Не торопитесь менять прописку

Не торопитесь менять прописку

15.06.2006

Как известно, несоответствие юридического адреса фирмы фактическому очень не нравится налоговикам. Компаниям, столкнувшись с этой проблемой, пришлось задаться поистине риторическим вопросом: «Что делать?». Но, как говорится, безвыходных ситуаций не бывает, и вот решение найдено, и не одно.

Многие фирмы пошли по пути наименьшего сопротивления и просто перерегистрировались в налоговой инспекции именно по месту своего нахождения. Другие воспользовались правом создать обособленные подразделения, объявили себя филиалами. Но и это еще не все.

Оптимальное решение

В настоящее время на рынке финансовых услуг все чаще появляются организации, которые работают под эгидой управляющих компаний. Закон не запрещает передавать полномочия генерального директора управляющему (предпринимателю) или управляющей компании (ст. 42 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 1 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Правда, ООО разрешается так поступать в том случае, если данная возможность прописана в уставе, а акционерные компании вправе передавать управление только по предложению совета директоров и по решению общего собрания акционеров.

Преимуществом работы с «управленцами» является то, что фирма может не менять налоговую инспекцию и фактическое место ведения бизнеса. Для достижения такого эффекта нужно выбрать управляющую компанию, офис которой располагается на территории той инспекции, в которой зарегистрирована организация. При этом ей не нужно менять адрес, ибо ведение бухгалтерского и налогового учета передается управляющей компании.

Для осуществления данной схемы необходимо заключить договор о передаче полномочий генерального директора управляющей организации. Решение об этом принимает общее собрание акционеров (участников) фирмы, а подписывает председатель совета директоров. Затем в управляющую компанию на должность исполнительного директора оформляется кандидат, предложенный компанией-клиентом. С ним заключается договор, по которому ему передается право на управление делами организации-заказчика. Потом в учредительные документы фирмы вносятся изменения, которые регистрируются в налоговой инспекции.

Важные нюансы

Фирмам на УСН необходимо помнить о некоторых особенностях. Заключая договор о передаче полномочий генерального директора «упрощенцам», следует обязательно оговорить определенные моменты:

  • ведение бухгалтерского учета и отчетности передается управляющей компании. Право подписи отчетных документов предоставляется исполняющему директору;
  • фирма вправе (в лице председателя совета директоров) получать всю информацию о деятельности управляющей компании и осуществлять контроль за выполнением ею обязанностей по договору;
  • управляющая организация и несет ответственность за убытки, причиненные управляемой, виновными действиями (бездействием) по закону (п. 2 ст. 44 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 2 ст. 71 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ), но не лишним будет прописать размер и порядок возмещения ущерба в контракте.

Помимо договора с исполнительным директором, следует составить доверенность, которая выдается руководителем управляющей компании на его имя, и должностную инструкцию. В ней нужно оговорить то, как будут возмещаться убытки, понесенные по вине такого начальника.

Как правило, оплата услуг «управленцев» учитывается в прочих расходах, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 18 п. 1 ст. 264 НК), такие затраты должны быть экономически оправданы и подтверждены (п. 1 ст. 252 НК). Поэтому компании необходимо подготовиться к тому, что налоговики могут счесть такие траты необоснованными в связи с отсутствием необходимости внешнего руководства. Чтобы этого не случилось, правильно оформленного договора недостаточно. Понадобятся также документы, в которых прослеживается сам факт управления (налоговая и бухгалтерская отчетность, отчеты управляющей компании, которые должны содержать перечень оказанных услуг и стоимость по каждой отдельной позиции контракта). Инспекторы так же могут поставить его под сомнение, если исполнительным директором будет являться руководитель фирмы-клиента. Такие прецеденты уже были (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14 ноября 2005 г. по делу № Ф04-3268/2005(16644-А27-33)). Поэтому для подстраховки в перечне должностных лиц, которые имеют право на совершение сделок и право подписи финансово-расчетных документов, следует указать и директора фирмы-заказчика. Этот перечень заверяется обеими компаниями и является неотъемлемой частью договора.

Н.В. Дьячкова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA