Обновленная глава 21: ожидаемые трудности и способы их решения

Обновленная глава 21: ожидаемые трудности и способы их решения

10.03.2006

Расчет НДС по новым правилам вызвал у бухгалтеров массу вопросов. Основные из них были освещены на недавнем семинаре.

По статистике до 2006 года НДС «по отгрузке» считали не более 17 процентов всех российских предприятий. С наступившего года, как известно, выбора больше нет. Политика «по оплате» канула в Лету. Поэтому первый вопрос, который встает перед бухгалтерами, перешедшими на новый порядок расчета налога, – момент определения налоговой базы.

Статья 146 Налогового кодекса признает объектом налогообложения в том числе реализацию. Таковой, согласно статье 39 Налогового кодекса, считается передача права собственности. Однако это не означает, что начислить НДС «по отгрузке» нужно только после того, как все права на товар переданы покупателю. Моментом возникновения базы по налогу будет факт отгрузки, который совсем не обязательно совпадает с переходом права собственности. Ведь в договоре стороны могут прописать переход права на товар к покупателю только после оплаты. В этом случае продавец должен будет начислить НДС до того, как покупатель станет собственником товара. Вместе с тем начисление налога влечет за собой далеко не любая отгрузка. Допустим, компания отгружает товар на хранение поклажедателю. В этом случае объекта налогообложения не возникает. Отсюда вывод: налог надо начислить только при такой отгрузке, которая предполагает переход права собственности.

Переходы, переходы...

Об общем порядке перехода на новые правила расчета НДС мы уже писали в статье «Переходный НДС» (ПБ № 12, 2005), поэтому повторно рассказывать об этом не будем. Отметим отдельные нюансы, на которые обратил внимание участников семинара Михаил Скапенкер, аудитор, кандидат экономических наук.

Во-первых, как вы уже знаете, все компании должны провести инвентаризацию своей «дебиторки» и «кредиторки» по состоянию на 1 января 2006 года. Как сообщил лектор, эти сведения налоговые инспекторы обязательно попросят представить вместе с декларацией по НДС. Оформить их нужно будет в виде специальных справок, рекомендованная форма которых уже предложена работниками ФНС России в письме от 27 января 2006 г. № ММ-6-03/85. Информация в указанной справке должна быть представлена отдельными блоками (реализация, строительно-монтажные работы и т. д.) в разрезе счетов-фактур.

Во-вторых, как вы помните, отныне сумма, показываемая по строке «Реализация» в декларации, представляет собой слагаемое двух компонентов: отгрузки этого года и поступившей оплаты за прошлогоднюю отгрузку (для компаний, которые считали налог «по оплате»). Бухгалтеру следует быть готовым к тому, что инспектор попросит раскрыть данные суммы и подтвердить записями в книге продаж.

«Неоднозначные» вычеты

Г-н Скапенкер обратил внимание посетителей семинара и на проблемы, которые могут возникнуть в связи с поправками к 21-й главе. Так, фирма, работавшая «по оплате», может предъявить вычеты по прошлогодним покупкам только после их оплаты (по «старым» правилам). При этом, согласно пункту 8 статьи 2 Закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ, у нее в наличии должны быть документы, подтверждающие оплату. Как известно, глава 21 Налогового кодекса предусматривает оплату не только деньгами, но и любым другим способом прекращения встречного обязательства. Так вот, если партнеры решили провести взаимозачет, так называемый факт оплаты подтвердит акт взаимозачета. Проблема возникнет у тех, чей кредитор был ликвидирован. Дело в том, что в данном случае платить некому. А значит, предъявить документ, свидетельствующий о том, что обязательство прекращено, проблематично. Иными словами, задолженность по счету 60 будет закрыта, но раз нет документа, подтверждающего оплату, нет и вычета по НДС.

Другое дело, если продолжающий работать кредитор оплаты не требует. В этом случае фирма-должник все же сможет зачесть входной налог по неоплаченным покупкам. Это позволяет пункт 9 статьи 2 Закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ. Налог можно принять к вычету в первом налоговом периоде 2008 года.

Теперь о тех, кто работал «по отгрузке». Известно, что они могут принять к вычету НДС по неоплаченным покупкам равными долями в первом полугодии 2006 года (п. 10 ст. 2 Закона № 119-ФЗ). Однако Закон не учел, что рассчитаться с продавцом должник может и до истечения этого срока. Когда в таком случае можно получить вычет: после оплаты или все-таки в течение первых шести месяцев 2006 года? Официального ответа на этот вопрос пока нет. Но, как сообщил лектор, вот-вот должно быть обнародовано письмо Минфина, в котором высказана следующая позиция: принять к вычету входной НДС можно в месяце оплаты покупки, даже если это произошло раньше истечения шестимесячного срока. Обратите внимание: если фирма принимает к вычету НДС ежемесячно по 1/6, указывать в книге покупок дату оплаты не нужно, поскольку фактической оплаты так и не произошло.

Строительно-монтажные заботы

Напомним правила расчета налога по строительству для собственных нужд до 2006 года. Входной НДС по ним накапливался и принимался к вычету только после ввода построенного объекта в эксплуатацию при условии, что работы оплачены. С 1 января 2006 года пункт 5 статьи 172 Налогового кодекса действует в новой редакции. Теперь вычет по СМР предъявляется в текущем режиме (ежемесячно или поквартально), невзирая на оплату, ввод в эксплуатацию и начисление амортизации. Закономерный вопрос: как перейти на новые правила тем, у кого в учете числится «незавершенка» и относящийся к ней дебетовый остаток по счету 19? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье 3 Закона № 119-ФЗ.

При подрядном способе строительства по затратам, накопленным на счете 08 до января 2005 года, порядок остается прежним: чтобы по ним зачесть НДС, придется ждать ввода объекта в эксплуатацию. Соответственно и счета-фактуры по этим суммам попадут в книгу покупок тоже после сдачи постройки. По объемам работ, выполненным в 2005 году, налог принимается к вычету в течение этого года равными долями по налоговым периодам (1/12 или 1/4). А по затратам, произведенным в 2006 году, НДС принимается к вычету в текущем периоде.

К сожалению, прописав эти правила в Законе № 119-ФЗ, законодатели не заметили два противоречия. Первое касается тех, кто работал «по оплате». Так, статья 2 указанного закона велит применять вычеты по операциям до 2006 года только после их оплаты. Статья 3 того же закона по СМР указывает, что факт оплаты не важен. Вопрос: какой же нормой руководствоваться и когда зачесть налог по затратам на строительство, произведенным в 2005 году: только после оплаты или равными долями, невзирая на нее? Как предположил г-н Скапенкер, решение законотворцев скорее всего будет не в пользу фирм. Велики шансы, что таким вычетам налоговики дадут «зеленый свет» только после оплаты.

Второе противоречие затронет тех, кто работал «по отгрузке». Статья 2 закона разрешает им зачесть входной налог равными частями в течение первого полугодия 2006 года, а статья 3 – в течение 12 месяцев. Какой порядок выбрать: применить вычет в первые полгода или растянуть на весь год? Рекомендация лектора – вычитать налог по 1/12 (или 1/4 при уплате налога поквартально), поскольку именно такого мнения (пока неофициально) придерживаются контролеры.

Теперь расскажем о зачете НДС при строительстве хозспособом. До 2006 года входной налог копился на счете 19. После ввода объекта в эксплуатацию следовало начислить налог на весь объем работ, а в следующем месяце к вычету принимался и входной НДС с 19-го счета, и начисленный при вводе объекта. Отныне вычитать налог можно ежемесячно. Иными словами, по объемам за январь начислили и отразили НДС в январской декларации, а в декларации за февраль его можно поставить к вычету. Переход почти такой же, как и при строительстве подрядным способом: по объемам до 2005 года порядок прежний, а вот по объемам за 2005 год входной налог надо было принять к вычету 31 декабря 2005 года.

«Скользкие» моменты

Теперь расскажем о том, какие сложности сулит расчет налога по новым правилам.

Допустим, фирма получила предоплату за поставку партии товара банковским векселем. В ранее действовавшей редакции пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса было сказано, что авансовые платежи, полученные в счет предстоящей поставки, включаются в налоговую базу. Именно фраза «платежи полученные» давала основание начислять НДС только с авансов, полученных в денежной форме. С 1 января 2006 года эта норма отменена. Отныне в главе 21 Налогового кодекса вообще нет указания на форму внесения предоплаты. Как сообщил г-н Скапенкер, работники Минфина уже выступили с инициативой, что предоплата в любой форме увеличивает налоговую базу по НДС. Соответствующее письмо чиновников находится в стадии разработки.

Долгожданные поправки о возможности корректировки налоговой базы на суммы отрицательных суммовых разниц так и не были внесены. Поэтому контролеры едины во мнении: делать это нельзя (см., например, письмо Минфина России от 8 июля 2004 г. № 03-04-11/114). Иными словами, получив товар (и счет-фактуру) по одному курсу валюты, а потом оплатив его по более высокому, чем на дату отгрузки, покупатель сможет рассчитывать на вычет суммы НДС, указанной в счете-фактуре, полученном при отгрузке, то есть часть вычета может быть потеряна. Выход из этой ситуации один: попросите продавца выставить счет-фактуру не в рублях, а в валюте, означенной в договоре. Сделать это Налоговый кодекс позволяет (п. 7 ст. 169 НК РФ).

Снова вернемся к строительству. Как известно, при строительных работах заказчик собирает все затраты и НДС на своих счетах. Затем, когда построенный объект готов к сдаче, он передает объект, затраты и накопленный НДС (по сводному счету-фактуре) инвестору. Так вот, как было сказано, налог с объемов СМР теперь можно принимать к вычету ежемесячно. Однако у инвестора по умолчанию не будет выполнено одно из условий вычета – в его учете объекта еще нет. Получается, что норма статьи 3 Закона № 119-ФЗ является для инвесторов «мертвой».

Напоследок расскажем о начислении НДС при раздаче сувенирной продукции. Как известно, с этого года не облагается НДС раздача в рекламных целях «сувенирки» стоимостью до 100 рублей (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Таким образом, у фирмы могут наряду с облагаемыми появиться и необлагаемые НДС операции. А это уже прямое показание для ведения раздельного учета (п. 4 ст. 149 НК РФ). Если раздельный учет не вести, входной налог с «сувенирки» нельзя будет принять к вычету или отнести на расходы. Придется компенсировать его за счет собственных средств компании. Задумайтесь, нужны ли вашей фирме эти заботы?

Если вы раздаете сувенирную продукцию не так часто и ее стоимость невелика, возможно, имеет смысл отказаться от данной льготы. Сделать это позволяет пункт 5 статьи 149 Налогового кодекса. Учтите, освобождение будет действовать в течение одного года. Чтобы получить его, надо обратиться в налоговую с соответствующим письмом. Тогда безвозмездная раздача сувениров покупателям тоже будет облагаемой операцией, а значит, входной НДС по такой продукции можно зачесть с полным правом. И при этом не нужно вести раздельный учет.

внимание

Случается, что фирма, которая работает по упрощенной системе налогообложения, выделяет в отгрузочных документах сумму НДС. В этом случае она обязана выставить покупателю счет-фактуру, а полученный от него НДС перечислить в бюджет. По мнению инспекторов, этого недостаточно для искупления вины. Они требуют, чтобы провинившаяся фирма включила в состав своих доходов всю полученную от покупателя сумму, включая НДС. Соглашаться с чиновниками не стоит: судьи их не поддерживают. Тому пример – постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 октября 2005 г. по делу № А66-1094/2005.

С. Андрианова, налоговый консультант

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA