Бухгалтерии все возрасты покорны?

Бухгалтерии все возрасты покорны?

11.07.2006

По Трудовому кодексу руководители не могут отказывать людям в приеме на работу из-за возраста. Это в теории. На практике данное правило не работает. Самые непривлекательные для работодателя потенциальные сотрудники — кому еще нет 25 и кто старше 45 лет. Молодость и опыт несовместимы, считают многие руководители. Так ли это?

Стабильные кадры, или Золотая середина

Про старую добрую традицию «через знакомых» знают все. Однако чаще друзья работают не там, где нам нужно. Вот и приходится искать работу самостоятельно. При этом нужно не забывать про важный пункт — возраст. Такая графа не страшна людям, которым больше 25 лет, но меньше 45 — так называемые стабильные кадры. В этом можно убедиться, если просмотреть объявления о вакансиях. Из 100 предложенных только в некоторых не окажется конкретных указаний о возрасте.

Как нам сказали в одном столичном кадровом агентстве, золотая середина обычно полностью соответствует запросам работодателя. Основные профессиональные требования — знание налогового и бухгалтерского учета, опыт прохождения налоговых проверок и, возможно, опыт работы с международными стандартами финансовой отчетности. Зачастую у кандидатов «идеального» возраста есть не только базовое, но и второе высшее образование. Проблем со знанием компьютера нет. Что говорить — идеальный сотрудник. Работодатели — люди здравомыслящие, а потому всегда учитывают данные факторы при встрече с кандидатом.

Правда, при всех перечисленных достоинствах у обладателей востребованного возраста есть и недостатки. Знаете ли вы, что на консультацию к психологу по причине неудачной личной жизни приходят женщины в возрасте чуть более 30 лет? Если личная жизнь не складывается, то даже стабильные кадры могут давать сбои.

Случается и обратная ситуация. Например, любовь оказалась взаимной, в результате появилась счастливая семья, которая может стать для работодателя настоящей головной болью. Женщина однажды задумается о материнстве, это понятно. Молодой человек будет искать более оплачиваемую работу, чтобы кормить семью. Если ему в другом месте предложат более высокую ставку, он оставит прежнюю компанию без лишних раздумий. И уже ни социальные льготы, ни близость от дома до работы не удержат. Ведь он в курсе, что отно-сится к перспективным кадрам. И все же, несмотря на то что и золотая середина временами оказывается не вполне надежной, работодатели не торопятся обратить свой взор на молодежь и старшее поколение.

Мои года — мое богатство

После 45 поиск работы трудно назвать быстрым и приятным. Причины бывают разные. Работодатели считают, что для человека «эпохи СССР» компьютер и английский язык — это китайская грамота. Приплюсуйте сюда свойственные возрасту нерасторопность, косность взглядов — все эти качества значительно снижают шансы получить достойное рабочее место.

В числе других недостатков — снижение работоспособности и выносливости, на что руководитель смотрит без одобрения. К тому же зрелого работника часто раздражает все новое: термины, технологии, методы решения проблем и «современная легкомысленная молодежь». Кстати, у более юного поколения тоже есть мнение по поводу сотрудничества со взрослыми коллегами.

— С такими людьми особенно трудно, если находишься у них в помощниках. Складывается впечатление, что они боятся за свое кресло, а потому становятся раздражительными и придирчивыми. Конфликт отцов и детей существовал во все времена, — пожаловалась нам бухгалтер Елена Коневская.

Нелегко, конечно, пойти в подчинение к юнцу, у которого молоко на губах не обсохло. Но если вы хотите получить работу, то жизненный опыт должен подсказать, что субординацию нужно принимать как факт. И все же у старшего поколения есть и масса достоинств. Они уже хорошо разбираются в людях, умеют сконцентрироваться в стрессовых ситуациях. Это понимают представители некоторых компаний, а потому принципиально ищут зрелого сотрудника.

— Действительно, тем, кому за 45, работу найти сложнее, но иногда работодатели предъявляют противоположные требования: кандидат должен быть не моложе 35 лет, — делится опытом консультант по подбору персонала Елена Кулиничева. — У людей данной возрастной категории меньше амбиций, нет склонности к перемене мест. Бывают случаи, когда даже на должность рядового бухгалтера ищут кандидата старше 40, человека со сложившейся личной жизнью и взрослыми детьми. Если это женщина, то она вряд ли уйдет в декрет и оставит фирму в самый ответственный момент.

Помимо того зрелый специалист имеет знакомства в своей профессиональной сфере, у него уже налажены контакты с налоговиками и другими ведомствами. Для руководителя такой работник проверен годами.

«Вы слишком молоды!»

Это, наверное, единственная ситуация, когда юные годы играют не на пользу, а во вред. Такой вердикт потенциального начальника молодые перспективные работники слышат довольно часто.

Складывается парадоксальная ситуация: компания ищет опытного сотрудника, но как выпускнику вуза получить практические навыки, если никто не берет на работу по причине молодости? Руководитель столичной фирмы Владимир Назаров считает, что удивляться нечему:

— Поймите, когда люди приходят устраиваться сразу после окончания учебных заведений, пусть даже престижных вузов, у них еще нет навыков. Я вынужден тратить время на обучение своего работника да еще и рисковать, доверяя бухгалтеру вести учет компании.

Это не единственная причина не доверять специалисту. Руководители считают, что молодые сотрудники склонны менять место работы с периодичностью один раз в год-полтора. Амбициозные юноши считают, что только таким образом можно сделать карьеру. Подобная тактика поведения действительно присуща молодежи, но все-таки те, кому до 25, имеют не только недостатки. В их защиту тоже есть что сказать.

Так, молодые сотрудники еще не устали от жизни и считают, что, только работая с полной отдачей, можно сделать хорошую карьеру. Они уверены в себе, если, конечно, у них нет проблем с самооценкой. К тому же у многих из них хорошее образование, которое дает фундаментальные знания (все остальное приложится с опытом), они знают иностранные языки и умеют пользоваться компьютером. И потом, они более выносливы.

Наглядный пример — бухгалтер Василий Кулешов. Он считает, что молодым специалистам сейчас не так трудно с поиском работы в Москве, как об этом говорят.

— Когда устраивался в компанию, в вакансии бухгалтера стояло ограничение по возрасту — 30—40 лет. Но в результате место получил я, хотя на тот момент мне было всего 22 года. А все потому, что работать начал еще на старших курсах университета, поэтому уже не выглядел неопытным юнцом. С тех пор начальник стал намеренно брать молодых, потому что знает: мы можем работать чуть ли не круглосуточно. При этом зарплата, как ни печально, у нас сравнительно небольшая, — рассказал Василий.

Случай Василия не единичный, так что вчерашним выпускникам не стоит отчаиваться. Людям, у которых возраст — слабое звено, советуем размещать информацию о дате рождения не в начале резюме, а в конце. Останется больше шансов на то, что работодатель по крайней мере дочитает анкету до конца и ему понравится, к примеру, ваше знание международных стандартов. Можно также отправить фото, но только в случае, если это подчеркнет достоинства. Если вы выглядите моложе своего возраста, то лучше обойтись без снимков.

Как понравиться работодателю

Ну вот, вы уже на собеседовании. Главное, ведите себя правильно. Не комплексуйте, проявляйте спокойствие и уверенность в себе. В то же время не стоит сразу требовать высокую зарплату и быстрый карьерный рост. Для начала вас вполне должно устроить и символическое вознаграждение. Важно получить опыт, причем не только для строчки в резюме, но и для того, чтобы стать хорошим специалистом. Уже после нескольких ме- сяцев даже временной работы потенциальный руководитель на собеседовании сразу заметит, что вы не новичок в бухгалтерии.

Что касается работодателей, то им стоит учесть: молодые люди способны «подзарядить» коллектив своим энтузиазмом, у них свежий взгляд на решение задач и большое желание работать.

В заключение хотелось бы остановиться еще на одном положительном моменте. По прогнозам экономистов, к 2030 году в развитых странах будут уходить на пенсию в 75 лет. Это означает, что представителей золотой середины в стране станет больше.

анекдот

Кадровик пришедшему наниматься на работу:

— Вы что-то выглядите недостаточно подвижным для своего возраста.

— А вам кто нужен — бухгалтер или обезьяна?

мнение

Бухгалтер ООО «Троф-фит» Тамара Иванова:

— Когда я пришла на собеседование, у меня было много конкурентов. Работодатель искал себе зрелого сотрудника, при этом мужчину. Как понимаете, я ни по одному требованию не подходила. Когда он мне назвал качества желаемого кандидата, я ответила: «С возрастом ничего поделать не могу, но если вы предложите мне большую зарплату, то в будущем я подумаю о смене пола». Через два дня мне позвонили и сообщили, что берут на работу. Оказалось, что именно молодость и легкая «безбашенность» в хорошем смысле слова сыграли решающую роль.

Марина Басович

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA