Подакцизные шалости

Подакцизные шалости

31.05.2006

Количество автозаправок в столице растет как на дрожжах. Как известно, продажа бензина попадает под обложение акцизами. В каком случае бухгалтеру нужно озаботиться расчетом, уплатой и декларированием таких платежей, мы расскажем в этой статье. Минфин же со своей стороны разъяснил некоторые моменты в письме от 10 апреля 2006 г. № 03-04-06/50.

«Засвидетельствуем» продажу

Для начала давайте разберемся, кто же должен платить акцизы. Обязательно ли это для тех предпринимателей и фирм, которые торгуют моторными маслами, а также владельцам обычных автозаправок. Сразу надо сказать, что ответ на этот вопрос зависит от нескольких условий. Давайте их рассмотрим.

Для того чтобы возникла обязанность по уплате акциза, необходимо иметь свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. Например, на розничную продажу. Такой документ должны получить только те, у кого есть мощности по хранению бензина и его отпуску со стационарных топливораздаточных колонок. Причем обязательным условием будет принадлежность этого имущества фирме или предпринимателю на праве собственности. Данное условие также касается тех, кто занимается торговлей моторными маслами (подп. 4 п. 4 ст. 179.1 НК).

Обратите внимание, что магазин, в котором продают масла для автомобиля, должен принадлежать непосредственно продавцу. То есть, если вы арендуете помещение, обязанности получать свидетельство и соответственно перечислять акцизы у вас нет. Такой вывод также подтверждает письмо Минфина от 12 февраля 2003 г. № 04-03-14/05.

В некоторых случаях действие свидетельства может быть приостановлено. Налоговая инспекция вправе принять такое решение по следующим основаниям:

  • фирма нарушила законодательство об акцизах;
  • в течении трех месяцев бухгалтер не представлял в ИФНС реестры счетов-фактур;
  • компания использует оборудование либо неисправное, либо не оснащенное должным образом (например, на топливораздаточных колонках нет приборов измерения и учета бензина или они сломаны).

В своем решении контролеры устанавливают срок, за который фирма должна устранить причину приостановления документа. Этот период не может быть более шести месяцев. Если по истечении полугода пожелания налоговиков в компании не учтут и не примут меры, то она останется вообще без свидетельства. Его просто аннулируют.

Обратите внимание на одну интересную деталь. Приостановленное свидетельство освобождает от уплаты акцизов. То есть, пока инспектор не примет решение о возобновлении действия документа, перечислять в бюджет эти платежи не нужно. Также бухгалтер не должен представлять по ним декларацию (письмо Минфина от 18 октября 2005 г. № 03-3-09/1783/23; полный текст письма вы можете посмотреть в справочной правовой системе КонсультантПлюс).

Бензин – это не просто топливо

Для бухгалтера, каким бы заядлым автомобилистом он ни был, нефтепродукты в первую очередь товар. По правилам ПБУ 5/01 принять к бухгалтерскому учету его нужно по фактической себестоимости. Она определяется как все затраты на покупку за минусом НДС и других возмещаемых налогов. Отражают покупку по дебету счета 41 в корреспонденции со счетом 60. Налог на добавленную стоимость, предъявленный поставщиком бензина, учитывают на счете 19. НДС принимают к вычету при наличии счета-фактуры и документов, подтверждающих оплату (подп. 2 п. 2 ст. 171 и подп. 1 ст. 172 НК).

Автомобильный бензин входит в подакцизную группу товаров. При его покупке фирмой, у которой есть свидетельство, возникает объект налогообложения. Определить базу по акцизам бухгалтеру нужно исходя из объема приобретенного топлива (п. 3 ст. 187 НК). То есть базой будет количество, а сумму акциза можно подсчитать, умножив соответствующую ставку на литры. В настоящий момент налоговая ставка на бензин с октановыми числами свыше 80 (то есть АИ-92, АИ-95, АИ-98) установлена в размере 3629 рублей за тонну (п. 1 ст. 193 НК).

Учимся считать вместе с налоговой

При расчете суммы акциза бухгалтеру нужно иметь в виду письмо ФНС от 17 мая 2005 г. № ММ-6-03/404@. В нем определено, что, если количество топлива установлено в литрах, нужно учитывать значение плотности по каждой конкретной марке. Она установлена в ГОСТах, применяемых при производстве нефтепродуктов. Проблема в том, что для автомобильных бензинов таких ГОСТов нет. В связи с этим налоговая служба предлагает использовать для расчета акциза положения, закрепленные в Инструкции по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов (утверждена приказом Минэнерго от 19 июня 2003 г. № 231).

Этот документ обязывает все фирмы и предпринимателей проводить при приемке топлива контрольный анализ качества, позволяющий установить плотность. Таким образом, все организации, имеющие отношение к нефтепродуктам, должны на момент оприходования товара определить плотность и зафиксировать ее документально. Именно тот показатель, который будет после этого анализа, и нужно брать для расчета акциза.

ФНС в тексте письма указывает, что полученный результат по плотности «может быть использован» бухгалтером, который хочет наконец определить акциз и перечислить его в бюджет. Из этого можно сделать вывод, что налоговики просто рекомендуют поступать таким образом. Для того чтобы понять, как все-таки действовать правильно, нужно дочитать документ до конца.

Даже если вы не провели анализ и у вас нет его результата, без плотности при расчете акциза все равно не обойтись. Еще один контролирующий орган, Министерство энергетики, установил, что этот показатель может колебаться в определенных пределах. Например, по автомобильному бензину марки АИ-92 – от 0,715 до 0,760 г/куб. см. Выход из ситуации нашли. Предложили использовать среднюю величину: для АИ-92 – 0,735 г/куб. см. Правда, понадобится она только в случае пересчета бензина из литров в тонны. То есть из объема в количество.

Пример

ОАО «Заправка» приобрело 30 000 литров автомобильного бензина марки АИ-92. Бухгалтеру необходимо рассчитать сумму акциза, подлежащего уплате. Средняя величина плотности по этой марке равна 0,735 г/куб. см (1 г / 1 куб. см = 1000 г / 1000 куб. см = 1 кг / 1 л). Налоговая ставка установлена в размере 3629 рублей за тонну. Перечислить акциз необходимо в сумме 80 019 руб. (30 000 л x 0,735 кг/л : 1000 x 3629 руб.).

Время «разбрасывать» деньги

Законодатели поставили в зависимость от свидетельства не только сам факт уплаты акцизов, но и сроки его перечисления. Надо сказать, общий срок для платежей по нефтепродуктам установлен не позднее 25-го числа следующего за отчетным месяца. Но компании, продающие топливо в розницу, рассчитываются по платежам до 10-го числа. Учитывая, что налоговый период по акцизам – один месяц, перечислять их нужно за каждые 30 дней. Фирмы, которые имеют свидетельство на оптовую продажу, должны расплатиться с бюджетом до 25-го числа второго месяца после истекшего налогового периода (ст. 204 НК).

По спирту сроки несколько иные. Тем, кто имеет отношение к реализации спиртосодержащей продукции, необходимо разбить сумму акциза на две равные части. Порядок уплаты будет следующий: первый платеж – до 25-го числа следующего месяца, второй – до 10-го числа через месяц.

мнение

Алексей Беклемишев, директор аудиторской компании «Финстатус»:

«Обратите внимание, что, согласно статье 204 Налогового кодекса, установлен следующий порядок уплаты акциза за обособленные подразделения. Перечислять платежи по операциям с нефтепродуктами должен непосредственно налогоплательщик. Другими словами, если у вас есть такие филиалы, то вносить платежи в бюджет и подавать декларации нужно головной компании по местонахождению подразделения. Также судьи указывают, что налоговое законодательство однозначно трактует этот пункт. Оно не предусматривает для подразделений возможности самостоятельно перечислять акцизы (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30 января 2006 г. № А11-1079/2005-К2-22/73). Долю налога рассчитывают исходя из удельного веса объема продажи бензина определенной заправкой в общем объеме реализованного топлива компанией в целом».

Судебные споры
Суть дела
Позиция фирмы и налоговой службы
Выводы суда.
Фирма не занималась продажей бензина. Но свидетельство на реализацию действовало. Нужно ли было подавать декларации за тот период, когда не было объекта налогообложения.
Компания ссылалась на то, что обязанность представлять декларацию является второстепенной. То есть, она напрямую зависит от уплаты акциза. Если нет объекта обложения налогом, в данном случае в его качестве выступает реализация нефтепродуктов, соответственно, перечислять нечего и декларацию заполнять не нужно. Инспекторы напомнили представителям фирмы, что от уплаты акцизов их никто не освобождал, поэтому, несмотря на отсутствие реализации, документы они должны сдавать в установленном порядке.
Отсутствие по итогам конкретного налогового периода суммы к уплате само по себе не освобождает фирму от обязанности представлять декларации (п. 7 Информационного письма президиума ВАС от 17 марта 2003 г. № 71). Соответственно решение ИФНС правомерно (постановление ФАС Дальневосточного округа от 17 января 2005 г.№ Ф03-А51/04-2/3968)
Фирма направила декларацию по акцизам в ИФНС по почте 25 числа. То есть в последний день установленного срока. Контролеры получили документы на следующий день и начислили штраф за несвоевременную подачу.
У компании была квитанция почты, в которой проставлена дата отправки заказного письма. То есть, факт своевременного представления декларации суд посчитал доказанным. Инспекторы вообще не смогли найти убедительных доводов в пользу своего решения.
Суд признал правоту компании. Решение налоговой инспекции о штрафе за нарушение сроков декларирования отменили (постановление ФАС центрального округа от 7 февраля 2005 г. № А09-6833/04-29).

Н. Панкратова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA