Чтобы ваше время не стало потерянным

Чтобы ваше время не стало потерянным

23.03.2006

«Стрелки часов неумолимо приближаются к обеду, а я еще даже не принялся за работу. Как быстро летит время... Стоп! Какой обед? Опять я минутную стрелку с часовой перепутал! Эх, придется вернуться к любимому балансу. Кстати, надо еще раз напомнить директору, чтобы сменил часы в бухгалтерии: и так глаза болят от монитора, а на черном циферблате вообще ничего не видно».

Выбор часов в бухгалтерию — занятие не из легких, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, чего проще — купил самую простенькую модель, повесил ее на стену и любуйся, как стрелки к шести вечера приближаются. Ан нет! Подойдите к этому делу с умом, потому что в конечном итоге страдать будут ваши глаза. Вы можете сразу и не заметить, как напрягается зрение, пытаясь уловить экстравагантный, супермодный дизайн циферблата и стрелок, но результат не заставит себя ждать. Поэтому воспользуйтесь нашей помощью и купите на работу именно такие часы в бухгалтерию, на которые смотреть будет не только приятно, но и полезно.

Идеал с крупными цифрами

Самый распространенный вариант для офиса — настенные кварцевые часы. Простой механизм — это когда часовая, минутная и секундная (если есть) стрелки почти беззвучно движутся по циферблату. Никаких дополнительных функций нет. Работают такие часы от батареек, которые нужно менять примерно раз в девять месяцев. Время на циферблате может быть изображено римскими или арабскими цифрами либо вообще штрихами.

Цена на такие изделия зависит от трех факторов: фирмы-изготовителя, сложности механизма и оформления корпуса. Обычные кварцевые часы на рынке стоят 200 рублей, но в магазине вы отдадите за них не меньше 700. Верхний предел подобных моделей где-то 12 000 рублей, особенно если у них известный производитель. Разброс цен сильно зависит от дизайна часов. Например, если на циферблате изображена репродукция картины известного художника, часы будут стоить от 5000 рублей. При этом никаких дополнительных функций у них может и не быть.

— Обычно в бухгалтерию такие «навороты» не покупают, — рассказал менеджер отдела продаж ООО «ЧасПик» Юрий Гладченко. — Работники учета просят часы со светлым фоном и крупными темными цифрами. И это правильно, ведь неспроста даже известные дизайнеры разрабатывают для офиса самые простые модели. Глаза у бухгалтеров и так вечно напряжены, а тут еще надо взгляд на мелких деталях фокусировать.

Под бой курантов

В качестве альтернативы кварцу можно выбрать механические часы. Правда, стоят они значительно дороже — от 1500 до 50 000 рублей. Это потому, что делают их вручную.

Солидные часы внешне выглядят так: циферблат и нижняя часть с маятником и цепями. Такие устройства могут работать веками, но механизм внутри них нужно чистить каждые несколько лет. Механические часы бывают цепными и тросовыми. Цепи и тросики позволяют показывать точное время. Гирьки на цепных часах нужно подтягивать раз в неделю, а вот тросовые конструкции приводят в норму при помощи специального ключа.

Как правило, механические часы как минимум раз в час издают звук — бой. Но некоторые из них играют мелодии: от одной до трех. Однако такая музыкальность в бухгалтерии может выйти боком. Вот что нам рассказала главбух одной столичной компании Ольга Лицка:

— На Новый год нашему директору подарили механические часы с боем. Красивые, ничего не скажешь. Сначала мы при любом удобном случае заглядывали в его кабинет, чтобы полюбоваться, восхищались сильным звуком механизма. Но нас хватило на неделю. Посте-пенно регулярный бой стал раздражать, а потом и вовсе мешать работе. Стены у нас в офисе тонкие, поэтому от ежечасного кошмара голова уже к обеду идет кругом.

Действительно даже самая незатейливая мелодия может надоесть. Поэтому, если вы остановили свой выбор на музыкальных часах, проверьте, есть ли у них специальная функция, которая позволяет отключать звук. В последнее время все чаще стали встречаться модели с «ночным режимом». Они позволяют убрать звук курантов на ночь, но для бухгалтерии это вряд ли пригодится.

Шагнем в мир электроники

Наконец об электронных часах. Они могут работать от батарейки или от розетки. Стоимость такого удовольствия — в среднем от 600 до 5000 рублей. С такими часами проще ориентироваться: не надо искать по всему циферблату часовую или минутную стрелку, они сразу выдают время, например «16:29».

Цифры на экране могут быть самых разных цветов, но стандартными являются черный, красный и зеленый. В некоторых моделях вы можете выбрать любой из них по своему вкусу. Кстати, именно в этих часах будильники могут квакать, кукарекать и даже мяукать. Главный недостаток электронных часов в том, что век их недолог. Впрочем, это, конечно, как повезет.

— У нас в бухгалтерии на часах вместо цифр лишь легкие штрихи нарисованы, поэтому иногда очень трудно определить точное время, — пожаловалась бухгалтер ТОО «Лидкорн» Алена Степина. — То ли дело электронные табло! Все четко и понятно. Я на настенные часы сейчас стараюсь не смотреть. Как-то бросила взгляд, а главбух заметила и начала подтрунивать, что я домой тороплюсь. Вроде шутка, но все равно обидно. Теперь ориентируюсь только по электронным часам на мониторе.

Ваш персональный гид во времени

Если помещение бухгалтерии большое, то настенные часы могут висеть в неудобном для вас месте. Например, за колонной или вообще у вас за спиной. Разминка, конечно, дело хорошее, но так и шею свернуть можно! Лучше приобретите себе настольные часы. Они бывают как механическими, так и кварцевыми. Их стоимость — от 200 до 30 000 рублей.

Практикующий врач-офтальмолог Лидия Семенова посоветовала:

— О том, что часы должны быть со светлым циферблатом и крупными темными цифрами, даже говорить не буду, это и так все знают. А уж тем более бухгалтеры, которым надо особенно беречь глаза из-за ежедневной работы за компьютером. Но даже если вы купите самые «ясные» модели, но повесите их вдалеке или сбоку от себя, это тоже пользы не принесет: ведь вам придется постоянно напрягать или скашивать взгляд. Если нет возможности расположить часы в удобном для вас месте, лучше купите себе персональные настольные.

Можно приобрести и совсем миниатюрную модель, которая сделает рабочее место женщины-бухгалтера гораздо изящнее. Правда, не стоит обманываться — иногда часы размером 4x4 сантиметра стоят до 12 000 рублей. А все потому, что в них швейцарский механизм. Кстати, о механизмах... Помимо пресловутой Швейцарии качественные «внутренности» для часов производят еще и немцы.

Опять же настольные часы бывают из разных материалов. Лучше выбрать латунные или деревянные модели. Их сложнее сдвинуть с места или опрокинуть при неаккуратном движении. А как известно, падение не лучшим образом сказывается на механизме.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Науке точно не известно, когда появились первые солнечные часы. Но ученые предполагают, что это произошло где-то в середине третьего тысячелетия до н. э. Около 150 года до н. э. в Древней Греции механик-изобретатель Ктесибий создал водяные часы. Их широко использовали вплоть до XVIII века.

О механических часах впервые сказано в одном из византийских сборников стихотворений конца VI века н. э. Вообще историки приписывают их изобретение разным людям. Одни — Пацификусу из Вероны, другие — монаху Герберту, ставшему впоследствии папой Сильвестром II. Только в часах этих создателей механическое устройство использовалось больше для боя часов, а не для отсчета времени.

В 1510 году Хенлейн из Нюрнберга создал карманные часы. А вот современными механическими, без которых не обходится ни одна бухгалтерия, мы обязаны Гюйгенсу. В 1657 году он первый применил маятник, который заметно снизил погрешность показаний. До этого все часы давали более чем приблизительное представление о времени.

Для бухгалтеров, которые постоянно общаются с иностранными партнерами, будут удобны «всемирные» часы. В разных «окошках» они показывают время сразу в нескольких странах. Например, на «московском» циферблате — полдень, а на «римском», который располагается рядом, — 10 утра. Плюс к этому на часах может быть календарь, как лунный, так и обычный.

Менеджер магазина по продаже часов IC-SALON Марина Абашкина:

— На мой взгляд, для бухгалтерии лучше всего подойдут кварцевые часы с арабскими цифрами. Такие модели не требуют постоянного контроля, как механические, и относительно дешевы. А арабские цифры более привычны для нашего глаза, поэтому каждому бухгалтеру будет проще ориентироваться во времени.

Юлия Лахметкина

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное