Соцстрах «реабилитирует» по-новому

Соцстрах «реабилитирует» по-новому

22.06.2006

Совсем недавно правительство утвердило новый порядок возмещения расходов на реабилитацию сотрудников, пострадавших на производстве. Изменения хоть и носят в основном уточняющий характер, но без сюрпризов все же не обошлось...

От несчастного случая на производстве не застрахована ни одна организация. Сотруднику, получившему травму при выполнении должностных обязанностей или же во время поездки на работу (с работы) на транспорте фирмы, Трудовым кодексом гарантировано возмещение утраченного заработка и расходов на реабилитацию. Ему, так же как и работнику, получившему профзаболевание, положены следующие выплаты за счет средств соцстраха:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • единовременные и ежемесячные страховые выплаты;
  • оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Напомним, что пособие по временной нетрудоспособности из-за несчастного случая или профзаболевания выдает сотруднику фирма. Его размер, независимо от стажа, составляет 100 процентов от среднего заработка, рассчитанного за предшествующие 12 календарных месяцев. Всю сумму пособия, в том числе и за первые два дня больничного, компенсирует соцстрах. Кроме того, ФСС начисляет и перечисляет пострадавшим единовременные и ежемесячные страховые выплаты. Размер ежемесячной выплаты зависит от степени утраты трудоспособности, которую определяют в процентах по Правилам, утвержденным постановлением правительства от 16 октября 2000 г. № 789. Так, сумма выплаты равна доле среднемесячного заработка пострадавшего, соответствующей степени утраты трудоспособности. Причем эта величина не может превышать 33 000 рублей. Размер единовременной выплаты также определяют в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности, но исходя из максимальной суммы – 46 900 рублей.

Кроме того, работникам, пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве, оплачивают расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Раньше условия, размеры и порядок этих выплат регулировались постановлением правительства от 28 апреля2001 г. № 332. Но недавно постановлением правительства от 15 мая 2006 г. было утверждено новое Положение об оплате дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Эксперты журнала «Нормативные акты для бухгалтера» прокомментировали вновь изданный документ.

Оформляем и выплачиваем

Пункт 2 указанного Положения раскрывает перечень дополнительных расходов, которые может оплатить ФСС. К ним относят следующие затраты:

  • на лечение непосредственно после тяжелого несчастного случая;
  • на обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения и индивидуального ухода;
  • на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за пострадавшим;
  • на проезд для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации;
  • на санаторно-курортное лечение;
  • на изготовление и ремонт протезов и протезно-ортопедических изделий;
  • на обеспечение техническими средствами реабилитации, транспортным средством, а также на их ремонт и оплату горюче-смазочных материалов;
  • на профессиональное обучение или переобучение.

Фонд переводит деньги почтовым переводом или перечисляет их на счет пострадавшего в банке. Исключением является лишь оплата дополнительного отпуска на период санаторно-курортного лечения и проезда к месту его проведения и обратно, которую работодатель производит самостоятельно (п. 4 Положения, п. 7 ст. 15 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Соцстрах оплачивает расходы (за исключением затрат на лечение) по заявлению пострадавшего. Его форма приведена в приложении 1 к временному Порядку, утвержденному приказом ФСС от 13 января 2000 г. № 6. Гражданин, который нуждается в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, может направить заявление в Фонд через своего работодателя либо самостоятельно. Перечень документов, которые требуется передать в соцстрах, установлен пунктом 4 статьи 15 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. К ним, в частности, относятся:

  • акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (утверждена постановлением Минтруда от 24 октября 2002 г. № 73) или же акт о профессиональном заболевании (его форма есть в приложении к постановлению правительства от 15 декабря 2000 г. № 967);
  • справка о среднемесячном заработке пострадавшего за период, выбранный им для расчета ежемесячных страховых выплат;
  • заключение учреждения медико-социальной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности и о видах социальной, медицинской и профессиональной реабилитации пострадавшего;
  • копии документов, подтверждающих трудовые или гражданско-правовые отношения (трудовой книжки, гражданско-правового договора, который предусматривает уплату взносов на страхование от несчастных случаев);
  • заключение центра профессиональной патологии о наличии профессионального заболевания;
  • программа реабилитации пострадавшего (форма этого документа утверждена постановлением Минтруда от 18 июля 2001 г. № 56, а порядок ее заполнения – постановлением Минтруда от 30 января 2002 г. № 5).

На принятие решения у специалистов Фонда есть 10 дней с момента представления заявления и необходимых документов.

Следует учесть, что для оплаты лечения после несчастного случая, потребуются лишь извещение о тяжелом несчастном случае, акт расследования и прочие документ и материалы расследования. Причем в их числе обязательно должно быть медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения здоровья, а вот заключение бюро медико-социальной экспертизы для оплаты расходов на лечение не нужно. В новом постановлении срок принятия решения об оплате расходов на лечение сокращен до трех дней.

Размеры оплаты

Стоит отметить, что, в отличие от прежнего, в новом постановлении установлены размеры оплаты дополнительных расходов на реабилитацию пострадавших. Расчет стоимости затрат на лечение должен производиться исходя из нормативов финансовых затрат, используемых при формировании расходов на оказание бесплатной медицинской помощи (п. 18 Положения). А вот расходы на приобретение изделий медицинского назначения и индивидуального ухода оплачиваются в общем случае по розничным ценам, но не выше стоимости товаров отечественного производства (п. 23 Положения).

На посторонний специальный медицинский уход ФСС может ежемесячно выплачивать пострадавшему 900 рублей. Бытовой уход оплачивают в размере 225 рублей в месяц.

В опубликованном документе также подробно прописаны размеры и порядок расходов на проезд, например, к месту санаторно-курортного лечения, освидетельствование, получение протезов. Так, в частности, оговорено, что при проезде железнодорожным транспортом расходы компенсируют при предъявлении проездных документов, но не выше стоимости проезда по кратчайшему (беспересадочному) маршруту в общем или плацкартном вагоне поезда дальнего следования.

Л.В. Раголов, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA