Узнай подноготную своего банкира

Узнай подноготную своего банкира

02.05.2006

Один из самых главных партнеров фирмы — ее банк. По нему контрагенты судят, можно ли иметь с вами дело. А вот как узнать, надежен ли сам банк? Об этом читайте в материале Елены Березиной.

Трест, который лопнул

Чтобы не стать героем одноименного фильма, бухгалтеру необходимо проанализировать сегодняшнюю банковскую систему. 23 марта на пресс-конференции «Опасности, подстерегающие клиентов крупных банков» председатель совета директоров Группы компаний «Градиент Альфа» Павел Гагарин рассказал о некоторых ее нюансах:

— Начиная с прошлого года происходит отток клиентов из мелких банков в средние и крупные, поэтому кредитные организации укрупняются. Это привело к тому, что банки сегодня разделены на два обособленных лагеря.

Первые — это небольшие банки, которые владельцы изначально планируют «под слив». То есть, недолго проработав и отмыв определенное количество денег, они закроются. В эту группу входят и небольшие региональные кредитные организации с еще не отозванной лицензией и открытым корсчетом, но срок жизни которых измеряется одним—тремя месяцами.

Сюда же можно отнести и честные банки, которые пытаются изо всех сил увеличить свои активы, привлекая инвесторов. Однако, по мнению эксперта, перспективы у них не велики. Происходит естественный отбор: крупные банки все равно вытесняют «малышей» с финансового рынка. Бухгалтеру стоит знать, что первая группа охотнее сотрудничает с малым и средним бизнесом, но риски здесь достаточно высоки.

Во втором лагере — крупные кредитные организации, которые по рейтингам входят в первую сотню. Они-то и содержат сегодня 90 процентов всех клиентских средств и активов. Несмотря на благонадежность таких банков, малой фирме получить у них кредит будет непросто. Банкиры стараются лишний раз не рисковать, предоставляя деньги предпринимателям.

Павел Гагарин советует бизнесменам выбирать банк по следующим критериям:

— Проанализируйте такие параметры, как сумма обязательств банка, его рейтинг в банковских журналах, размер собственного капитала, остатки по расчетным счетам клиентов и общую валюту баланса. Затем ознакомьтесь с отчетом аудиторов, ведь каждый банк обязан ежегодно проходить аудиторскую проверку. Кредитная организация должна вам его предоставить по первому требованию. А вот такие показатели, как хорошая реклама, красивое здание в центре или нефтяной магнат, выходящий из дверей банка, могут оказаться обманчивыми. Так что подходите к выбору кредитной организации со всей ответственностью.

Расстановка приоритетов

Выбор банка — дело серьезное, и подходить к нему надо очень осторожно. Для начала следует определить цель вашего сотрудничества. То есть собирается предприятие просто открыть расчетный счет или надеется получить в дальнейшем кредит и другие банковские продукты. Главное, в чем нуждается каждая фирма, — это качественное обслуживание. Платежи с расчетного счета или зачисления на него должны проходить в течение одного операционного дня. Также очень важен хороший кассовый сервис: инкассация, выдача наличных со счета, экспертиза купюр.

Кроме этого бухгалтеру стоит заранее проверить, какие комиссионные берет себе банк за платежи в рублях и валюте. Немаловажно, дает ли он ссуды предприятиям, какие у него кредитные линии, предоставляет ли банк услуги овердрафта. Напомним, что овердрафт — это превышение расходов над остатком средств на счете. Сумма такого долга должна быть погашена не позднее срока, указанного в договоре, иначе банк начисляет пени.

Нелишне будет узнать заблаговременно, предоставляет ли банк зарплатные программы с использованием пластиковых карт. Как быстро можно обменять пластиковую карту по истечении ее срока годности и где находятся банкоматы кредитной организации. Иначе то, что подошло вам, может оказаться не по нраву вашим сотрудникам.

Кто не рискует, тот денег не имеет

Кроме величины банка и размера его капиталов стоит обратить внимание на потенциальные риски. В крупных организациях наименее опасны финансовые риски, потому что часть средств вложена в реальные коммерческие проекты. Кроме того, банки, как правило, имеют дочерние структуры либо сами входят в некий промышленный или торговый холдинг. Это показатель их надежности. Такие организации в случае финансового кризиса в состоянии перебросить деньги с одного участка на другой, вытащить средства из каких-то проектов и поддержать ликвидность. Поэтому, если у крупных банков финансовые риски и есть, они не такие большие, как у маленьких или средних.

Другая группа рисков — управленческие. Бухгалтеру или директору сложно выйти на первых лиц банка, которые принимают все мало-мальски значимые решения. Например, по выдаче кредита.

— Есть, конечно, кредитный комитет и ряд требований, которые должны быть соблюдены при выдаче кредитов, — отмечает Павел Гагарин. — Но, как правило, окончательный вывод «дать или не дать» делает один человек, с которым у клиента контакта нет.

Гагарин рассказал интересный случай из своей практики. Один из банков решил выделить кредитные средства предприятию. Потом оказалось, что местная администрация имела свои претензии к этому клиенту. Представитель администрации позвонил в банк и попросил кредит не выдавать; банкиры его послушались. То есть, когда у фирмы были подписаны уже все контракты, товар загружен и готовился пересечь границу, предприятие получило отказ в получении кредита. Компания в результате понесла огромные убытки.

В этом случае сработали два вида рисков — управленческий и административный. Предприниматель не смог достучаться до руководства и урегулировать проблему. Делая выводы из этой ситуации, бухгалтеру иди директору компании следует заранее собирать как можно больше информации о владельцах банка или членах его кредитного комитета. Только тогда можно будет спрогнозировать то или иное решение банкиров.

Следующий вид рисков — инвестиционные. Бухгалтеру не помешает знать, держателем акций каких компаний является банк и насколько они устойчивы. Например, если их рыночные котировки упадут, банк может закрыть позицию и продать акции с убытком. В этом случае пострадают все его клиенты. Кроме того, полезно выяснить, в какие проекты кредитная организация вкладывает деньги. Если они с высокой степенью риска (сомнительные коммерческие проекты), то лучше быть готовым ко всяким неожиданностям. Следует насторожиться, если произошел единовременный вывод из банка значительных сумм. Например, по поручению крупного клиента или на уплату крупной суммы налогов клиентов.

Кроме того, есть валютные риски. В эту категорию входит резкое изменение котировок валют при неблагоприятной валютной позиции банка. Если хоть одну из ситуаций вы можете отнести к своей кредитной организации, это тревожный звонок. Подумайте о том, как вовремя и безболезненно прекратить с ней сотрудничать.

Как распознать будущего банкрота?

Даже выбрав банк и разместив в нем деньги, бухгалтеру всегда следует быть начеку. Работая с кредитной организацией, надо следить, не занимается ли она оказанием «неформальных» или «околобанковских» услуг. В течение двух прошедших лет около 200 банков прекратили свое существование по инициативе налоговой службы, Центробанка и экономических департаментов милиции. Учтите, милиционеры не будут разбираться, участвовала ли ваша фирма в сомнительных операциях. Они просто заморозят все расчетные счета банка. Попробуйте подстраховать предприятие, открыв резервный счет в другом банке. Тогда вы сможете вовремя перебросить средства с одного счета на другой.

Естественно, выбирать другой банк надо так же тщательно, как и основной. Не стоит относиться к этому спустя рукава. Не исключено, что через какое-то время именно через резервный счет будут проходить все ваши платежи.

Лучше поздно, чем никогда

Один из достоверных признаков потери банком текущей ликвидности — это систематические опоздания при зачислении платежей на расчетный счет либо при их списании. Например, задержка происходит более одного раза в течение рабочей недели. Правда, для того, чтобы это отследить, нужна специальная система интернет-бакинга с порейсовыми отчетами об отправке и зачислении денег. Тогда нужная информация будет регулярно приходить на электронный адрес фирмы.

Если банк теряет ликвидность, бухгалтеру не стоит обращать внимание ни на какие объяснения его сотрудников. Их любимая отговорка — произошел сбой в платежной программе, который будет устранен в течение двух часов. Как только почувствуете, что «запахло жареным», начинайте постепенно, в течение пяти—семи банковских дней, снижать обороты по своему расчетному счету. Попробуйте вывести денежные остатки на резервный счет.

Есть и другие варианты. Например, если вам нужно спасти крупную сумму, перечисляйте ее на счет, открытый в надежном банке, по частям в течение нескольких дней. Как правило, платежная система МЦИ пропускает небольшие суммы платежей в первую очередь. Либо можно из проблемного банка заплатить налоги, ведь они вообще являются платежами первой очередности, которую банк обязан соблюсти. Даже если у него уже нет денег на корсчете.

Бухгалтер всегда сможет оправдаться перед налоговой инспекцией, имея на руках платежки со штампом банка. Но инспекторов провести не так-то легко. Они уже придумали свое оружие в борьбе с подобными хитростями бухгалтеров. Но это, как говорится, совсем другая история, которую вы можете прочитать в «Московском бухгалтере» № 8 за 2006 год.

Елена Березина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное