Крах индивидуального бизнеса

Крах индивидуального бизнеса

30.06.2006

Все новые налоговые послабления для малого бизнеса почему-то сильно портят жизнь предпринимателям, порой приводя к их банкротству. Стоит ли бизнесмену самому объявлять себя несостоятельным или лучше дождаться реакции кредиторов?

Условия банкротства

Бизнесмен, который не в состоянии выполнить требования кредиторов, по решению суда может быть признан банкротом (ст. 25 ГК). В соответствии со статьей 214 Закона от 26 октября 2002г. «О несостоятельности (банкротстве)» основанием для признания предпринимателя банкротом является его неспособность:

  • выполнить требования кредиторов по денежным обязательствам (то есть заплатить определенную денежную сумму);
  • выполнить обязанность по перечислению обязательных платежей (налогов, сборов, взносов в государственные внебюджетные фонды).

Таким образом, требования кредиторов должны иметь денежный, а не натуральный характер. Однако чтобы обанкротить предпринимателя, этого недостаточно, ведь еще существуют дополнительные требования. Во-первых, необходимо, чтобы он просрочил срок выплаты денег как минимум на три месяца. И во-вторых, общая сумма непогашенных обязательств должна превышать стоимость имущества бизнесмена.

Обращение в суд

С заявлением о признании предпринимателя банкротом в арбитражный суд могут обратиться:

  • сам предприниматель;
  • кредиторы предпринимателя (юридические лица и другие предприниматели);
  • уполномоченные органы.

Предпринимателю законом предоставляется право обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Однако в этом случае бизнесмен должен предоставить арбитражному суду доказательства того, что он будет не в состоянии выполнить свои обязательства в срок.

Также обращение предпринимателя в суд с заявлением о банкротстве обязательно в случаях:

  • если бизнесмен выполняет требования одного или нескольких кредиторов, а это приводит к тому, что он не может погасить долги перед другими кредиторами или заплатить налоги (взносы во внебюджетные фонды);
  • если на его имущество кредитор обратил взыскание, в результате чего дальнейшая деятельность бизнесмена становится невозможной.

Причем заявление он должен подать не позднее одного месяца с момента возникновения указанных обстоятельств. Если же предприниматель этого не сделал или пропустил указанный срок, его могут оштрафовать на 10 000 рублей или дисквалифицировать на два года (п. 5 ст. 14.13 КоАП).

Что касается кредиторов, то далеко не все из них могут подать заявление в суд. Например, такого права не будет по непредпринимательской задолженности – по тем долгам бизнесмена, которые не имеют отношения к его предпринимательской деятельности. Поскольку такая задолженность не может служить основанием для признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 сентября 2005 г. № А26-6670/04-18).

К «уполномоченным органам», которые могут обратиться в суд, относят Федеральную налоговую службу (постановление правительства от 30 сентября 2004 г. № 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе»). ФНС подает заявление о признании бизнесмена банкротом, если у него есть долги по налогам и взносам перед бюджетом или государственными внебюджетными фондами.

Вынесение решения

Получив заявление о банкротстве, арбитражный суд в течение пяти дней выносит соответствующее определение. Решение об отказе считать фирму банкротом также возможно, если в ее деятельности не обнаружат признаков банкротства. Например, если задолженность предприятия слишком мала, или не прошел срок, в течение которого бизнесмен брал на себя обязательство погасить долги.

В случае вынесения судом положительного решения, оно должно быть направлено заявителю, должнику и в организацию арбитражных управляющих. Также арбитры обязаны указать дату судебного заседания, на котором будет проверяться обоснованность требований заявителя к должнику. Его необходимо произвести не менее чем через 15 дней и не более чем через 30 дней с даты вынесения определения.

Рассмотрев обоснованность требований, арбитражный суд либо прекратит производство, либо признает должника банкротом.

Эксперты журнала «Нормативные акты для бухгалтера» отмечают, что при рассмотрении дел о несостоятельности предпринимателя арбитражные суды на основании пункта 2 статьи 202 Закона о банкротстве применяют процедуру наблюдения. Кроме того, арбитражный суд может назначить временного управляющего и арестовать имущество должника.

Арестованное имущество должно быть оценено независимым оценщиком. Оценку организует временный управляющий в порядке, предусмотренном Законом от 29 июля 1998г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Однако не все имущество предпринимателя может быть арестовано, в частности:

  • жилое помещение, которое предназначено для проживания бизнесмена и членов его семьи и является единственным пригодным для постоянного проживания;
  • земельные участки, которые не используются бизнесом в предпринимательских и коммерческих целях;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши и т. п.

Возврат долгов в порядке очереди

После того как арбитражный суд признает бизнесмена банкротом, он откроет конкурсное производство.

Кредиторы должны в течение двух месяцев предъявить свои требования к должнику. Очередность при предъявлении претензии необходимо определять в соответствии со статьей 211 Закона о банкротстве:

  • в первую очередь – требования граждан, перед которыми он несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов;
  • во вторую очередь – требования граждан по выплате выходных пособий, оплате труда и погашении долгов по авторским договорам;
  • в третью очередь – требования всех других кредиторов.

Л.Д. Чугунова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA