Директор + бухгалтер: общение без границ

Директор + бухгалтер: общение без границ

28.04.2006

Главбух — второе лицо в компании, то есть правая рука директора. Но порой голова не ведает, что творят ее руки. Из-за этого возникает масса ненужных хлопот. Руководитель, к сожалению, не всегда понимает сложные бухгалтерские термины. Поэтому вполне законные действия главбуха остаются для него загадкой. Такая ситуация в офисе приводит порой к анекдотичным случаям, а зачастую и к серьез-ным финансовым проблемам предприятия.

Стена непонимания

Приходит в организацию счет на оплату услуг телефонной связи. Директор, разбирая в отсутствие бухгалтера бумаги, говорит:

— Так, в Москву звонил — буду платить, в Питер звонил — придется платить. А в НДС я не звонил... платить не буду.

Подобные анекдоты не выдумка, а реальные случаи на многих небольших фирмах. Директор, с одной стороны, хочет отследить поступление денег и их расход внутри своей организации, а с другой — совершенно не может разобрать ваши сводки и реестры. И не потому, что он глуп, просто в бухгалтерии особые специфика и термины.

Если подробно рассказывать начальнику об отличиях бухгалтерского и налогового учета, можете вообще повергнуть его в глубокий шок. Но директор хочет получить объективную и максимально полную информацию, а вы обязаны ему ее предоставить. Если сведения, которые вы даете, будут непонятны руководителю, то не исключено, что он обвинит в некомпетентности именно вас.

Бухгалтер одной из столичных фирм Анна Ананьина рассказала, что ее директор в свое время постоянно спрашивал: почему с заработанных предприятием денег нужно платить за сотрудников подоходный налог? Однажды она битый час ему объясняла, что эти суммы вычитают из зарплаты работников, а организация берет на себя труд толь-ко по их перечис-лению.

И это не единичный случай. Зачастую директор и бухгалтер, находясь в одном офисе, общаясь и обсуждая совместные проблемы, говорят как бы на разных языках. И никто из них в этом не виноват. Просто ваш руководитель смог открыть фирму, нанять обслуживающий персонал и регулярно выплачивать зарплату благодаря своим знаниям и опыту в области организации и управления. У бухгалтера образование, как говорится, специальное экономическое. Тем, кто не связан в работе с выведением сальдо, анализом обороток и формированием баланса, достаточно трудно воспринять на слух и осмыслить бухгалтерский сленг.

Игра в апельсины

Можно корректно и доступно объяснить руководителю, какие-то азы бухгалтерского учета. Но это возможно только в том случае, если отношения построены на полном доверии и доброжелательности. Бухгалтер одной строительной фирмы, назовем ее Ириной, весьма тепло отзывается о своем руководителе, но сетует, что тот почти не разбирается в бухгалтерии.

— Первое время после создания нашего предприятия мы, как и многие другие начинающие фирмы, вели две кассы, — рассказала Ирина. — «Белая» отражала прибыль организации, с которой уплачивали налоги. «Черная» — реальную прибыль, которая, естественно, была выше. Директор попытался понять такую «кухню». Попросил меня разъяснить, как начисляем зарплату и с чего считаем налоги. Через какое-то время шеф схватился за голову и сказал, что совершенно запутался в терминологии: оприходовали, провели, налоги к уплате, НДС к возмещению. Тогда я весь процесс двойного учета показала на паре апельсинов. Взяла их и говорю: «Это наша реальная прибыль, которая состоит из двух частей. Один апельсин — прибыль для налогообложения, второй — “черная”. При нашей схеме мы будем платить налоги только с одного апельсина, а другой останется полностью в нашем распоряжении. Есть разница?» Начальник, когда вник в ситуацию, посмеялся. Теперь мы уже не общаемся на «языке детей», но тот случай мне значительно помог.

Гендиректора за парту!

Разумеется, если руководитель хочет разбираться в делах бухгалтерии, то без специального образования здесь не обойтись. К сожалению, начальники часто проходят обучение еще и из-за недоверия к своему бухгалтеру. Это утверждение обидно, но не всегда беспочвенно. Генеральный директор рекламного агентства Светлана Трофимова рассказала о такой ситуации:

— Все проверяю сама. Мой предшественник слепо доверял главбуху. Когда я пришла на его место, то изучила отчетность, и оказалось, что бывший работник неплохо нажился на доверчивости своего начальника. Сейчас хожу на курсы, читаю специальную литературу и стараюсь самостоятельно анализировать всю бухгалтерию. Конечно же, должность главного бухгалтера занял новый сотрудник.

Итак, столкновения бухгалтера с руководителем из-за неграмотности последнего происходят во многих небольших московских фирмах. Проблема непонимания встает достаточно остро, но многие относятся к ней с юмором. Генеральный директор ООО «Дом&Офис» Алексей Куприяшин своего бухгалтера в шутку называет «экономической ведьмой», а ее разъяснения — «бухгалтерским шаманизмом». Хотя и у него есть претензии:

— Не люблю, когда главбух начинает морочить мне голову, пользуясь профессиональной терминологией. Я как ее шеф имею право на компетентную информацию, изложенную понятным мне языком.

Но дело как раз и заключается в том, что специфика бухгалтерского учета не позволяет порой перевести некоторую терминологию на доступный для непосвященных язык...

Скорее всего начальнику нет смысла сидеть пять лет за партой, чтобы уяснить некоторые нюансы с дебетом и кредитом. Гораздо удобнее походить на краткосрочные курсы или семинары. Преподаватели за короткое время введут его в курс дела, не исключено, что будет возможность пройти небольшую практику.

От сумы и от тюрьмы...

Чего опасается главный бухгалтер, устраиваясь на работу? Первое — попасть под влияние директора и быть втянутым в какие-либо договорные махинации компании. За это можно понести серьезное наказание — от штрафов до лишения свободы (ст. 199 УК). Однако некоторые «дальновидные» руководители, принимая к себе на работу главбуха, норовят включить в трудовой договор пункт (или даже оформить отдельное соглашение) о полной материальной ответственности. Тогда, если налоговая оштрафует фирму за неточности в учете, ваш шеф может обязать вас заплатить всю сумму наложенных санкций. Но по трудовому законодательству с главбуха нельзя взять больше его среднемесячного заработка (ст. 119 ТК). Кстати, вы не обязаны заключать подобный договор. Только вам решать, принимать такие условия работы или нет.

Бывает, что руководство сваливает на бухгалтера несоизмеримый объем работы. Например, когда за одним директором числятся две и более фирм. Соответственно подчиненный должен вести их учет, в том числе кадровый, готовить документы к проверкам всеми инспек-тирующими службами, получать лицензии, сертификаты и прочее. К сожалению, часто происходят ситуации, когда при проведении выездных проверок вместо того, чтобы поддержать своего работника, директор вполне может «уйти в отказ». Например, сказать, что в учете он ничего не понимает, а вся ответственность лежит только на его сотруднике. Похожая ситуация произошла с бывшим главбухом фирмы «ОНКОР» Натальей Данилецкой:

— Фирма, где я работала, занималась продажей импортной мебели. У организации есть небольшая сеть салонов. Недавно решили открыть обособленное подразделение и перекинуть туда производство мебельных аксессуаров из камня. Я предупредила начальника, что этот филиал необходимо зарегистрировать в местной налоговой инспекции. И, естественно, платить налоги. Однако он решил, что никаких других налогов, помимо тех, что уплачивали, перечислять в бюджет не будем. Я пыталась ему объяснить, что это является грубым нарушением, но безрезультатно. Пришлось написать заявление об уходе. Кстати, они уже несколько месяцев ищут нового главбуха. Больше трех дней там никто не задерживается, хотя оклад предлагают немалый.

Бухгалтеру следует помнить, что порядок ведения бухгалтерского учета на предприятии прописан в Законе от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Если вы считаете, что требования руководителя выходят за рамки закона, попросите директора написать письменное распоряжение. В случае отказа лучше сменить работу. Свобода дороже!

Психолог медицинского центра «Касаяна» Юрий Смирнов:

— В ситуации, когда вы оказываетесь в роли учителя своего шефа, следует избрать спокойную стратегию поведения. Не стоит лишний раз указывать директору на то, что он ничего в бухгалтерии не понимает. Попробуйте высказывать свои доводы наедине, оперируя не сухими бухгалтерскими фразами, а доступным языком. Дайте ему понять, что вы цените и уважаете его точку зрения, но при этом объясните, почему так делать нельзя, и сошлитесь на конкретные ситуации. Например, у кого-то была проверка, и фирму оштрафовали за похожие действия. Если же вы будете активно демонстрировать профессиональную несостоятельность руководителя, то перед вами реально встанет вопрос об увольнении.

Встречаются два приятеля-бизнесмена.
— Ты налоги заплатил?
— Да.
— Спишь?
— Нет.
— Почему?!
— Объясняю налоговикам, откуда у меня столько денег, чтобы заплатить все налоги...

Ольга Гринь

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA