие неприятности для фирмы, взялся корреспондент «Московского бухгалтера».

Шутки в сторону

Мы привыкли видеть в участковом человека, который периодически совершает обход жилых домов и следит за общественным порядком. А зря, его компетенция этим не ограничивается. В приказе Министерства внутренних дел от 16 сентября 2002 г. № 900 сказано, что участковый может проверять работу фирм на закрепленной за ним территории. Например, отслеживать наличие разрешений на ту или иную деятельность или применение ККТ. Кроме того, милиционер не только имеет право, но и должен контролировать правила лицензирования и регистрационного учета.

Юрист юридической компании «Туров и парт- неры» Роман Винокуров предупреждает, что сотрудник будет проверять те документы, которые ему нужны в зависимости от характера ревизии.

— Участковый уполномоченный руководствуется Конституцией, Законом «О милиции», приказом МВД от 16 сентября 2002 года № 900. Милиционер должен и имеет право выявлять на своем участке организации, которые работают без регистрации, специального разрешения (лицензии), а также нарушают правила торговли.

Что участковый может проверить? Это скорее зависит от «глубины» проверки. В одном случае он может просто посмотреть, не нарушается ли общественный порядок в магазине, есть ли регистрация у работников, или поинтересоваться наличием договора аренды. В другом, менее благоприятном случае милиционер проверит правоустанавливающие документы, например свидетельство о государственной регистрации, лицензию и правила торговли.

С чем пожаловали?

Знать свои права при общении с милицией весьма полезно. Но не всегда мнение проверяемых совпадает с точкой зрения самих участковых.

— Самое главное — не паниковать, — советует главный бухгалтер Дмитрий

Васильев. — Внимательно просмотрите удостоверения представителей милиции, лучше даже сделать их ксерокопию. Обычно после этого проверяющие ведут себя скромнее, так как понимают, что имеют дело с людьми, знающими свои права. Из своего опыта могу сказать, что милиция больше всего любит проверять предприятия общепита, поскольку в этом бизнесе нарушения найти проще всего. Должен признать, что с участковым проблем никогда не было, даже наоборот — оказывали посильную помощь, предупреждали о возможных проверках. А если вы лично знакомы с его непосредственным начальником, тогда бояться вообще нечего. Для того чтобы не бояться никаких проверок ни с чьей стороны, советую не хранить компрометирующую информацию, особенно в офисе.

Важно понимать, чем вызвана проверка, и действовать по обстоятельствам, но препятствовать проведению ревизии не стоит. Что из этого может выйти, рассказал участковый уполномоченный одного из районных отделов милиции по ЦАО г. Москвы.

— Заходить на территорию фирмы участковый может беспрепятственно. Ему необязательно иметь какие-либо предписания или постановления для проведения проверок. По закону участковому милиционеру достаточно полагать, что совершается правонарушение. Это и есть основание для проверки. Постановление или решение начальника должно быть, например, у налоговиков или ОБЭПа (отдел по борьбе с экономическими преступлениями). Сотрудникам уголовного розыска и участковым оно не нужно.

Если у директора или бухгалтера возникнет желание не пустить сотрудника милиции на территорию фирмы или не предоставить ему документы, то он и не будет особенно настаивать. Он напишет протокол о неповиновении законным требованиям представителя правоохранительных органов, затем приедут коллеги из ОВД и, возможно, заберут директора в отделение милиции часа на три. Потом, конечно, отпустят, но штраф заплатить все-таки придется.

На самом деле у участкового очень широкие полномочия. Он может прийти на фирму и потребовать предоставить практически любые документы. Например, учредительные, уставные, трудовые договоры. Кроме того, участковый проверяет соблюдение требований противопожарной безопасности, трудовых и санитарных правил организации труда. Взимать штраф милиционер не может, поэтому он должен составить протокол о совершении административного правонарушения и направить его в соответствующее ведомство. То есть в СЭС, трудовую инспекцию, пожарным, начальнику ОВД и т. д.

Участковый вполне может посмотреть штатное расписание и сравнить с реальным количеством работников, чтобы проконтролировать соблюдение трудового законодательства. Точно так же устанавливают наличие нелегалов или недолжным образом оформленных иностранцев. Кроме того, милиционер вправе проверить наличие медкнижек.

Сколько стоит визит участкового

Если при проверке будут выявлены нарушения, то фирма может понести административную ответственность. Полный список административных нарушений и ответственность за них перечислены в главе 14 Кодекса об административных правонарушениях. Наиболее часто фирмы штрафуют за такие нарушения (cм. таблицу).

Правонарушение

Сумма штрафа (руб.)

Основание

фирма

должностное лицо

Предпринимательская деятельность без госрегистрации
-

500 — 2000

п. 1 ст. 14.1 КоАП

Предпринимательская деятельность без лицензии при условии, что она обязательна
40 000 – 50 000, могут конфисковать продукцию, орудия производства и сырье

4 000 – 5 000, могут конфисковать продукцию, орудия производства и сырье

п. 2 ст. 14.1 КоАП

Продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия
40 000 – 50 000

4 000 – 5 000

п. 2 ст. 14.4 КоАП

Продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг, не соответствующих требованиям стандартов или образцам
20 000 – 30 000

2 000 – 3 000

п. 1 ст. 14.4 КоАП

Продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг без ККМ
30 000 – 40 000

3 000 – 4 000

ст. 14.5 КоАП

Нарушение правил торговли отдельными товарами
10 000 – 30 000

1 000 – 3 000

ст. 14.15 КоАП

Надейтесь на лучшее, а готовьтесь к худшему

Участковый может составить мотивированный рапорт и изложить в нем основания для возбуждения уголовного дела. Далее к вам в гости пожалует уже более серьезная проверка. Например, ОБЭП или сотрудники, занимающиеся налоговыми преступлениями. Перечень чинов, которые имеют право не только просмотреть, но и изъять документы, отражающие финансово-хозяйственную деятельность фирмы, приведен в приказе МВД от 2 августа 2005 г. № 636. В частности, к ним относятся начальники территориальных отделов внутренних дел и их заместители. Они могут забрать подлинники документов на срок проведения ревизии, который не должен превышать 30 дней. При этом представители МВД должны составить опись изъятого, один экземпляр которой остается в фирме, и копии.

Милиционеры должны составить протокол, в котором указать все, что изъято и досмотрено, и кто при этом присутствовал. Нужно проконтролировать, чтобы были указаны все реквизиты — полное название документа, дата составления, количество листов и т. д. А также подписи понятых, представителя фирмы и самого проверяющего.

Последствия обнаружения противоправных фактов предусмотрены Уголовным кодексом. Например, за незаконное предпринимательство фирме грозит штраф до 300 тысяч рублей. А для должностного лица штраф будет в размере заработной платы за период до 2 лет (п. 1 ст. 171 УК). Но не думайте, что за все нарушения можно будет отделаться только финансовыми потерями. Если вы производите, храните или продаете немаркированные товары, то помимо штрафа в размере до 200 тысяч рублей вы рискуете оказаться за решеткой на срок до 3 лет (ст. 171 УК), а за лжепредпринимательство — до 4 лет (ст. 173 УК).

Требовать предоставления финансовых документов милиционер не имеет права. Проверять сведения о расчете или уплате налогов может только сотрудник подразделения внутренних дел по налоговым преступлениям. В круг полномочий участкового это не входит. Если он все же потребует предоставить ему такие документы, вы смело можете сослаться на приказ МВД от 26 декабря 2003 г. № 1033.

ВСТРЕЧАЙТЕ ПО ОДЕЖКЕ

Если к вам придет милиционер, обязательно поинтересуйтесь, из какого он подразделения, уточните цель визита и попросите показать служебное удостоверение. Можно даже переписать эти данные на случай, если к вам явятся «левые» участковые. А еще лучше позвонить в ОВД и выяснить, действительно ли он направлен для проверки.

Юлия Смоляр

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное