Директор в квадрате

Директор в квадрате

22.06.2006

Несмотря на то что руководители компаний полностью отвечают за работу фирмы и выполняют много функций, один человек нередко возглавляет две и более организации. О нюансах отношений между компаниями, у которых один директор, автор рассказал в своей статье.

Ситуация, когда один человек руководит сразу двумя фирмами, сегодня уже никого не удивляет. Никаких законодательных ограничений на этот счет не существует. Генеральный директор организации может по совместительству занимать оплачиваемые должности в других фирмах. Но прежде ему нужно получить на это согласие уполномоченной структуры компании по основному месту работы либо собственника ее имущества (ст. 276 ТК РФ).

Вполне вероятно, что фирмы, у которых один и тот же руководитель, могут связывать торговые отношения. Очевидно, что и документы по сделке от имени обеих компаний будет заверять он. Получится, что и за покупателя, и за продавца распишется один и тот же человек. Будет ли такой договор правомерным? Попробуем в этом разобраться.

Так считают судьи

На первый взгляд, директор двух фирм не вправе заключать договор между ними. Ведь предполагается, что он одновременно является коммерческим представителем обеих компаний (п. 3 ст. 182 ГК РФ). Однако судьи считают, что если от имени двух фирм сделку заключает один руководитель, то он действует в качестве управляющей структуры каждой из них (ст. 53 ГК РФ). В свою очередь, последнюю нельзя рассматривать как самостоятельный субъект гражданских правоотношений. Следовательно, и выступать представителем фирмы «двойной» начальник не может. Поэтому, когда директор, который одновременно возглавляет обе компании, заверяет документы по сделке между ними, считается, что ее заключают сами фирмы. Таким образом, норму о коммерческом представительстве в данном случае «генеральный» не нарушает (постановление Президиума ВАС РФ от 21 сентября 2005 г. № 6773/05).

«Зависимые» фирмы

Компании следует считать зависимыми друг от друга только в случае, если отношения между ними влияют на условия или результаты их работы (п. 1 ст. 20 НК РФ). Единственное возможное негативное последствие зависимости – инспекторы получат право контролировать цены по сделкам между такими фирмами (ст. 40 НК РФ). Понятие об аффилированных субъектах введено в налоговое законодательство лишь для того, чтобы компании не могли занизить свою налогооблагаемую базу. Во всех остальных случаях взаимозависимость фирм значения не имеет (постановление ФАС Дальневосточного округа от 1 декабря 1999 г. № Ф03-А51/99-2/1721).

Допустим, одна компания продает товары, работы или услуги другой аффилированной фирме по цене, которая меньше себестоимости. Фактически первая из них занижает свой реальный финансовый результат. Как следствие, ее налоговая нагрузка снижается. Если контролеры докажут, что цены в договоре между двумя зависимыми компаниями отклоняются от рыночных более чем на 20 процентов, то они имеют право доначислить налоги и пени каждой из них (п. 3 ст. 40 НК РФ). Последние рассчитывают исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от недоплаченных сумм за каждый день просрочки. При этом взыскать штраф за неуплату налогов с компаний инспекторы не могут (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Таким образом, прежде чем начислить фирмам налоги и пени, проверяющие должны сначала доказать, что они являются взаимозависимыми и цены по сделке между ними отличаются от рыночных (письмо УМНС по г. Москве от 25 декабря 2001 г. № 03-12/59866).

Как определить рыночные цены

Стоимость товаров, работ или услуг по договору между аффилированными компаниями следует считать соответствующей рыночным ценам, пока не доказано обратное (п. 1 ст. 40 НК РФ). На практике сделать это достаточно сложно, о чем свидетельствуют существующие судебные дела (например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 30 августа 2004 г. № Ф03-А51/04-2/2073). Ведь точный порядок расчета рыночных цен нигде не определен. Как правило, фирмы устанавливают стоимость товаров, работ или услуг на основе их себестоимости с учетом торговой наценки или скидки (п. 3–11 ст. 40 НК РФ). Размер надбавки компания определяет самостоятельно в зависимости от конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения на товар, работы или услуги, их качества и потребительских свойств. При расчете рыночных цен проверяющие вправе учитывать только договоры между фирмами, которые нельзя признать аффилированными (п. 8 ст. 40 НК РФ).

Если контролеры не смогли доказать, что стоимость сделки между зависимыми компаниями отличается от рыночной, суд посчитает их решение доначислить фирме налоги и пени недействительным (п. 4 письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71). То, что организация продала товары, работы или услуги по цене ниже себестоимости – еще не основание для штрафов. Более того, инспекторы обязаны принимать во внимание особенности каждой сделки между аффилированными компаниями. В частности, количество или объем товаров, услуг, сроки договора, условия платежей, ценовую политику фирм, их месторасположение и т. д. Ведь организации могут заключать сделки по специальным ценам вовсе не для уменьшения своей налоговой базы. Например, если компании необходимо срочно продать какое-либо имущество, она может установить на него цену существенно ниже рыночной.

Однако аффилированным фирмам стоит заранее подготовиться к возможным вопросам инспекторов. Если стоимость товаров, работ или услуг, которые они продают, занижена по сравнению с рыночными ценами, это необходимо документально обосновать. Например, организация может представить контролерам отчеты отдела маркетинга, положения о ценовой политике компании, о скидках и т. д.

Условия взаимозависимости компаний (п. 1 ст. 20 НК РФ):

  1. одна фирма непосредственно или косвенно участвует в другой;
  2. представитель первой организации подчиняется сотруднику второй по должностному положению;
  3. руководящие работники фирм-партнеров – супруги или родственники.

При расчете рыночной цены инспекторы учитывают скидки, которые вызваны:

  • сезонными и другими колебаниями спроса на товары, работы или услуги;
  • потерей продукцией потребительских свойств;
  • истечением (или приближением даты окончания) сроков годности товаров;
  • маркетинговой политикой фирмы, в том числе продвижением новых товаров, которые не имеют аналогов, или выходом на новые рынки;
  • продажей опытных моделей и образцов товаров.

Юлия Гудилина, главный бухгалтер

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA