В бизнесе друзей не бывает

В бизнесе друзей не бывает

21.04.2006

Редко какой руководитель решит добровольно отказаться от того, что его компании должны предоставить. Однако иногда неправильное оформление документов вполне может привести к тому, что долг перед вами вы простите. На законных основаниях. В Гражданском кодексе предусмотрена такая возможность – прощение долга. О том, к чему может привести такой «поступок», – в этой статье.

Прощение долга – это прекращение обязательства (ст. 415 ГК). Причем без появления какой либо новой обязанности. Другими словами, кредитор освобождает должника от выполнения его обязанностей по договору. Например, от обязанности оплатить или передать товар. Или от обязанности вносить арендную плату.

Такой поступок кредитора может быть сознательным (у должника финансовые трудности, и проще забыть долг, чем взыскать его). В этом случае достаточно письменно уведомить должника, что его обязательство прощается.

Но простить долг можно и по-другому. Например, три компании составляют, по их мнению, акт погашения взаимной задолженности. И в тексте соглашения прописывают: компания А погашает долг компании В, за это компания В погашает долг компании С, а последняя – компании А. Вроде бы все довольны. Только вот одно но: в этом соглашении не будет зачета взаимных требований. И получается, что три компании просто простили долги друг другу.

Еще с одним случаем прощения долга сталкивается практически каждая фирма, даже не подозревая о том, что прощает долг. Компания составляет претензию своему контр- агенту. И указывает: «Если в течение установленного срока вы перечислите сумму основного долга, мы откажемся от взыскания процентов за несвоевременную оплату». Так вот, если после такой претензии должник свой долг погасит, вам придется сдержать свое слово и отказаться от процентов. В суде должник предъявит эту претензию и докажет, что вы сами отказались от взыскания процентов. И судьи это утверждение поддержат. Потому что присутствуют все признаки прощения долга (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 мая 2003 г. № Ф04/2033а-649/А45-2003).

Можно ли простить?

Если при отказе от процентов вы всего лишь не сможете взыскать их с должника, то в других случаях с прощением долга не все так просто.

Во-первых, то, что кредитор простил долг, не освобождает кредитора от исполнения его обязательств. И должник вовсе не обязан простить долг и кредитору. Например, если подрядчик выполнил определенную работу с недостатками, он может простить заказчику-должнику долг по оплате работ. Но это не освободит самого подрядчика от обязанности устранить выявленные недостатки.

Во-вторых, придется экономически обосновать необходимость простить долг. Потому что иначе вполне возможно, этот поступок могут признать дарением. А дарение в отношениях между коммерческими организациями запрещено. И такую сделку можно будет признать недействительной, со всеми вытекающими последствиями (подробнее об этом – в январском номере «Расчета» за 2006 год).

С одной стороны, прощение долга выделено в Гражданском кодексе как самостоятельное основание прекратить обязательство. Получается, что компании имеют полное право простить любой долг (и имущественный, и не имущественный).

Однако по Гражданскому кодексу дарением признается не только безвозмездная передача вещи, но и освобождение от имущественной обязанности перед собой (ст. 572 ГК), и в этом случае уже достаточно трудно определить разницу. Поэтому, если вы не хотите, чтобы вашу сделку по прощению долга признали недействительной, необходимо доказать обоснованность такого прощения. Ведь главный критерий договора дарения – его безвозмездность. И если безвозмездности нет – значит, нет и дарения. Причем возмездность необязательно означает платность. Ведь возмездным признается договор, по которому сторона должна получить плату или «иное встречное предоставление» (ст. 423 ГК).

Поясним на примере. Ваша фирма как покупатель сделала предоплату за партию молочных продуктов. А после этого направила продавцу уведомление об отказе от очередной партии. Хотя даже расходы по доставке продукции до вашего склада уже входили в цену и были оплачены. И получается, что единственная цель в этом случае – обогащение поставщика. Причем вашими усилиями.

Но цель может быть и другая. Если, например, у вас сломалось холодильное оборудование, а взять другое в аренду дорого. И поставленная в срок продукция может просто испортиться. Именно поэтому вы и прощаете долг по поставке очередной партии. А в качестве встречного предоставления поставщик готов хранить несколько следующих партий у себя на складах. В этой ситуации прощение долга уже будет экономически обоснованным и не безвозмездным. Поэтому, если вы простили долг из-за неправильного оформления зачета взаимных требований, придется придумать оправдание своим действиям. Или вообще отказаться от этой операции.

Еще одно ограничение – это ущемление прав третьих лиц на имущество кредитора. Например, не может простить долги перед собой кредитор, объявленный банкротом. Потому что в результате кредиторы банкрота недополучат причитающиеся им средства.

А вот арендодатель может простить подрядчику долг по ремонту имущества, переданного в аренду. Нарушения прав арендатора при этом не будет. Потому что это не исключает возможность сделать ремонт другим способом.

Долг прощаем, налоги платим

Расходов в целях налога на прибыль у вас не возникнет. Даже если вы простили долг, который уже отчаялись получить. Стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг), а также расходы по такой передаче не являются расходами (п. 16 ст. 270 НК).

Квалифицировать прощенный долг как безнадежный, чтобы списать его в расходы, вы также не сможете. Ведь безнадежные – это долги, по которым истек срок исковой давности. Или получить которые невозможно (п. 2 ст. 266 НК). Причем невозможно по не зависящим от сторон причинам (ст. 416 ГК). А прощение долга зависит от кредитора. Следовательно, нет оснований признать такой долг безнадежным.

Отдельная ситуация по налогу на прибыль возникнет при прощении арендатору обязанности уплачивать арендную плату за взятые во временное пользование основные средства. При таком прощении имущество будет считаться предоставленным в безвозмездное пользование. А предоставленные в безвозмездное пользование основные средства исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК).

НДС к уплате вам также не удастся избежать. Если компания прощает оплату товара – НДС с суммы отгрузки вам придется начислить в любом случае. Безвозмездная передача признается реализацией (ст. 146 НК). А включать стоимость отгруженной продукции в налоговую базу нужно в момент отгрузки ( п. 1 ст. 167 НК).

Если же компания освободит от обязанности поставить товар, то останется без счета-фактуры. И если компания перечислила деньги, взять к вычету сумму налога, уплаченного в составе цены, вы не сможете.

Рубрика подготовлена с использованием справочной правовой системы ГАРАНТ.

Комментарий специалиста

Юрист Татьяна Волошина, специалист компании «Гарант»: «Ограничения на прощение долга могут содержаться и в иных, помимо Гражданского кодекса, нормативных актах. Так, например, в соответствии со статьей 48 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ жилищный накопительный кооператив не может полностью или частично прощать долг, если это приведет к причинению убытков кооперативу или ухудшению финансовой устойчивости его деятельности».

Инна АВДЕЕВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA