Два варианта одного договора

Два варианта одного договора

19.04.2006

Как фирме доказать, что достоверен именно ее экземпляр?

Сотрудникам компаний обычно настолько важно побыстрее заключить выгодный договор, что они уделяют мало внимания его оформлению. Чтобы подстраховаться, фирмы разрабатывают типовые формы соглашений, в которых прописывают наиболее выгодные для себя условия. Компании стараются предусмотреть в них все: цену, неустойку, возможные штрафы, ответственных за соблюдение договора и его отдельных положений сотрудников и т. д. В результате типичный контракт состоит, как правило, больше чем из трех страниц.

Такой подход, конечно, разумен. Ведь Гражданский кодекс – это собрание норм в основном разрешительного характера. Многие из них содержат фразу «если иное не установлено договором». Положения кодекса применяются, только если составители контракта забыли указать в нем какие-то обязательные условия. Заключать или не заключать договор, решают уполномоченные сотрудники фирм. И если они подписали контракт, компания берет на себя обязанность выполнить его условия.

Если между двумя организациями возникнет спор и одна из них подаст иск в суд, главным доказательством ее правоты послужит именно текст контракта.

Однако, если оформлять договор в спешке, легко упустить одну важную деталь. В многостраничном контракте подписи и печати могут проставить лишь на последнем листе документа и забыть его прошить. В итоге недобросовестный контрагент получит возможность заменить один или даже несколько листов в своем экземпляре договора. Естественно, он сделает в нем нужные себе исправления.

Например, фирма «А» заключила выгодный контракт с компанией «Б». Его текст занимает несколько листов. Печать и подписи стороны поставили только на последнем из них. Через несколько месяцев наступил срок исполнения договора. Однако фирма «Б» выполнила свои обязанности вовсе не так, как этого ожидал контрагент. Компания «А» потребовала объяснить случившееся. В ответ она получила копию текста договора. Когда сравнили два экземпляра, то обнаружили разночтения на второй странице. Каждая организация настаивает на том, что, когда подписывали договор, в нем было именно то положение, которое содержит ее экземпляр контракта. Причина возникновения разночтений не ясна. Возможно, когда заключали соглашение, одна из сторон не заметила ошибку на листе. Но вероятно также, что фирма «Б» подделала документ. Как компания «А» может доказать, что верен ее экземпляр?


Дарья Алешина, главный бухгалтер «Строймонтажсервис»

«Лучшее для контрагента – принять договор...»

Поскольку компании не пришли к общему мнению, проблему можно решить так. Для начала необходимо сделать копии договоров и заверить их у нотариуса. Затем фирма «А» должна предложить контрагенту пройти экспертизу. На эту процедуру, разумеется, сдают оригиналы. Обращаться необходимо в независимую экспертную организацию. Если анализ проведут специалисты такой компании, фирма «Б» не сможет позднее сказать, что результаты недостоверны, сфальсифицированы.

Если компания «Б» отказывается проходить такую процедуру, то можно сдать свой экземпляр договора. Главная цель в этом случае – подтвердить, что все листы контракта имеют единый химический состав, а текст документа в целом и его отдельных частей распечатан с одного принтера и в одно и то же время. Затем данные анализа следует предъявить фирме «Б». Если контрагент сфальсифицировал документ, лучшее, что он может сделать, – принять текст договора компании «А».

Если фирма «Б» будет настаивать на том, что текст договора, который хранится у нее, верен, у организации «А» будет только один выход – суд. Уведомить компанию «Б» о таком намерении лучше сразу после экспертизы. Если «Б» поймет, что контрагент готов отстаивать свое право, она может признать свою вину. В случае, если этого не происходит, следует подавать судебный иск. При этом главным доказательством будут результаты экспертизы, которая была проведена ранее.


Павел Усач, адвокат Пензенской областной коллегии адвокатов «Советник»

«Договора между фирмами не существует...»

Безусловно, если возникнет спор, компания «А» сможет представить в суд свой экземпляр договора. Однако нет никаких оснований предпочесть какой-либо из текстов. Судьи сделают вывод о несогласованности условия, в отношении которого возникнут разночтения. Его посчитают несуществующим. Ни одна из компаний не сможет требовать его исполнения. Так, может «исчезнуть» условие о неустойке.

Если же несогласованным суд признает хотя бы одно из обязательных условий, весь контракт потеряет силу. Например, в договоре продажи недвижимости существенными являются условия, которые определяют передаваемый объект, а также его цену. То есть фирма может подписать договор и заплатить по нему значительный аванс, но так и не получить имущество. А позднее суд решит, что договора между фирмой и продавцом просто не было. Покупатель вправе потребовать лишь возврата денег. Он фактически выдал несостоявшемуся продавцу кредит на льготных условиях.

Если компания «А» уверена, что листы договора были заменены или текст исправлен уже после того, как он подписан, можно подать заявление о фальсификации в милицию или в арбитражный суд, который рассматривает спор. В этом случае компании «Б» предлагают исключить ее экземпляр договора из числа доказательств по делу.

Есть и другой вариант поведения. Если буквальное значение конкретного условия не ясно, его сопоставляют с другими положениями и смыслом договора в целом. Если спорная норма не соответствует цели контракта, то у суда будут основания принять за истину текст экземпляра другой стороны.


Елена Гадыльшина, ведущий юрист «Юридическая компания "АВЕГА"»

«Обращения в суд не избежать...»

Обойтись без суда вряд ли удастся. Для этого какой-либо из сторон придется признать свою неправоту и согласиться с условиями контрагента. Как показывает практика, такое бывает достаточно редко. Гораздо чаще компании прибегают к помощи независимого арбитра.

Как отстоять свою позицию в суде, если обнаружены разночтения в договоре?

Прежде всего необходимо определить, относятся ли выявленные различия к существенным условиям договора. Помимо установленных законодательством, есть существенные положения, которые закреплены в самом контракте. К примеру, стороны устанавливают, что срок передачи имущества является существенным условием сделки. Если позднее в двух экземплярах договора будут стоять разные даты, контракт сочтут незаключенным. Следует сказать, что если в договоре есть разночтения в существенных условиях, то он автоматически считается незаключенным. Для этого не нужно решения суда. Однако вряд ли фирма, которой выгоден контракт, сразу и безоговорочно согласится с таким положением. Следовательно, обращения в суд все равно не избежать.

Если разночтения обнаружены в других, несущественных условиях договора, то суд будет оценивать доказательства, которые представят стороны в свою пользу, а также толковать условия самого контракта. При этом суд принимает во внимание буквальное значение слов и выражений, которые закреплены в нем. В случае неясности какого-либо положения его сопоставляют с другими условиями и смыслом контракта в целом (ст. 431 ГК РФ).

Так, например, в одном из дел судом было установлено, что один и тот же пункт договора был изложен в экземплярах контрагентов в различных редакциях. По версии фирмы «А», ответственность за просрочку платежей установлена в размере 4,5 и 0,5 процента, а по тексту компании «Б» – только 0,5 процента. Суд установил согласованным условие по пеням в размере 0,5 процента (постановление ФАС Дальневосточного округа от 15 мая 1997 г. по делу № Ф03-А51/97-1/395).

В качестве доказательств стороны могут приводить свидетельские показания, а также переписку друг с другом. Как правило, до того как заключить договор, будущие контрагенты, изучая проект документа, нередко делают на нем письменные пометки и замечания. Такой текст также может быть представлен суду в качестве доказательства того, что стороны согласовывали отдельные условия и пришли к какому-либо мнению. Он, возможно, не будет являться одним из основных доказательств, но повлияет на мнение суда.

Материал подготовила Елена Федорцова, эксперт «Консультанта»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное