Майские праздники обернулись для игорного бизнеса проверками

Майские праздники обернулись для игорного бизнеса проверками

30.05.2006

Весной Фортуна повернулась спиной к большинству столичных предпринимателей. Московские власти перестали марать бумагу и перешли от слов к активным действиям. Начать чиновники решили, как всегда, с игорных заведений. Только за последние две недели в результате глобальной зачистки игровые автоматы удалили с 1037 столичных предприятий потребительского рынка. И это еще не предел. Майские праздники мэр Юрий Лужков пообещал встретить без азартных игр, а «одноруких бандитов», переживших без потерь 1 Мая, ждет вторая волна — до конца месяца.

Краткая предыстория

Не оглядываясь на федеральные власти, столичные законодатели приняли собственный Закон от 23 ноября 2005 г. № 58 «О размещении объектов игорного бизнеса на территории города Москвы». Он-то сейчас и является определяющим фактором при размещении залов игровых автоматов и казино в Москве. В нем очень жестко прописаны требования к игорному бизнесу. В частности, размеры залов, их удаленность от жилых домов, метро и государственных учреждений. Однако не успели владельцы прибыльного бизнеса отойти от первого потрясения, как их уже поджидает новое. Спустя неделю после принятия закона — 29 ноября прошлого года — на заседании столичного правительства мэр Юрий Лужков стукнул рукой по столу: «90 процентов игровых автоматов нужно убрать из Москвы».

Естественно, чиновники отреагировали быстро, и вот уже 7 декабря 2005 года столичные законодатели выпустили новый закон — № 65, который еще больше ужесточил требования к игорному бизнесу. Он наложили табу на все помещения предприятий розничной торговли (п. 4 ч. 2 ст. 3 закона г. Москвы № 58.) Кроме того, оградил от азартных москвичей не только территорию Московского метрополитена, но и 25-метровую зону от наземных вестибюлей станций и сооружений метро (п. 5 ч. 2 ст. 3 закона № 58).

Затем начались праздники, потом Рождество, чиновники ничего не проверяли и залы не закрывали. Игорный бизнес махнул на власти рукой. Однако изданное 7 февраля 2006 года постановление правительства Москвы № 69-ПП «О неотложных мерах по наведению порядка в игорном бизнесе Москвы» опять заставило владельцев автоматов заволноваться.

Под колпаком

Согласно постановлению, правительство обязало префектуры административных округов провести инвентаризацию земельных участков, на которых расположены залы игровых автоматов, установленные в быстровозводимых торговых павильонах. Цель перед проверяющими поставили четкую: определить, соответствуют ли эти залы разрешениям на целевое использование земли, где размещены павильоны. Если же в результате проверки обнаружится, что землю используют не по назначению, то с владельцем разговор короткий. Например, предприниматель обязался продавать продукты, но, поторговав некоторое время, перешел на более прибыльный бизнес. В этом случае собственник магазина должен обеспечить соблюдение условий договора аренды. В противном случае уже местные власти расторгнут контракт. Причем даже с последующим сносом быстровозводимых павильонов. Кстати, постановление распространяет свою силу даже на тех, кто просто поставил в торговом зале игровой автомат типа «Столбик» или «Ромашка».

С этими автоматами, более знакомыми народу под названием «пятачок», вообще разговор особый. Например, в Юго-Восточном округе столицы только за две недели было убрано почти 300 игровых автоматов типа «Ромашка». Кроме того, закрыты 35 из 251 объекта игорного бизнеса, из них 9 игровых залов в Люблино и 6 в Печатниках.

Но борьба с «однорукими бандитами» на этом не прекратилась. В частности, в Центральном административном округе в ходе проходившей в апреле инвентаризации проверяющие нашли нарушения на 327 объектах игорного бизнеса. Из них 35 — на железнодорожных вокзалах и 4 — на территории метрополитена. Из 288 объектов, расположенных на предприятиях потребительского рынка и в павильонах, 154 не соответствуют закону города № 58. В префектуре ЦАО «Московскому бухгалтеру» сообщили, что игровые залы, где выявленные несоответствия или нарушения нельзя устранить, будут убраны с территории.

Кстати, сегодня из ЦАО уже выведен 71 объект игорного бизнеса. Под горячую руку попали 25 игровых залов и автоматов, находившихся на предприятиях потребительского рынка. Прекратили работу 27 игорных заведений в отдельно стоящих павильонах и 13, находившихся в нежилых помещениях капитальных строений. Кроме того, с территории метрополитена удалены 3 объекта из 4.

Никто не забыт, ничто не забыто

Это еще не все. Волноваться стоит даже тем владельцам игровых автоматов, у которых все в порядке с разрешением. Параллельно в столице инспекторы устраняют нарушения, связанные с рекламой игорного бизнеса. Законодательство допускает только вывеску на таких объектах, исключая какие-либо дополнительные указатели или рекламные носители.

В префектуре ЦАО рассказали, что уже выявлено 373 рекламных объекта-нарушителя, включая вывески. 77 из них демонтированы, 47 ждут своей очереди. Административно-техническая инспекция ЦАО уже выдала предписания о демонтаже.

Надлежаще пока согласованы и оформлены лишь три вывески, владельцы еще 48 подали до-кументы на оформление. Достаточно ясно высказался по этому поводу префект ЦАО Сергей Байдаков на заседании Окружного штаба по наведению порядка в игорном бизнесе. По его мнению, вообще необходимо запретить согласовывать установку таких объектов без учета мнения архитекторов.

— Мы прекрасно знаем, что некоторые компании пытаются под видом вывески сделать что-нибудь этакое метров на 40, установленное на крыше здания... Эту практику надо прекратить. Фактически это уже не вывески, а элементы оформления здания, и именно с этой точки зрения мы должны их оценивать.

Особо беспокоит префекта ситуация на Новом Арбате, где реклама мешает спать жителям окрестных домов. Кстати, работа по упорядочению объектов игорного бизнеса в ЦАО по плану будет завершена до конца мая, поэтому успокаиваться владельцам игровых автоматов рано. Не исключено, что к концу полугодия инспекторы примутся за работу с удвоенным рвением. Кроме того, Сергей Байдаков заявил о недопустимости в работе с игорным бизнесом каких-либо «исключений»:

— Если мы сделаем хоть одно, в эту щель полезут все, и исключения станут правилом.

Бои идут во всех направлениях

В департаменте потребительского рынка и услуг г. Москвы уже радостно потирают руки, подводя первые итоги. В результате инвентаризации в административных округах чиновники насчитали 66 033 игорных автомата на 2726 предприятиях, в том числе 26 149 объектов на 1426 предприятиях потребительского рынка.

Но данные заведения недолго просуществовали: уже к 17 апреля с 1037 предприятий потребительского рынка все автоматы убрали. Кстати, это составило 72,7 процента от числа всех автоматов, расположенных на предприятиях потребительского рынка. Наиболее активно выводят объекты игорного бизнеса с предприятий потребительского рынка префектуры Западного округа — 87,5 процента, на втором месте — Южный: 86 процентов.

Все последующие места принадлежат севе- ру столицы. Северо-Восточный округ — 84,7 процента, Северный — 79,3, Северо- Западный — 74,8 и Зеленоградский — 74,3 процента. Однако на этом чиновники не остановились: работа по зачистке города продолжается.

В частности, в департаменте потребительского рынка и услуг г. Москвы еженедельно руководители префектур отчитываются по выводу объектов игорного бизнеса. Основную массу игровых автоматов с предприятий потребительского рынка обещано было убрать до майских праздников. Пока стоят лишь те, вопросы по которым рассматривают в судебном порядке или решают на заседаниях Комиссии правительства Москвы по игорному бизнесу.

Министр правительства Москвы, руководитель департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы Владимир Малышков отмечает, что наибольшее беспокойство вызывают игровые автоматы на вокзалах, привокзальных территориях, в зонах отчуждения железной дороги, в 25-метровой зоне метрополитена, а также в организациях федерального значения, которые неподведомственны департаменту. На рынке игрового оборудования все затихли в ожидании. Менеджер по маркетингу компании SLOTGAME, производящей игровое оборудование, Дарья Соловьева считает, что из-за сегодняшней ситуации предприятиям невозможно что-либо планировать:

— В игорном бизнесе уже целый год творится какая-то неразбериха. Сейчас сложно что-то прогнозировать, однако мне кажется, что совсем убрать игорный бизнес у властей не получится.

Лучше поздно, чем никогда

Для получения разрешения на установку игровых автоматов в Комиссию правительства Москвы по игорному бизнесу необходимо предоставить сопроводительное письмо на имя заместителя председателя Комиссии правительства Москвы по игорному бизнесу Ива- нова Валерия Дмитриевича. Оно должно быть напечатано на бланке фирмы, подписано генеральным директором и заверено печатью.

В комиссию также нужно передать копии уставных документов, лицензии на право деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений. Кроме того, копии документов, подтверждающих право владения или пользования помещением, в котором располагается игорное заведение (с приложением документов, подтверждающих соответствие помещения санитарным и противопожарным нормам). Если конкретного адреса еще нет (номера павильона или торгового зала), то нужно приложить схему размещения игорного заведения. Ее рисует сам заявитель и заверяет своей печатью.

Кроме этого нужны копии документов, подтверждающих право владения или пользования игровыми автоматами с приложением перечня игровых автоматов, установленных в конкретном игорном заведении. В перечне в обязательном порядке следует указать их количество и название. А также необходимы копии сертификатов Госстандарта на соответствие, заверенные производителем и продавцом. Сдавать документы надо по адресу: Москва, ул. Тверская, 13, подъезд № 5, комната 102.

Комиссия рассматривает документы соискателя одну-две недели. За это время проходит заседание, на котором чиновники изучают документы и принимают решение. В результате заявителю на бланке Комиссии правительства Москвы по игорному бизнесу предоставляют выписку из протокола заседания, которая и является согласованием (заключением) Комиссии. После этого представители службы проверят, соответствует ли порядок содержания игорных заведений столичному закону № 58. Предпринимателю выдадут подписанное председателем Комиссии, его заместителем или ответственным секретарем поручение о проведении проверки с указанием организаций — членов Комиссии, осуществляющих конкретную проверку.

Внимание! Поручение должно быть на бланке Комиссии правительства Москвы по игорному бизнесу. Кстати, бланки Комиссии, содержащие согласование размещения игорного заведения или поручение о проведении проверки, печатью не заверяют, поэтому не стоит ругаться с проверяющими.

Сегодня в Москве действует 60 казино и более 3 тысяч игровых залов. Зато число непосредственно игровых автоматов в столице зашкаливает за 70 тысяч. На каждую тысячу москвичей приходится по 6—7 «одноруких бандитов», что и объясняет доходы игорного бизнеса: 6 миллиардов долларов ежегодно.

Елена Березина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное