Иностранный судья нашим не указ?

Иностранный судья нашим не указ?

27.03.2006

Беларусь, Украина, Казахстан – теперь это все иностранные государства. А значит, и решения судов этих стран для наших судей – решения иностранного суда. Какое значение имеют такие документы в России и как их нужно исполнять, Высший Арбитражный Суд рассказал в своем информационном письме от 22 декабря 2005 г. № 96.

В своих рекомендациях судьи руководствовались прежде всего соглашением от 20 марта 1992 г. «О Порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности». Это соглашение в разное время подписали Россия, Белоруссия, Украина, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Армения, Таджикистан и Туркмения. В соответствии с документом судебные решения (касающиеся договорных или других гражданских отношений, а также отношений между компаниями), вынесенные на территории любой из этих стран и вступившие в законную силу, признаются на территории всех стран соглашения. А требования судей должны быть исполнены.

Оказаться в нужном месте

Итак, если вы работаете с «иностранными» компаниями перечисленных стран, имейте в виду: в соглашении четко прописано, где именно рассматривается тот или иной вопрос. Например, если спор касается недвижимости, то судиться придется в той стране, где это имущество находится.

Если дело рассмотрит не «тот» суд (например, должны были рассмотреть в России, а решение вынес суд Казахстана), то нашей компании можно не беспокоиться. Исполнить решение на территории России не удастся. Как указали судьи Высшего Арбитражного Суда, если нарушена компетенция, то российский суд просто откажет в исполнении такого решения. И требования к российской компании останутся просто требованиями.

Как исполнять будем

Чтобы решение было исполнено на территории России, иностранная компания должна подать в наш суд заявление, попросить признать решение своего суда и привести его в исполнение. К заявлению прилагается пакет документов. Перечень – в статье 8 соглашения. В него входят заверенная копия судебного решения, документ, подтверждающий, что решение вступило в законную силу (если этого не видно из текста самого решения), доказательства, что российскую компанию извещали о процессе, исполнительный документ.

Поскольку в соглашении не сказано, что делать, если ваш противник не приложил какие-то документы, то наши судьи будут руководствоваться положениями российского Арбитражного процессуального кодекса. И если одного из обязательных документов не будет, заявление об исполнении решения оставят «без движения» (ст. 128 АПК). А вашему контрагенту предложат исправить свою ошибку в определенный срок. Если он не успеет, заявление ему вернут.

Нашу компанию, которая что-то забудет, ждут последствия, предусмотренные для таких случаев процессуальным законодательством иностранного государства, в котором будет исполняться решение российского суда.

Наши не помогут

Имейте в виду: если вам все-таки придется судиться на территории другого государства, то рассчитывать потом на помощь российского правосудия не стоит. Арбитры указали, что они признают решение иностранного суда и заставят вас его выполнить. Даже если ваша компания заявит, что решение незаконное и судьи неполно или неправильно изучили обстоятельства дела. В этом случае обжаловать решение придется опять-таки в стране, суд который вынес решение. Отказать в исполнении решения на территории России наши судьи не смогут. У них нет права пересматривать решение иностранного суда по существу. Поэтому нужно как можно более тщательно подготовиться к судебному процессу.

Не помогут вам и в том случае, если до этого вы судились со своим контрагентом на территории России. А он потом подал иск на территории своего государства, но немного по «другому вопросу». Например, ваш иск касался вопроса купли-продажи запасных частей к машинам, а его иск – о взыскании убытков за неисполнение договора поставки с вашей стороны. Судьи указали, что предмет требований в этом случае не совпадает, а значит, решение иностранного суда должно быть исполнено по отношению к российской компании. Так же, как будет исполнено и решение нашего суда по отношению к вашему партнеру.

Рассмотрели верховные арбитры и такую ситуацию: суд Украины обязал российскую компанию выплатить в пользу украинской сумму долга в долларах США. Добровольно наши предприниматели выплатили ее лишь частично. И украинская компания обратилась в арбитражный суд на территории России с заявлением о признании и приведении в исполнение решения по оставшейся части долга.

Судьи первой инстанции отказались удовлетворить это заявление. И напомнили, что платежным средством на территории России является рубль. Поскольку по решению украинского суда с российской компании должны взыскать долг в иностранной валюте, то признание и приведение в исполнение этого решения будет противоречить публичному порядку Российской Федерации.

Однако высшие арбитры с этим утверждением не согласились и указали, что пункт 2 статьи 140 Гражданского кодекса допускает возможность использовать иностранную валюту на территории России. Валютное законодательство не запрещает открывать и вести расчеты между нашими и иностранными компаниями в иностранной валюте. Поэтому российские судьи не имеют оснований отказываться признать и исполнить решение о взыскании суммы долга в долларах.

И все таки...

Отказаться исполнить чужое решение наши судьи вправе. Но только в некоторых случаях. К примеру, вы докажете, что вашу компанию не известили надлежащим образом о дне судебного заседания на территории другого государства. Поэтому вы не присутствовали и не смогли защищать свои интересы. Причем, если иностранный суд выслал извещение, но немного ошибся в адресе (например, вместо проспект Мира, указал площадь Мира), такое извещение не будет доказательством, что вас уведомили. Судьи считают: неточный адрес приведет к тому, что должник не будет иметь возможности вовремя узнать о месте и дате рассмотрения дела.

Можно не волноваться и тем компаниям, кредиторы которых слишком затянули с заявлением об исполнении «иностранного решения». Как указали верховные арбитры, если истекли три года с даты, когда решение иностранного суда вступило в силу, наш суд может отказать в исполнении решения иностранных коллег. Судьи напомнили, что восстановить срок можно, если причины пропуска были уважительными, а по истечении трех лет вряд ли можно назвать такие причины. В этом случае российской компании не придется выплачивать то, что она должна по решению иностранного суда.

Если ваш иностранный противник не приложил какие-то документы, наши судьи будут руководствоваться положениями российского Арбитражно-процессуального кодекса

Алена АНДРОПОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA