Сквозь огонь, воду и медные трубы бухгалтер рвется к своей науке

Сквозь огонь, воду и медные трубы бухгалтер рвется к своей науке

28.04.2006

Весна уже вступила в свои права. Однако большинству бухгалтеров не до майского солнышка. Они вплотную подошли к одному из самых ответственных моментов в своей жизни — написанию дипломной работы. Казалось бы, пять долгих лет остались позади, но впереди главное: борьба за вожделенную «корочку».

Времени — в обрез

Что делать? Только что завершился очередной квартал, а научный руководитель звонит по несколько раз в день и требует сдать хотя бы введение к дипломной работе. Как выпросить у начальника отпуск? Кто будет заниматься делами, пока меня нет? Кажется, что на вопросы невозможно ответить. Попробуем разобраться с этой проблемой.

Начнем с самого главного — свободное время. Лучше прямо поговорить с начальником об отпуске. Если директора перспектива остаться без бухгалтера не вдохновляет, а скорее всего так и будет, попробуйте мягко и ненавязчиво намекнуть ему на Трудовой кодекс. В нем глава 26 «Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением» целиком посвящена этой проблеме.

По закону работодатель обязан предоставить вам на подготовку и защиту выпускной квалификационной работы целых четыре месяца (ст. 173 ТК). Однако будем реалистами: ни один руководитель в здравом уме и твердой памяти на такой шаг не пойдет. Поэтому стоит попросить его отпустить вас хотя бы на то время, за которое вы планируете написать диплом. Обычно это занимает не более месяца. При условии, что вы не будете отвлекаться на посиделки с друзьями и бухгалтерские проводки.

Без отрыва от производства

Договоритесь уйти в отпуск в то время, когда не предвидится срочных дел. Например, после окончания очередного квартала или сдачи каких-либо отчетов и деклараций. Тогда какой-то период фирма в вас нуждаться не будет. Кстати, можете предложить директору, пока вы отсутствуете, воспользоваться услугами бухгалтера-фрилансера («Московский бухгалтер» № 12 за 2005 г.). Кроме того, аутсорсинг еще никто не отменял, а вам нужно получить высшее образование. Поставьте вопрос ребром: или отпуск, или увольнение. Если вы хороший специалист, руководитель побоится вас потерять. Можете пообещать ему, что всегда будете на связи. Мобильный телефон сегодня есть у всех, а у большинства бухгалтеров еще и домашний интернет. Поэтому проблем возникнуть не должно.

Бывает, что отпроситься никак не получается. Например, вы ведете «черную» кассу, и директор не хочет посвящать незнакомого человека в подробности. В этом случае попробуйте писать диплом прямо в бухгалтерии в обеденных перерывах или выкраивайте время в течение рабочего дня. Можно оставаться после работы и писать научные труды при лунном свете, если, конечно, охрана не выгонит. Интересный выход нашла бухгалтер Инна Копытина:

— В моем институте нам разрешили выбрать тему самостоятельно. Я остановила свой выбор на составлении бизнес-плана предприятия. На основе подобного документа своей фирмы и написала диплом. Летом с успехом его защитила, так сказать, без отрыва от производства. А начальнику понравилось, что я интересуюсь деятельностью фирмы, и меня даже повысили в должности. И никакого отпуска брать не потребовалось.

Нет ни времени, ни сил

Сдача квартального отчета, заболел главбух, аудиторская проверка. Все как будто специально накатилось на вас в самый неподходящий момент. Казалось, еще почти два месяца до конца дипломной работы — и вдруг позвонили из деканата. Предзащита через неделю, а готов только титульный лист. Отпуск не светит, учебников нет, а научный руководитель тянет из вас жилы. Что делать? Ответ один — купить уже готовый диплом.

Согласны, это не очень красивый выход из положения, но все-таки он может помочь. У одной из подруг наверняка найдется номер заветного телефона, хозяин которого пишет дипломные работы на заказ. Если нет, не стоит заранее отчаиваться. В интернете полно фирм, предлагающих услуги подобного рода.

Истинно бухгалтерское решение нашла экономист Марина Маркевич:

— Как-то я встречалась с бывшими одноклассницами в кафе. До защиты оставалось примерно три недели, а времени писать совершенно не было. Посовещалась с подругами-выпускницами, такими же трудоголиками. Оказалось, что я и еще две в одинаковом положении, причем выбранные темы диплома у нас различались совсем чуть-чуть. Мы пришли к гениальному решению: купили один диплом на троих. Каждая из нас его немного подправила, направив содержание в нужное ей русло. Удивительно, но все с успехом защитились. Вот так: и институт закончила, и деньги сэкономила.

В жизни все пригодится

Многие думают, что если диплом купить, то можно спать спокойно до самой защиты.

Ничего подобного. Написанная чужой рукой работа гораздо труднее воспринимается мозгом, нежели собственная.

Учебники, указанные в списке использованной литературы, все равно придется искать, покупать и зубрить. И если свое произведение хотя бы понимаешь, то чужое надо читать как учебник. То есть минимум пару дней на его освоение стоит оставить. Кроме того, при заказе выпускнику вуза следует четко сформулировать тему, требования, предоставить некоторые источники информации.

Студент, защищайтесь!

И вот последний момент. Диплом готов, предзащита пройдена. Осталось самое главное. Итак, что нужно не забыть.

До контрольной сдачи постарайтесь наладить отношения со своим научным руководителем. Если у вас и были какие-то разногласия по теме и написанию работы, их пора оставить в прошлом. Накануне подарите ей набор косметики, если это женщина, или модный парфюм, если мужчина. Презентом всех времен и народов в нашей стране всегда было и будет спиртное. Дорогой коньяк или виски растопит любое каменное сердце, а уж руководителя тем более. Ведь от того, как вы защититесь, может пострадать или, наоборот, укрепиться его репутация.

Не забывайте про речь, с которой предстоит выступать на защите. Ее следует проверить до последнего слова. Грамотно составленный доклад не даст возможности комиссии лишний раз к вам придраться. По статистике, две трети студентов охватывает паника при мысли о трибуне. Если вы не оратор и на публике выступать побаиваетесь, обыграйте свое выступление с помощью различных графиков и схем, подробно описав и показав на них то, о чем надо рассказать. Развесив их по аудитории, ходите с указкой. Это поможет дважды. Во-первых, их лишь изредка можно дополнять комментариями.

Во-вторых, у вас будет возможность стоять к комиссии вполоборота. Не видя экзаменующих, вещать «в никуда» гораздо легче.

Есть и совсем радикальный метод. Предупредите комиссию, что вы заикаетесь. Звучит смешно, но помогает. Главное, не забыть сообщить об этом заранее своему декану и научному руководителю. А то они могут и «скорую помощь» вам вызвать. Кстати, о «03»ѕ Оператор одного из столичных банков Кира Васильева рассказала любопытную историю защиты дипломов в ее институте:

— В деканате меня предупредили, что на защиту следует прийти на пару часов раньше. Я, конечно, удивилась, но мне пообещали объяснить все прямо на месте. В назначенный день открываю дверь в деканат, а нас там из группы собралось заранее аж шесть человек. Чуть не упустила самое главное — я тогда была беременна, причем уже находилась в декретном отпуске. В институте тоже давно никого не видела. А оказалось, что из нашей группы шесть девчонок подошли к защите «с животами». Так вот нас всех собрали, сказали, что мы удачно защитились, и пожелали успешно родить. Вот так у меня сдача диплома прошла, даже комиссию не видела.

ЧТО ПОЧЕМ

Дипломную работу с практической частью можно купить за 6 тысяч рублей. Чисто теоретические наброски обойдутся бухгалтеру минимум в 5 тысяч. Верхний предел — около 16 тысяч рублей, а средняя стоимость равна 9 тысячам.

Естественно, на цену диплома влияет и срок его подготовки. Если он нужен вам в течение недели, придется выложить до 11 тысяч рублей, а за 16 тысяч профессионалы напишут его за сутки.

Некоторые бухгалтеры учатся не по специальности, а исключительно ради «корочки». Так вот технический диплом стоит на порядок выше (от 10 тысяч рублей). Кстати, Карл Маркс писал диплом не по политэкономии, а по Древней Греции. В частности, о греческих философах — Эпикуре и Демокрите. И только освоив тайны Эллады, он перешел к проблемам более насущным. Чем это закончилось, знают все.

Елена Березина

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное