Милицейская проверка: алгоритм действий

Милицейская проверка: алгоритм действий

05.04.2006

Милицейских визитов больше всего боятся сотрудники розничных фирм. Как показывает практика, "ревизоры в погонах" любят проверять их больше всего. О том, как вести себя в каждой конкретной ситуации, подробно рассказано в бераторе "Розничная торговля от А до Я". Вот что советуют авторы этого издания в случае если оперативники пришли к вам с доследственной проверкой.

Встречаем "гостей"

Итак, к вам пришли сотрудники милиции и требуют впустить их внутрь. Сначала попросите "гостей" представиться, показать служебные удостоверения и рассказать о причинах проверки. На подлинном удостоверении МВД указаны должность и звание его обладателя, соответствующие подписи и печати. Обратите внимание на срок, по который действительно удостоверение. Если оно просрочено, пришедшее к вам должностное лицо проводить проверку не вправе.

Если оперативники хотят посмотреть финансово-хозяйственные документы, требуйте предъявить постановление о проведении проверки. Настаивайте, чтобы вам вручили копию постановления, проверяющие обязаны это сделать. Об этом сказано в пункте 25 статьи 11 Закона "О милиции".

Имейте в виду: постановление о проведении проверки может подписать только начальник управления или отдела внутренних дел (или его заместитель). Если постановление подписано другим сотрудником милиции (например, следователем или дознавателем), вы вправе отказать ему в доступе на свою территорию. Если милиционеры хотят проверить информацию о нарушениях, не связанных с коммерческой деятельностью фирмы, требуйте, чтобы они рассказали об источниках такой информации и показали подтверждающие документы (жалобы, заметки в газете, письма контролирующих структур и т. п.).

Кроме того, нелишне выяснить, почему именно эти милиционеры пришли проверять информацию о нарушении. Пусть покажут документы, подтверждающие их полномочия, например поручение следователя. Имейте в виду: вы вправе отказать оперативникам, если они не подтвердят законность своих требований. За отказ выполнить законное требование милиции предусмотрен административный штраф: для руководителя фирмы от 300 до 500 рублей, для фирмы — от 3000 до 5000 рублей (ст. 19.7 КоАП). Правда, сотрудники милиции редко применяют эту статью, потому что в таком случае им придется подтверждать правомерность своих действий в суде (штраф по ст. 19.7 КоАП назначает судья).

Сроки, в которые должны уложиться милиционеры в ходе доследственной проверки таковы. Следователь милиции (или по его поручению оперуполномоченный, участковый) обязан проверить сообщение о нарушении в течение трех дней. Прокурор по просьбе следователя может продлить проверку до 10 дней, а если нужно провести документальную ревизию или экспертное исследование, то — до 30 дней (ст. 144 УПК).

Осмотр помещений

Чтобы проверить информацию о нарушениях, связанных с предпринимательской деятельностью фирмы, сотрудники милиции вправе осмотреть любые ее помещения: торговые, складские и т. д. Исключение составляют личные жилые помещения предпринимателя — осматривать их без судебного решения или согласия проживающих там граждан нельзя.

Чтобы осмотр был законным, милиционеры обязаны:

  • предъявить постановление о проведении проверки. Это оговорено в пункте 25 статьи 11 Закона "О милиции";
  • пригласить не менее двух понятых;
  • разъяснить участникам осмотра их права и обязанности, о чем делается запись в протоколе;
  • предъявить понятым и другим участникам осмотра все, что обнаружили и изъяли;
  • составить протокол осмотра.

Копию протокола проверяющие обязаны вручить представителю фирмы, предпринимателю или его представителю под расписку. Невыполнение этой обязанности может "свести на нет" все усилия милиционеров.

Обратите внимание: оперативники могут осматривать офис, склады, торговые залы и т. д. только в присутствии представителя фирмы, предпринимателя или его представителя (п. 25 ст. 11 Закона "О милиции").

У представителя организации (за исключением руководителя) обязательно должна быть доверенность. Если директор отсутствует, а другие сотрудники представлять интересы предприятия не вправе, милиционерам придется приглашать чиновников из городской или районной администрации, иначе осмотр будет незаконным.

Изъятие документов

В ходе доследственной проверки сотрудники милиции могут изъять документы фирмы на материальные ценности и денежные средства (накладные, приходные и расходные ордера, счета и т. п.). Так сказано в пункте 25 статьи 11 Закона "О милиции".

Обратите внимание: изъятие возможно только в двух случаях:

  • если у сотрудников милиции есть подозрения, что документы будут уничтожены, сокрыты, заменены или изменены;
  • чтобы установить подлинность документов.

Максимальный срок изъятия — семь дней. Ну а если проверяющие хотят забрать бумаги, без которых фирма не может работать, — то 48 часов.

Имейте в виду: в Законе "О милиции" речь идет только о документах на материальные ценности и денежные средства. Получается, что изъять другие бумаги (лицензии, сертификаты, учредительные документы) милиционеры не вправе. Правда, это не относится к ситуациям, когда уголовное дело уже возбуждено. Тогда следователь может забрать любые документы, имеющие значение для расследования преступления.

По окончании изъятия сотрудники милиции обязаны составить протокол с описью изъятых бумаг. Копия протокола должна быть вручена представителю фирмы, предпринимателю или его представителю под расписку. Если эти условия не соблюдены, суд может не признать изъятые документы доказательствами по делу.

Обследование помещений

Обследование помещений — это оперативно-розыскное мероприятие, которое представляет собой осмотр офиса фирмы, склада, гаража, жилого помещения или автотранспорта.

Обследование проводится до возбуждения уголовного дела. Его цель:

  • обнаружить следы преступления;
  • выяснить особенности помещения (наличие и расположение комнат, скрытых помещений, входов и выходов, мест для хранения имущества и др.);
  • установить связи руководителя фирмы или другого сотрудника фирмы;
  • собрать любую информацию о готовящемся или совершенном преступлении.

Истинную цель обследования оперативники могут скрыть, изучая одно, а на самом деле присматриваясь к другому. Например, официально могут проверять охранную сигнализацию и пульт в помещении службы безопасности, а на самом деле их будет интересовать возможность беспрепятственно подойти к компьютеру секретаря.

При гласном обследовании автотранспорт или участок местности сотрудники оперативных служб имеют право обследовать только с согласия собственника помещения. При этом обязательным условием является также присутствие представителя фирмы.

Н. В. Ветрова, обозреватель федерального агентства финансовой информации"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное