Тайные документы становятся явными

Тайные документы становятся явными

23.05.2006 распечатать

Любой предприниматель стремится к тому, чтобы его деятельность приносила доход. Однако как только подходит время платить налоги, у некоторых владельцев даже самого успешного бизнеса желание делиться с государством пропадает начисто и начинается поиск всевозможных путей сокрытия всех доходных операций.

Прирожденный химик

Еще в школе прилежный ученик Вадим Вахитов был неравнодушен к химии. Любовь к предмету глубоко запала в душу юному Вахитову, поэтому, когда настало время открывать собственный бизнес, Вадим без долгих колебаний решил начать работу именно в этой сфере. И на рынке продавцов продукции химзаводов появилась новая фирма «Немфис». Для начала были налажены контакты с крупнейшими химическими предприятиями, которых в регионе было более чем достаточно. Их сырье и продукцию «Немфис» начал перепродавать, зачастую выступая посредником между самими производителями. Благодаря хорошо налаженным связям Вахитов легко убеждал заводы доверить продажу сырья и продукции именно его компании. Причем цены на покупку, как это ни парадоксально, владелец «Немфиса» устанавливал сам. Со временем Вадим приобрел крепкие связи как с коммерческими отделами заводов, так и с отдельно взятыми специалистами. С одним из таких специалистов он сумел договориться о начале «совместной деятельности».

Документы «уходят в горы»

Схема была простая. «Немфис» закупает от первого химзавода сырье, например крупную партию катализаторов объемом несколько тонн. В договоре общая стоимость партии товара не указывается, поставщика просят разбить поставляемый товар на части и, не указывая стоимости всей партии, провести эти части по разным счетам-фактурам.

Когда сырье приходило, то на учет Вахитов велел ставить не все, что получили, а только часть. Оставшаяся часть «исчезала» из поля зрения вместе со всеми документами.

Официальная часть сырья поставлялась на заинтересованные заводы. Последним предлагалось также начать сотрудничество с фирмой Вахитова и поставлять на реализацию свою продукцию. Тут и вступали в силу дружеские связи. Товар поставлялся по минимально возможным в области ценам. Ведь на крупных предприятиях сложно отслеживать уровень цен, указанных во всех договорах.

Таким нехитрым образом компания «Немфис» становилась собственником внушительного количества товара за сравнительно небольшую сумму. Товар, как и прежде, проходил частями по различным счетам-фактурам. И на учет приходовалась только небольшая его часть. Остальная часть товара отражалась в учете как долг покупателя.

Поскольку продукцию Вахитов получал по низким ценам, он вполне мог позволить себе накрутить цену до нормальной и расплатиться за катализаторы меньшим количеством товара, эквивалентным, однако, всей сумме долга.

То, что по документам компания «Немфис» поставляла товар на сумму больше, чем получала катализаторов от завода, директора не волновало. «Потом все долги как-нибудь спишем», – говорил Вадим Вахитов своему главному бухгалтеру.

Шло время, и у директора копились лишнее сырье и лишняя продукция. Этим имуществом Вахитов распоряжался самостоятельно, не считая нужным поставить государство в известность о сверхдоходах. Однако всю эту «химию» обнаружили инспекторы при выездной налоговой проверке. Дело в том, что Вахитов хранил у себя все «потерянные» счета-фактуры на сырье и продукцию. Наверное, чтобы точно знать количество своих «запасов». Такой необычный способ учета и хранения документов поставщиков заинтересовал налоговиков. Проверяющие сопоставили данные отчетности компании «Немфис» с данными поставщиков и покупателей компании, полученными при встречных проверках. Как оказалось, реальные суммы поставок отличались от тех, по которым составлялась бухгалтерская отчетность и платились налоги.

Поняв, что его махинации не ускользнули от бдительного ока налоговиков, Вахитов пытался переложить всю ответственность на плечи своих бухгалтеров. Заявив, что он ничего не знал о потерянных бумагах и их не внесли в отчетность по недосмотру бухгалтерии. Эту версию разбили свидетельские показания, и в зал суда теперь уже в роли обвиняемого отправился незадачливый «химик». Ему было предъявлено обвинение по статье 199 Уголовного кодекса за сокрытие налогов путем внесения в отчетность заведомо ложных сведений о доходах и расходах компании. Неудачный «химический» эксперимент стоил Вахитову двух лет лишения свободы.

Дорогой дешевый металл

Директору компании «Орион» Игорю Ораеву было еще проще. Его фирма специализировалась на покупке и продаже цветных металлов и работала напрямую с гражданами. Поэтому, когда «Орион» заключил на длительное время договор о поставке металла с заводом радиоаппаратуры, директор долго не раздумывал. И в самом начале действия договора начал корректировать информацию о доходах компании.

Схема была проста. Металл закупался у частных лиц. Сколько именно лиц нужно, чтобы получить определенную партию металла, определить невозможно. Значит, можно без усилий завысить расходы «Ориона» на закупку товара. И Ораев оформлял документы на суммы много выше тех, которые на руки получали принесшие металл на продажу люди.

В итоге компания тратила на закупку металла достаточно большие суммы.

Если Ораев и раньше не всегда указывал реальную стоимость приобретаемого им металла, то теперь, когда возникла постоянная потребность в новых партиях, завышение расходов на покупку было поставлено на поток. Итак, по документам фирма закупала металл у физических лиц по достаточно высоким ценам, потом поставляла этот металл заводу. Причем с небольшой наценкой. И именно эту наценку ставила себе в доход и учитывала при уплате налогов.

Помимо этого директор «Ориона» частенько привозил металл сам, но просил оформить на тех или иных лиц, которые якобы этот металл продали и получили свои деньги. Поскольку завод покупал металл постоянно, Ораев имел постоянный доход и не особо волновался. Действительно, казалось бы, ну как можно узнать, сколько и кому ты заплатил на самом деле.

Однако директор «Ориона» просчитался. Слишком уж Ораев увлекся увеличением бумажных расходов. И в один прекрасный момент компания начала продавать товар практически по той же цене, по которой его приобретала. Автоматически возник вопрос: какой резон фирме работать себе в убыток? Приехавшая на фирму проверка при детальном изучении документов обнаружила, что в них фигурируют поистине гоголевские персонажи.

Так, выяснилось, что некоторые лица, постоянно продававшие «Ориону» цветмет, либо не существуют, либо не живут в данном регионе, либо же не принимали никакого участия в продаже металла. И, естественно, не получали никаких денег. Если даже среди «мертвых душ» и обнаруживались реальные продавцы, то они с удивлением узнавали, за какую сумму по документам продавали металл. Когда по итогам проверки Ораев был поставлен перед выявленными фактами, ничего вразумительного в свое оправдание он сказать не смог. Большая часть расходов компании была липовая, а о реальных доходах «Орион» почему-то не считал нужным информировать государство. Директору «Ориона», как и его «коллеге» из вышеприведенной истории, пришлось выступить в роли обвиняемого по статье 199 Уголовного кодекса. Однако его не только приговорили к двум годам лишения свободы, но еще и лишили права занимать руководящие должности в течение двух лет.

Иван СОЛОВЬЕВ

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.