Все, что вы хотели знать о бухучете, но боялись спросить

Все, что вы хотели знать о бухучете, но боялись спросить

07.03.2006

Если бухгалтер неожиданно задаст глупый вопрос по работе, на него посмотрят или с жалостью, или с пониманием. А вот если он повторит его вновь, тут уж работников может «накрыть» раздражение. Что говорить о главбухе, у которого вообще нет права на ошибку, даже если проблема пустяковая. Как быть? Попробуйте обратиться за индивидуальной помощью не к коллегам, а... к репетитору.

Все дороги ведут к...

Как найти достойного специалиста для консультаций? В принципе это не так уж и сложно. Поспрашивайте у знакомых, нет ли у них друзей-профессионалов, посмотрите объявления в газетах и на сайтах о работе. Кроме этого иногда репетиторством промышляют ведущие семинаров и тренингов, сотрудники

аудиторских и консалтинговых компаний. В общем, вариантов много, каждый выбирает на свой вкус. Главное, не сидеть на месте, а гореть желанием добыть нужную информацию. Вот вам несколько примеров.

Главный бухгалтер дизайнерской фирмы Вера Осокина посетила семинар по НДС, когда их организация переходила с упрощенки на основную систему налогообложения. Казалось бы, все должно быть прекрасно, к тому же шеф оплатил занятие. Только Вера не смогла сразу усвоить все нюансы. У нее возникло много вопросов, которые во время занятия задать не удалось. Но бухгалтер нашла выход. Вера подошла к преподавателю и попросила о частной консультации. Тот не отказал. Всего за 4 часа женщина получила исчерпывающую информацию по всем вопросам и почувствовала себя настоящим профи.

Другой случай произошел с главным бухгалтером строительной компании Еленой Семиной. В конце прошлого года она легла в больницу на серьезную операцию. В итоге женщина вышла на работу только к середине февраля. Сдача отчетности на носу. Коллеги не смогли полностью заменить руководителя, поэтому бухгалтерия оказалась, мягко говоря, в неважном состоянии. Елене пришлось найти себе человека, который быстро и грамотно объяснил все, что изменилось в законодательстве.

— Шеф на семинары не отпускает. Искать информацию в документах очень долго. Поэтому, как только вышла на работу, залезла в интернет и забила фразу «репетитор по бух-учету». Кстати, объявлений оказалось не так уж и много, наверное, такие услуги пока не на слуху, — поделилась главбух.

Ни для кого не секрет, что специалист учета помимо практичного ума должен обладать еще и хорошей смекалкой. Нынешний главный бухгалтер одной из столичных фирм Дмитрий Ошонов — яркий пример сочетания этих двух черт. Он пришел в компанию совсем зеленым, прямо со студенческой скамьи. За три года неплохо освоил мастерство учета и метил выше. А тут такой случай — главный бухгалтер в декрет уходит. Но перед Дмитрием встала проблема: на место претендовали сразу несколько человек. Ошонов дневал и ночевал на работе, чтобы начальство заметило и выбрало именно его. А потом демонстративно заявил, что нанимает себе репетитора для того, чтобы повысить знания.

Это был рискованный шаг. Не каждый шеф оценит такое откровение. Но Дмитрий, очевидно, оказался еще и неплохим психологом, потому что его начальник воспринял идею на ура. А Ошонов, чтобы не быть голословным, позвонил своему знакомому бухгалтеру из крупной аудиторской компании, пару раз сходил к нему на занятия. И не зря. Шеф с удовольствием взял Диму на должность главбуха.

Но не у всех первый опыт проходит гладко. Некоторым приходится часто менять репетиторов, сталкиваясь с шарлатанами или людьми недостаточной квалификации. Вот какую историю рассказала «Московскому бухгалтеру» главбух Екатерина Острова:

— Была у нас на фирме девочка Аня. Много лет проработала и ждала повышения. Но начальство не спешило ей навстречу: девушка так и сидела на должности рядового бухгалтера. В конце концов Анюта решила, что с ней что-то не так, начала ходить на семинары. Не помогло. За свой счет посещала тренинги, курсы. Тоже толку не было. Наконец, окончательно решив сменить работу, стала брать индивидуальные занятия.

Но, видно, не хотела ей улыбаться звезда бухгалтерского счастья. Представляете, нашла себе преподавателя по объявлению в интернете, а он ее так научил, что на собеседовании девочка с треском провалилась. Потом плакала несколько дней, все репетитора обвиняла. Только я думаю, оба они хороши. Мало ходить на дополнительные занятия, надо еще и прикладывать усилия, чтобы реально получить знания. А Аня больше говорила о своих уроках, чем реально что-то делала.

Задавать глупые вопросы не страшно

Чтобы не попасть впросак с выбором репетитора, давайте посмотрим, с какими техническими вопросами придется столкнуться бухгалтеру. Занятия протекают по-разному. Во-первых, преподаватель может навещать вас дома. Во-вторых, вы можете приходить к нему. Количество часов, сколько длится один урок, обычно называет репетитор. Часто это от 1 до 3 часов. А вот время встречи, как правило, назначает заказчик: хотите — вечером, хотите — утром, а можно и вовсе по выходным. Если у вас возникают форс-мажорные обстоятельства (заболел ребенок, потек кран на кухне), занятие можно отменить или перенести на другое время.

Обычно урок строят по принципу вопрос-ответ. И не бойтесь показаться глупыми, спрашивая что-либо. Лучше взять лишнюю информацию, чем ее недополучить. И даже если вам уже ответили на вопрос, а вы все равно не поняли, переспросите. На то он и репетитор, чтобы объяснять все по несколько раз. Это подтверждает прямой перевод данного слова с французского repeter — повторять.

Формы проведения уроков тоже разные. Например, вам могут просто показать, где искать информацию, а потом ответить на возникшие в процессе вопросы. Особенно если вы решили подучить Налоговый кодекс или ПБУ, то есть подтянуть теорию. А вот чтобы безукоризненно заполнять декларации, нужны будут практические упражнения. Все зависит от той проблемы, с которой вы пришли к репетитору. В любом случае будет неплохо, если вы, нанимая человека, поспрашиваете его про недавно принятые законы. Например, ненавязчиво поинтересуетесь, в курсе ли он, что недавно внесли изменения в ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Так вы узнаете уровень квалификации своего репетитора.

В принципе преподавателя каждый выбирает себе сам. Вот несколько критериев, которые предъявляют к нему столичные бухгалтеры.

— Я если и пойду к репетитору, то только к тому, у кого есть сертификат аудитора, — говорит главный бухгалтер ООО Издательский дом «41» Ирина Власова.

А вот у ее коллеги из юридической компании «Вермонт Консалтинг» Ольги Хохловой другая точка зрения. Она считает, для преподавания необходим громадный опыт работы за плечами. Бухгалтер же ООО «Ольга» Марина Пашкова говорит, что она доверила бы свое образование только человеку, прошедшему магистратуру, а еще лучше — аспирантуру. Если у него ко всему прочему и диплом аудитора в кармане — это вообще блеск.

— Но в любом случае, репетитор должен сам собаку съесть в бухгалтерском деле, чтобы потом объяснить «ученику», как избежать того или иного казуса, — объяснила свои пожелания Марина.

Не все то золото, что блестит

Помните, вы всегда можете сбить цену за уроки в процессе переговоров с преподавателем. Кстати, стоимость занятий самая разная. Есть репетиторы за 15 долларов в час, но это очень редкий вариант. Гораздо чаще уроки стоят 30—50 долларов. Некоторые берут по 100 за занятие, верхнего предела, как понимаете, нет. Но дорого — не всегда значит хорошо, поэтому смотрите в первую очередь на преподавателя. С другой стороны, заламывают цену, как правило, престижные репетиторы, настоящие профессионалы. А наняв человека не очень известного, вы рискуете «пролететь». Так что здесь положитесь на профессиональное чутье. Авось не обманет.

Чем сложнее вопрос, по которому дают консультацию, тем дороже она стоит. Кстати, о птичках. Если за семинары, тренинги и даже второе высшее образование за вас может заплатить фирма, то в случае с репетитором придется доставать наличные из своего собственного кармана.

Кому еще нужны ваши познания

Нужно ли указывать в резюме, что вы брали индивидуальные занятия? Не сыграет ли это против вас: мол, значит, до этого вообще ничего не знала, а теперь кичится, что на общий уровень вышла? Но специалисты думают иначе.

— Действительно, заявления о том, что человек прошел курс обучения у репетитора, редко увидишь в резюме, — говорит менеджер по подбору персонала кадрового агентства «Априори» Алена Кульбовская. — Все же упомянуть о том, что в вашей жизни это было, наверно, стоит. В любом случае вы старались, тратили время, получали дополнительное образование. Хотя эффекта разорвавшейся бомбы вы не произведете. Другое дело, если вас обучили каким-то новым компьютерным программам для бухгалтеров. Тогда работодатель поставит жирную галочку напротив графы о репетиторстве.

Президент Ассоциации бухгалтеров и аудиторов Содружества Анатолий Шеремет:

— Бухгалтеры часто приходят за помощью к аудитору или к более профессиональному бухгалтеру. Но нужно соблюдать одно условие: вам не должен давать консультации человек из вашей же фирмы. Ведь в таком случае больше шансов, что люди прибегнут к недобросовестной махинации. Есть, правда, факты, когда бухгалтер и аудитор из одной организации находят лазейку и работают вместе. Но такие ситуации претят нашей профессиональной этике, и мы с ними боремся.

Независимый тренинг-менеджер Татьяна Курдюмова:

— В качестве альтернативы обычному консалтингу могу посоветовать индивидуальные занятия по коучингу. Они помогут не просто слушать репетитора, а самому находить ответы на свои вопросы и способы достижения поставленных задач. Сoach в переводе с английского — это карета, повозка. Коучинг как бы перемещает вас от проблемы к ее решению. Но стоит он дороже — от 2000 рублей за занятие.

Юлия Лахметкина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA