Избежим штрафа за несовпадение

Избежим штрафа за несовпадение

13.06.2006

Налоговики начали активную борьбу с «черными» списками адресов массовой регистрации. Инспекторы всеми силами хотят добиться того, чтобы организации указывали в Едином госреестре свой фактический адрес. Как же избежать штрафа за несовпадение адресов?

Государственная регистрация фирмы осуществляется по месту нахождения ее исполнительного органа (дирекции, например). Если же он отсутствует, то компания регистрируется там, где находится другое лицо (или орган), которое может действовать от имени фирмы без доверенности (п. 2 ст. 54 ГК РФ и п. 2 ст. 8 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Таким образом, адрес регистрации (указанный в учредительных документах) должен совпадать с адресом офиса компании. Налоговики отстаивают эту точку зрения. Они говорят, что фирма должна указывать на документах свой настоящий адрес и встать на учет в ту инспекцию, которая обслуживает данную территорию.

Сплошные штрафы

Каковы же будут последствия нарушения указанных норм законодательства? Во-первых, если организация поставлена на учет по одному адресу, а работает по другому, инспекторы могут решить, что фирма открыла обособленное подразделение (п. 2 ст. 11 НК РФ). А по закону его нужно зарегистрировать в течение месяца (п. 4 ст. 83 НК РФ). Значит, придется заплатить штраф в размере 5000 или 10 000 рублей (п. 1 ст. 116 НК РФ) в зависимости от того, насколько компания опоздала с регистрацией (на срок более месяца или 90 дней). Поэтому, если организация и решит «выйти из сумрака», штрафа ей не избежать.

Во-вторых, ревизоры вправе оштрафовать руководителя компании за опоздание с предоставлением сведений или их непредоставление либо за предоставление недостоверных сведений о фирме (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, п. 1 ст. 25 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). В этом случае ему придется раскошелиться на 5000 рублей. Отметим, что Минфин России придерживается такого же мнения (письмо от 5 августа 2005 г. № 03-02-07/1-212).

Кроме всего прочего, директора могут привлечь за дачу заведомо ложной информации. К примеру, если посланные в организацию документы вернутся обратно в налоговую с пометкой «адрес не значится», руководителя могут оштрафовать на 5000 рублей или дисквалифицировать (ему нельзя будет управлять фирмой и входить в совет директоров) на срок до трех лет (п. 4 ст. 14.25 КоАП РФ).

Альтернатива есть

Как видите, регистрация обособленного подразделения и перерегистрация фирмы не дают желаемого результата. Но на рынке финансовых услуг все чаще появляются организации, которые работают под эгидой управляющих компаний. Закон не запрещает передавать полномочия генерального директора управляющему (предпринимателю) или управляющей компании (ст. 42 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 1 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Правда, ООО разрешается так поступать в том случае, если данная возможность прописана в уставе. А акционерные компании вправе передавать управление только по предложению совета директоров (наблюдательного совета) и по решению общего собрания акционеров.

Основным преимуществом работы с «управленцами» является то, что фирма может не менять налоговую инспекцию, и фактическое место ведения бизнеса остается прежним. Для достижения такого эффекта нужно выбрать управляющую компанию, адрес офиса которой располагается на территории той инспекции, в которой зарегистрирована фирма. Благодаря этому вопрос об обособленных подразделениях (а соответственно и штраф) снимается. При этом фирме не нужно менять адрес, ибо ведение бухгалтерского и налогового учета передается управляющей компании.

Для осуществления данной схемы нужно заключить договор о передаче полномочий генерального директора управляющей организации. Решение об этом принимает общее собрание акционеров (участников) фирмы, а подписывает председатель совета директоров. Затем в управляющую компанию на должность исполнительного директора оформляется кандидат, предложенный компанией-клиентом. С ним заключается договор, по которому передается право на управление делами организации-заказчика. Потом в учредительные документы фирмы вносятся изменения, которые регистрируются в налоговой инспекции.

Будьте бдительны!

Для того чтобы не нарваться на еще большие неприятности, чем штраф, при заключении контракта с «управленцами» нужно быть очень внимательными. Так, в договоре о передаче полномочий генерального директора обязательно следует оговорить следующие моменты:

  • фирма не отвечает по обязательствам управляющей компании, а последняя не отвечает по обязательствам фирмы;
  • на момент заключения договора в отношении сторон отсутствуют судебные иски;
  • ведение бухгалтерского учета и отчетности передается управляющей компании. Право подписи отчетных документов передается исполняющему директору;
  • фирма вправе (в лице председателя совета директоров) получать всю информацию о деятельности управляющей компании и осуществлять контроль за выполнением последней своих обязанностей по договору;
  • хотя по закону управляющая организация и несет ответственность за убытки, причиненные управляемой компании виновными действиями (бездействием) (п. 2 ст. 44 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 2 ст. 71 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ), не лишним будет прописать размер и порядок возмещения ущерба и в контракте.

С кандидатурой исполнительного директора также нужно быть крайне внимательными и выбирать на эту должность проверенного человека. Помимо договора с ним следует составить доверенность, которая выдается руководителем управляющей компании на имя исполнительного директора, и должностную инструкцию. В ней нужно оговорить то, как будут возмещаться убытки, понесенные по вине такого руководителя.

Если компания застрахует риски, связанные с некомпетентными действиями как исполнительного директора, так и управляющей компании, это послужит дополнительным защитным барьером. Ведь ущерб, полученный из-за действий «руководящих», можно будет компенсировать страховым возмещением.

Налоговая не дремлет

Оплата услуг «управленцев» учитывается в прочих расходах, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но только если такие затраты экономически оправданны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому компания должна быть готова к тому, что налоговики могут счесть такие траты необоснованными в связи с отсутствием необходимости внешнего руководства. Чтобы этого не случилось, правильно оформленного договора недостаточно. Понадобятся также документы, в которых прослеживается сам факт управления (налоговая и бухгалтерская отчетность, отчеты управляющей компании, которые должны содержать перечень оказанных услуг и стоимость по каждой отдельной позиции контракта). Инспекторы могут также поставить его под сомнение, если исполнительным директором будет являться руководитель фирмы-клиента. Такие прецеденты уже были (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14 ноября 2005 г. по делу № Ф04-3268/2005(16644-А27-33)). Поэтому для подстраховки в перечне должностных лиц, которые имеют право на совершение сделок и подпись финансово-расчетных документов, следует указать и директора фирмы-заказчика. Этот перечень заверяется обеими компаниями и является неотъемлемой частью договора.

А. Ильина, эксперт ПБ

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное