Вещь, необходимая каждому бухгалтеру

Вещь, необходимая каждому бухгалтеру

19.06.2006

Налогообложение прибыли - тема, актуальная всегда. И в первую очередь потому, что глава 25 кодекса особенно "любима" законодателями. Поправки в нее вносят столь часто и в таком количестве, что бухгалтеры просто не успевают привыкнуть к очередным изменениям, как уже появляются новые. Разбираться в головоломках налогового законодательства помогает бератор "Налог на прибыль от А до Я" - обновляемое издание, которое никогда не устареет. Своими впечатлениями от бератора делится Валентина Александровна Буланцева, начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Департамента налоговой и таможенно- тарифной политики Минфина России.

Валентина Александровна, каковы Ваши впечатления от бератора?

Издание производит очень хорошее впечатление. Создатели бератора применили комплексный и системный подход к данной теме. Вся информация о налоге на прибыль здесь, что называется, "разложена по полочкам". Бератор имеет четкую структуру, в которой удобно ориентироваться. Издание поделено на 12 разделов, каждый из них представляет собой, если можно так выразиться, "самостоятельное, завершенное произведение".

Вот, например, третий раздел "Доходы фирмы" состоит из двух частей: "Доходы, облагаемые налогом на прибыль" и "Доходы, необлагаемые налогом на прибыль". В первой части подробно описаны все особенности учета выручки от реализации и внереализационных доходов. Здесь, в частности, рассмотрены: методы учета выручки (кассовый и начисления); правила признания сумм, которые по-разному отражаются в бухгалтерском и налоговом учете (например, суммовые разницы и скидки, предоставленные покупателям); порядок пересчета выручки по рыночным ценам и арбитражная практика по этому вопросу; особенности налогового учета выручки по посредническим договорам и т.п.

Авторы уделили внимание практически всем видам внереализационных доходов (в том числе — суммовым и курсовым разницам, страховому возмещению, доходам от сдачи имущества в аренду и от совместной деятельности, восстановленным резервам и т.п.);

Также в первой части приведены примеры заполнения регистров налогового учета выручки и внереализационных доходов.

Во второй части третьего раздела подробно описаны доходы, которые не учитывают при налогообложении прибыли. Это — и предоплата от покупателя, и деньги, полученные по договору займа, и имущество, поступившее к правопреемнику в результате реорганизации фирмы, и многое другое.

Или, к примеру, четвертый раздел бератора — "Расходы фирмы". Он поделен на четыре части: "Классификация и учет расходов", "Расходы по производству и реализации", "Внереализационные расходы" и "Неучитываемые расходы".

Каждая из этих частей, в свою очередь, разделена на более мелкие элементы. В частности, расходы по производству и реализации рассмотрены по таким позициям: материальные расходы (приобретение и методы списания материалов); расходы на оплату труда (все виды затрат на оплату труда, включая доплаты, надбавки, премии и компенсации, выплаты по гражданско — правовым договорам и т.п.); амортизация и амортизируемое имущество (начисление амортизации, налоговый учет основных средств и нематериальных активов, модернизация и реконструкция объектов, и т.п.);

прочие расходы (все виды прочих расходов, включая нормируемые — рекламные, представительские, командировочные и т. п.).

Авторы достаточно подробно рассмотрели правила создания различных резервов (на оплату отпусков, на гарантийный ремонт и обслуживание, на ремонт основных средств, по сомнительным долгам), привели наглядные числовые примеры. По каждой группе и элементу затрат дали образцы заполнения регистров налогового учета.

Также отмечу: особое внимание в четвертом разделе уделено вопросам документального оформления и так называемой экономической обоснованности затрат, приведена обширная арбитражная практика.

Раз уж мы заговорили об экономической обоснованности расходов… Рассмотрены ли в бераторе многочисленные спорные ситуации, связанные с этим вопросом?

Рассмотрены и эти, и многие другие спорные ситуации. Порадовало то, что авторы, освещая тот или иной вопрос, который допускает двоякое толкование, не навязывают свою точку зрения, а рассматривают проблему с разных позиций.

Что касается "экономически обоснованных" затрат, то четкого определения таких расходов в Налоговом кодексе нет. Поэтому, чтобы избежать возможных претензий со стороны налоговых инспекторов, авторы предлагают фирмам руководствоваться следующими критериями.

Во-первых, экономически оправданными затратами можно считать прежде всего те, без которых выполнение того или иного договора попросту невозможно. Так, если фирма договорилась оплатить те или иные расходы и это условие является по договору существенным, то затраты считаются экономически оправданными. Главное — чтобы договор был связан с производственной деятельностью фирмы, направленной на получение дохода.

Во-вторых, некоторые расходы можно обосновать обычаем делового оборота. Так, например, затраты на покупку спиртных напитков для проведения официального приема представителей других организаций можно включить в налоговую себестоимость именно по этому основанию. Дело в том, что пункт 2 статьи 264 НК РФ называет в числе представительских расходов затраты на буфетное обслуживание делегаций во время переговоров. А угощение партнеров алкогольными напитками попадает под понятие "буфетное обслуживание".

Как показывает сложившаяся арбитражная практика, судьи почти всегда поддерживают фирмы в вопросе "экономической обоснованности" затрат. В бераторе приведено немало примеров подобных дел.

Какие разделы бератора, на Ваш взгляд, представляют наибольший интерес?

Интересны все 12 разделов — ведь в каждом из них содержится информация, необходимая для того, чтобы правильно рассчитать и заплатить налог на прибыль.

Отдельно хотелось бы выделить раздел "Ошибки по налогу". Он рассказывает о том, на чем можно "споткнуться", рассчитывая налог на прибыль, какие ошибки бухгалтеры совершают чаще всего, как их исправить.

По-своему интересен раздел "Отраслевые особенности учета доходов и расходов". Здесь авторы раскрыли специфику налогового учета в производственных, торговых фирмах, компаниях, оказывающих услуги, а также в обслуживающих хозяйствах.

Заслуживает самого пристального внимания раздел "Уплата налога и отчетность". Здесь рассмотрен не только общий порядок перечисления налога на прибыль в бюджет, но и рассказано о том, как платить налог в так называемых "особых" случаях. А именно: если у фирмы есть обособленные подразделения, если ваша компания — налоговый агент, если налог платит инофирма.

Если речь идет об обособленных подразделениях, то авторы бератора приводят не только самый подробный расчет доли прибыли, которая приходится на каждый филиал, но и рассказывают о том, как действовать в частных случаях (если подразделение создали в середине года, если филиал закрыли, и т.п.).

А вот название еще одного раздела: "Ставки и расчет налога". Казалось бы — что здесь может быть интересного? Ведь общий порядок расчета налога по соответствующим ставкам достаточно прост и подробно описан в 25-й главе Налогового кодекса.

Однако существуют и так называемые "нестандартные" ситуации. Одна из них — когда учредитель фирмы переведен на какой-либо специальный режим налогообложения (упрощенную систему, уплату единого налога на вмененный доход или единого сельскохозяйственного налога).

Ведь, как известно, выплачивая дивиденды учредителям, компания становится налоговым агентом. Она должна удержать и заплатить в бюджет налог на прибыль из суммы дивидендов.

Однако, учредители, которые перешли на тот или иной "спецрежим", от налога на прибыль освобождены. Возникает вопрос: как быть в этом случае? Ведь в Кодексе этот порядок не прописан. Авторы бератора предлагают действовать следующим образом.

Если вы выплачиваете дивиденды фирме на "упрощенке" или ЕСХН, удерживать налог на прибыль не нужно. Всю сумму начисленных дивидендов отправьте акционеру. Он включит ее во внереализационный доход и заплатит единый налог. Однако при этом акционер должен документально подтвердить свой налоговый статус. То есть, он представит вам справку о применении УСН или ЕСХН либо копию уведомления, которое сдавал в налоговую инспекцию при переходе на спецрежим. Формы этих уведомлений утверждены соответствующими приказами налоговой службы. Имея такой документ, отвечать за уплату налога будете уже не вы, а организация, получившая дивиденды.

Фирмы на ЕНВД тоже не платят налог на прибыль. Но в отличие от других спецрежимов они не могут включить дивиденды в базу по ЕНВД. Ведь налогом в данном случае облагают вмененный доход, а он не зависит от финансовых результатов компании и рассчитывается на основе других показателей. К тому же на "вмененку" переводят не организацию в целом, а лишь отдельные виды деятельности. Они перечислены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. Поэтому для фирмы на ЕНВД вы будете налоговым агентом и должны удержать с ее дивидендов налог на прибыль.

Ну и, конечно же, очень важен раздел "Проверки по налогу". Он поможет подготовиться к документальной проверке по налогу на прибыль, и вы встретите налоговых инспекторов "во всеоружии".

Валентина Александровна, вот вы назвали раздел "Ошибки по налогу". Не могли бы рассказать о нем поподробнее?

Ну, во-первых, как я уже говорила, здесь рассмотрены наиболее типичные ошибки, которые совершают бухгалтеры при расчете налога на прибыль, и порядок их исправления.

Во-вторых, авторы акцентировали внимание на неточностях в оформлении документов на всевозможные информационно-консультационные услуги, которые вам оказали. Ведь в ходе проверок налоговые инспекторы особое внимание уделяют именно этим расходам. И такой интерес проверяющих вполне понятен. Подтверждение таких затрат законами не регламентировано. По обычаям делового оборота достаточно иметь договор на оказание тех или иных услуг, акт выполненных работ (оказанных услуг) и счет-фактуру.

Поэтому важным моментом является содержание этих бумаг. Если инспекторы заметят, что та или иная услуга не носит производственного характера, они могут исключить эти затраты из налоговых расходов. Они будут считаться экономически необоснованными. Как правило, под пристальное внимание налоговой службы попадают: услуги, которые не имеют отношения к деятельности фирмы, дорогостоящие услуги, затраты, документы по которым составлены недостаточно подробно (то есть из содержания договора и акта нельзя понять, что конкретно выполнил для вас исполнитель).

Если расходы на услуги налоговая служба исключит из налоговых затрат, "пострадает" не только налог на прибыль, но и НДС с этих услуг. Его сумму инспекторы исключат из налоговых вычетов. Соответственно вам грозят штрафы и пени сразу по двум налогам.

Основная ошибка, которая приводит к таким результатам, — недостаточное внимание к оформлению первичных документов. Бератор дает конкретные советы, как составить бумаги так, чтобы избежать споров с сотрудниками ФНС.

В — третьих авторы дают рекомендации, как избежать признания вашего договора с партнером недействительным. Дело в том, что при проверке налоговая служба обращает внимание не только на первичные документы, но и на то, как составлены договоры фирмы с поставщиками и заказчиками. Она может обратиться в суд для признания сделки недействительной. Суд может признать таковой сделку либо совершенную лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (мнимая), либо совершенную с целью прикрыть другую сделку (притворная), либо заключенную с нарушением законодательства.

Под подозрение, как правило, попадают договоры, которые фирма может заключать не ради достижения хозяйственных целей, а исключительно для минимизации налогов. Какие договоры могут посчитать мнимыми или притворными? Как правильно оформить сделку, чтобы этого избежать? На что в первую очередь нужно обратить внимание? В разделе "Ошибки по налогу" есть ответы на эти вопросы.

Продолжая разговор об ошибках, хотелось бы озвучить вопрос, который волнует многих наших читателей. Предположим, бухгалтер обнаружил ошибку в расчете налога на прибыль уже после того, как сдал годовую декларацию. Нужно ли пересдавать всю промежуточную отчетность или достаточно сдать лишь уточненную декларацию за год? Есть ли ответ на этот вопрос в бераторе?

Да, есть, и очень подробный. Я же отвечу коротко.

Нет, промежуточную отчетность переделывать нужно. Достаточно пересдать лишь годовую декларацию. Дело в том, что проверить правильность расчетов по декларациям за отчетный период налоговая служба вправе при камеральной проверке. Ее проводят в течение трех месяцев со дня сдачи таких деклараций (ст. 88 НК). Соответственно, если вы ошибку обнаружили уже после сдачи годовой декларации, например за 2005 год (то есть после 28 марта 2006 года), сроки для проверки деклараций за отчетные периоды к этому времени уже истекут. К тому же обязанности пересдавать промежуточные декларации по году, за который уже сдана годовая декларация, Налоговым кодексом не предусмотрена.

Большое спасибо Вам за ответ.

Валентина Александровна, как вы считаете, бератор "Налог на прибыль от А до Я" — вещь необходимая или все-таки без него можно обойтись? Ведь есть же и Налоговый кодекс, разъяснения Минфина и ФНС. Считаю, что бератор "Налог на прибыль от А до Я" необходим каждому бухгалтеру.

Труд создателей бератора заслуживает самых высоких похвал, и, уверена — читатели оценят его по достоинству. Кроме того, я твердо убеждена: большинство компаний недоплачивает налог на прибыль не по злому умыслу, а из-за недостатка знаний. Но, как известно, налоговой Фемиде причина не важна — как говорится, "незнание законов не освобождает от ответственности". Обидно быть оштрафованным из-за досадных ошибок. Уберечь бухгалтера от этих ошибок и призван новый бератор.

Что касается разъяснений моих коллег и уважаемых сотрудников налоговой службы, то это, безусловно, тоже очень полезные вещи. Но пользоваться всем этим нужно не "вместо", а "вместе". Письма Минфина, ФНС, Налоговый кодекс и бератор "Налог на прибыль от А до Я" прекрасно дополняют, а не заменяют друг друга.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное