Принесите в бухгалтерию живительную прохладу

Принесите в бухгалтерию живительную прохладу

14.07.2006

Лето наконец-то вступило в свои права, в московских офисах наступила удушающая жара. Открытые нараспашку окна уже не спасают, а отпуск начальник обещал только в конце августа. Остался единственный выход — кондиционер, считает бухгалтерия в полном составе, включая секретаря. Но какому отдать предпочтение? Эта статья поможет вам не ошибиться в выборе.

Сплит-система представляет собой кондиционер, который состоит из наружного и внутреннего блоков. Наиболее шумная и громоздкая часть вынесена наружу, а внутренний блок можно разместить где угодно. У всех сплит-систем есть пульты дистанционного управления, а температуру в помещении они позволяют устанавливать с точностью до градуса. Среди достоинств можно вы- делить бесшумность, таймер для автоматического включения и выключения в заданное время и регулировку направлений воздушного потока. Кроме того, кондиционеры этого типа имеют фильтры для очистки воздуха от пыли, табачного дыма и пыльцы растений. Сплит-системы делят на настенные, кассетные и канальные.

Кассетный кондиционер предназначен для установки в подвесной потолок. Нижняя часть такого блока имеет стандартный размер потолочной плитки 60 x 60 сантиметров. Однако при большой мощности может быть 120 x 60 сантиметров. Основное достоинство такого кондиционера — бесшумность и незаметность, поскольку видна только его нижняя часть, закрытая декоративной решеткой. Зато он достаточно дорого стоит: от 1000 до 3900 долларов.

Самый распространенный и наиболее доступный по цене — настенный кондиционер. Он стоит от 350 до 1500 долларов. В числе разновидностей настенного кондиционера можно назвать напольный и потолочный. Их цена уже повыше — от 1000 до 2500 долларов. Внешне такая установка похожа на настенный кондиционер, но гораздо тоньше (примерно 15—20 см). Устанавливают их либо внизу стены, либо на потолке. При этом поток воздуха в первом случае идет вверх, во втором — вдоль потолка. Это позволяет равномерно распределять охлажденный воздух по помещению и избегать попадания прямого холодного потока на людей.

Мобильные кондиционеры хороши тем, что не требуют монтажа — достаточно приоткрыть окно для вывода теплого воздуха из помещения. Подобный кондиционер можно без труда перемещать из одной комнаты в другую и даже взять его с собой при переходе на новую работу. Внешне он выглядит как небольшая тумбочка на колесиках или обогреватель. Основной недостаток подобных климатических установок — это сильный шум и высокая цена. Стоят они от 400 до 1000 долларов. Это идеальный вариант для тех фирм, которые не являются владельцами своих помещений. Ведь собственник, сдающий здание или офис в аренду, может отказаться тратить деньги на дорогостоящее оборудование.

Оконные кондиционеры — наиболее распространенный вариант в нашей стране.

Это самый дешевый и простой вид техники. Основной его недостаток — повышенный шум и необ-ходимость монтажа в оконный проем. Зато он недорого стоит. Цена колеблется от 170 до 600 долларов плюс монтаж, который еще обойдется долларов в 150—200. Впрочем, производители уверяют, что этот тип со- временной техники хорошо спроектирован, имеет фильтры и бесшумно работает. И кроме того, он бывает как с механическим, так и с электронным управлением.

Канальный кондиционер также устанавливают в подвесной потолок, который полностью скрывает внутренний блок. Охлажденный воздух идет по системе воздуховодов сразу на несколько помещений. Мощность подобной техники достигает 20—25 киловатт. Этого хватит не только на бухгалтерию, но и на переговорную, отдел кадров и директорский кабинет. Только обойдется он фирме довольно дорого: от 1200 до 3800 долларов.

Правильный уход сохранит прохладу надолго

Любой кондиционер состоит из двух блоков: испарителя и конденсатора, один из ко-торых нагревается, а другой охлаждается. Конденсатор должен выходить на улицу. Например, иметь части, установленные снаружи, либо соединяться с улицей воздуховодом.

Основная характеристика кондиционера — мощность охлаждения. Обычно она составляет от 1,5 до 8,5 киловатта. От нее зависит площадь, на которую он рассчитан. Посчитать, сколько мощности нужно именно на вашу бухгалтерию, довольно легко. Ориентировочно 1 киловатт рассчитан на 10 квадратных метров при высоте потолков 2,8—3,0 метра. Если в помещении много людей или техники, то кондиционер лучше выбрать с мощностью побольше. При расчете следует учитывать следующие показатели: человек выделяет 0,1 киловатта тепла, а компьютер — 0,3 киловатта, принтер или ксерокс — уже 0,4 киловатта. Впрочем, расчет мощности лучше доверить профессионалам.

Обычно фирмы обеспечивают выезд специалиста для осмотра помещения и подготовки расчетов. С заказчиком согласовывают места расположения внутренних и наружных блоков кондиционера. Обратите внимание, гарантию покупателю дает не фирма-производитель, а компания, установившая кондиционер. Естественно, это не относится к технике, не требующей монтажа.

В среднем кондиционер служит 7—12 лет, но для этого необходимо правильно за ним ухаживать. Нужно не реже одного раза в месяц чистить фильтры внутреннего блока. Для этого достаточно промыть их в теплой воде и несколько минут просушить. Менять фильтры следует примерно раз в 3—6 месяцев, это зависит от модели кондиционера. Впрочем, у большинства современных о необходимости смены фильтра сообщает специальный индикатор. Кроме того, как минимум раз в два года надо вызывать представителей сервисной службы для профилактики. Специалисты должны проверить давление в системе и почистить внутренний и наружный блоки.

Контролеры из СЭС разгонят жару

Что же делать тем, чей руководитель все-таки отказался выделить деньги на вожделенный климат-контроль? Можно попробовать припугнуть директора контролерами из СЭС. Мало кто знает, но по санитарным нормам рабочий день в жарких помещениях должен быть сокращен. Госсанэпиднадзор почти 10 лет назад установил единые требования по температуре, при которой можно работать. На промышленных предприятиях они действуют до сих пор.

Идеальная температура для работы примерно 20—24 градуса по Цельсию. Если в помещении бухгалтерии стоит удушающая жара, из офиса можно уйти. Например, согласно статье 379 Трудового кодекса, можно отказаться от работы, если она угрожает жизни или здоровью. Но это только в теории, мало кто из бухгалтеров на практике решится уйти с работы только из-за того, что вспотел. В лучшем случае начальство сделает выговор или оштрафует, в худшем — уволит.

Потом, конечно, можно обратиться в суд или трудовую инспекцию, но доказать что условия труда невыносимы, будет ой как трудно. Если вы все-таки попадете в подобную ситуацию, в первую очередь посмотрите Федеральный закон от 12 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А также ряд санитарно-эпидемиологических правил, разработанных в соответствии с этим законом — например,

«Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту СП 2.2.2.1327-03». (Полную информацию об этом вы найдете в справочной правовой системе КонсультантПлюс.) Эти документы определяют допустимые и возможные условия работы как в офисах, так и на улице.

Если вы хотите бороться с «жарким» произволом, но увольняться не торопитесь, стоит пойти другим путем. Сначала необходимо послать в СЭС официальный запрос с жалобой на плохие условия работы, а точнее, на невыполнение санитарных норм. Затем следует подтвердить наличие нарушений: при свидетелях сотрудники СЭС должны сделать несколько опытных замеров температуры в рабочем помещении. Все показатели снимают специальными приборами и официально фиксируют. При нарушениях контролеры выпишут предписание руководству компании исправить ситуацию, то есть понизить температуру, например путем покупки кондиционера.

Продавец-консультант сети магазинов «Технопарк» Алексей Азаров:

— Наиболее востребованы сегодня мобильные кондиционеры и сплит-системы. На мой взгляд, будущее за ними. Ведь оконные кондиционеры сильно шумят, да и их монтаж обходится отнюдь не дешево. В бухгалтерию прекрасно подойдет настенная сплит-система. Но если фирма расположена в здании, признанном памятником архитектуры, установить ее будет довольно проблематично. Спасением от жары в подобной ситуации может стать мобильный кондиционер. Кроме того, он может работать не только на холод, но и обогревать помещение, поэтому пригодится как жарким летом, так и холодной зимой.

БУКВА ЗАКОНА

Постановлением Госкомсанэпиднадзора от 1 октября 1996 г. № 21 утверждены санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». В них указано, какой должна быть температура на промышленном предприятии. Если температура выше, рабочее время должно быть сокращено.

Температура воздуха Время пребывания, не более часов, при категориях работ

Температура воздуха на рабочем месте, °С
Время пребывания, не более часов, при категориях работ
Iа-Iб

IIа-IIб

III

32.5

1

-

-

32.0

2

-

-

31.5

2.5

1

-

31.0

3

2

-

30.5

4

1.5

1

30.0

5

3

2

29.5

5.5

4

2.5

29.0

6

5

3

28.5

7

5.5

4

28.0

8

6

5

27.5

-

7

5.5

27.0

-

8

6

26.5

-

-

7

26.0

-

-

8

Ia — преимущественно сидячая работа;

— преимущественно сидячая работа, во время которой необходимы кратковременные передвижения;

IIа — работа при постоянной ходьбе;

IIб — работа при постоянной ходьбе с подъемом незначительных грузов;

III — работа при постоянной ходьбе и подъеме тяжелых предметов.

Елена Березина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA