"Натуральная" зарплата: как быть с НДС

"Натуральная" зарплата: как быть с НДС

04.04.2006

Фирма выплачивает работнику заработную плату в натуральной форме. Налоговые инспекторы считают, что на стоимость полученного сотрудником товара фирма должна начислить НДС. Судьи признают это несправедливым.

Что "натурально", то не безвозмездно

Предприятие оплачивало сторонней фирме услуги по организации общественного питания своих работников. Стоимость обедов оно включало в доход работника. Этот факт не понравился налоговым инспекторам. Они посчитали, что со стоимости "реализованных" сотрудникам обедов необходимо было уплатить НДС.

Не согласившись с контролерами, предприятие обратилось за помощью в арбитражный суд. Арбитры сделали вывод, что компания производила оплату труда в натуральной форме. Ведь оно не реализовывало ни услуги, ни продукцию общественного питания, так как включала стоимость готовых обедов в совокупный доход работников и исчисляло с этой суммы налог на доходы (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 сентября 2005 г. № А44-1500/2005-15).

В соответствии со статьей 39 Налогового кодекса, реализацией признается передача права собственности на товары, работы или услуги организацией или предпринимателем. Судьи пояснили, что передача продуктов питания в счет натуральной оплаты труда нельзя расценивать как предпринимательскую деятельность в сфере торговли. Поскольку предприятием выдавалась работникам "натуральная" заработная плата на основе трудового, а не гражданско-правового договора, то такие операции не являются объектом налогообложения по НДС.

Подобное дело рассматривалось и в январе нынешнего года. Инспекция привлекла фирму к ответственности за то, что она не начислила НДС со стоимости продуктов питания, выданных работникам в счет выплаты заработной платы. Налоговые работники обосновывали это тем, что данные действия можно считать "безвозмездной реализацией", с которой необходимо уплачивать НДС. Судьи ФАС Северо-Западного округа признали это обоснование неверным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 января 2006 г. № А42-10403/04-20). Фирма передала продукты своим сотрудникам в счет оплаты труда, а такая форма оплаты труда не является достаточным основанием для заявления о факте безвозмездной передачи товаров.

Выдача зарплаты — не реализация

Позиция инспекторов всегда была однозначной на счёт налогообложения "натуры", которую выдают работникам в качестве частичной оплаты труда. Они уверены, что такая операция должна стать объектом налогообложения НДС, поскольку передача товаров является реализацией на основании пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса, (в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК).

Порядок определения налоговой базы по НДС при оплате труда в натуральной форме предусмотрен пунктом 2 статьи 154 Налогового кодекса. В соответствии с пунктом 3 статьи 149 кодекса НДС не облагается только "реализация" сельхозфирмами в счет натуральной оплаты труда продукции собственного производства. Не надо начислять НДС и за бесплатно выдаваемое молоко сотрудникам, занятым на вредном производстве (письмо ФНС от 12 сентября 2005 г. № 04-1-03/644а).

Во всех остальных случаях, по мнению налоговых работников, НДС должен быть уплачен (письмо Минфина от 22 апреля 2005 г. № 03-04-11/87). Поэтому всем, кто не согласен с мнением чиновников, имеет смысл добиваться справедливости через суд.
Н.Н. Глущенко, обозреватель "Федерального агентства финансовой информации"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA