Порадуйте себя дивидендами!

Порадуйте себя дивидендами!

03.03.2006

Дело собственников бизнеса - вознаградить себя дивидендами, а дело бухгалтера - правильно рассчитать налоги.

Где взять деньги на дивиденды?

Как поступить с чистой прибылью, владельцы компании решают на общем собрании. Они вправе часть дохода направить на выплату дивидендов своим учредителям, а могут отказаться от этого, чтобы использовать полученную прибыль в других целях. Например, может сложиться и так, что собственники сочтут необходимым оставить часть ее на развитие бизнеса (ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об Обществах с ограниченной ответственностью"). Интересно, что закон не запрещает делить нераспределенную прибыль, которая получена в предшествующие годы. Выходит, что дивиденды могут выплачиваться как из "текущей" прибыли, так и из прибыли прошлых лет. Это подтверждают и положения Плана счетов, инструкция к которому предусматривает корреспонденцию:

Дебет счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"

Кредит счета 75 "Расчеты с учредителями"

После реформации баланса чистая прибыль, учитываемая на счете 99 "Прибыли и убытки", переводится в нераспределенную на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Она, в свою очередь, также может направляться на выплату дивидендов. В противном случае будет нарушено право учредителей распределять и получать прибыль, что является целью создания и деятельности коммерческой организации (п. 1 ст. 50 ГК).

В действительности часто возникают ситуации, когда компания, которая сработала в отчетном году с убытком, тем не менее, начисляет дивиденды. Естественно, выплаты осуществляются как раз за счет доходов прошлых лет.

Однако замечу, что проблема выплаты дивидендов за счет доходов прошлых лет не имеет однозначного решения на практике. Так некоторые налоговые юристы полагают, что нераспределенную прибыль за предыдущие годы нельзя делить между собственниками компании. Такой позиции придерживается и Минфин. Финансисты ссылаются на порядок ведения синтетического учета на счетах 99 "Прибыли и убытки" и 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Они указывают на то, что чистая прибыль учитывается только на счете прибылей и убытков. Согласно Плану счетов и инструкции по его применению, показатели "чистая прибыль" и "нераспределенная прибыль" формируются на разных счетах бухучета и имеют различное значение. При этом данные балансового счета 99 "Прибыли и убытки" представляют собой конечный финансовый результат деятельности фирмы за отчетный период. А нераспределенная прибыль — это остаток прибыли прошлых лет, которым компания может распоряжаться по своему усмотрению (см. письмо Минфина от 23 августа 2002 г. № 04-02-06/3/60).

Специалисты Минфина в письме от 14 октября 2005 г. № 03-03-04/1/276 высказали собственное суждение, которое заключается в следующем. Если у организации в текущем году нет чистой прибыли, то и распределять ей нечего. Поэтому выплаты учредителям за счет доходов прошлых лет нельзя считать дивидендами. Их следует рассматривать как доход в виде безвозмездно получаемого имущества, а льготное налогообложение (по ставке 9 процентов) в данном случае на них не распространяется.

Однако с доводами финансистов нельзя согласиться. Во-первых, законодательство не содержит ограничений в отношении периода образования чистой прибыли. Например, из статьи 42 Закона "Об акционерных обществах" положение о выплате дивидендов только за текущий год было исключено еще с января 2002 года. Иными словами, распределение прибыли прошлых лет не запрещено.

Во-вторых, можно поспорить и с утверждением финансистов, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли. По правилам бухгалтерского учета, на счете 84 оседает именно чистая прибыль, но только за предыдущие периоды. Так что в данном случае закон не нарушается.

В-третьих, в соответствии со статьей 43 Налогового кодекса дивидендом признается любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, которая остается после налогообложения, по принадлежащим ему долям (акциям). Именно такой доход получают владельцы, причем законность этой точки зрения признают и судьи (см. постановление ФАС Московского округа от 6 июня 2001 г. № КА-А40/ 2603-01).

В специальной литературе высказывается мнение, что уже ранее распределенная, но неизрасходованная прибыль прошлых лет не может быть поделена между учредителями. Некоторые специалисты считают, что для этого необходимо сначала отменить предыдущие решения общего собрания участников. Ведь приказ о распределении прибыли находится именно в компетенции общего собрания (подп. 1 п. 1 ст. 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). А закон не предоставляет общему собранию права отменять предыдущие свои решения, поскольку согласно той же норме закона общее собрание не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции законом (п. 3 ст. 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Позволю себе не согласиться с такой позицией. Во-первых, Закон от 26 декабря № 208 определяет круг вопросов, по которым общее собрание полномочно принимать решения. Это необходимо лишь для разграничения сферы деятельности органов управления обществом. Но ни одна норма законодательства не запрещает, да и не может запретить, учредителям компании изменить или отменить собственное решение. Они вправе пользоваться принадлежащим им имуществом по своему усмотрению, если это не нарушает охраняемые законом права и интересы других лиц. Так что ограничение права участников распоряжаться обществом явилось бы нарушением основных экономических прав, провозглашенных Конституцией (ст. 34, 35). Во-вторых, распределяя прибыль прошлых лет, акционеры не отменяют предыдущих решений, а принимают новое, наиболее рациональное, на их взгляд. Сказанное относится и к акционерным компаниям, и к обществам с ограниченной ответственностью. Кроме того, последних касается и то, что Закон от 8 февраля № 14-ФЗ не содержит ограничений по перечню вопросов, находящихся в компетенции общего собрания.

Возникнуть могут и другие нюансы по порядку распределения прибыли прошлых лет. Например, по какой ставке облагать выплаты, начисленные за предыдущее годы. Представители финансового ведомства разъясняют, что при налогообложении дивидендов принимается во внимание дата их выплаты. И соответственно в настоящее время необходимо "удерживать" 9 процентов независимо от даты начисления дохода и действовавших на тот период ставок (см. письмо Минфина от 21 октября 2005 г. № 03-05-01-04/323).

Налоговый агент по "упрощенным" дивидендам

Фирма, применяющая упрощенную систему налогообложения, так же как и любая другая организация, вправе выплачивать дивиденды своим собственникам. Здесь могут возникнуть определенные сложности, поскольку фирма на УСН имеет право не вести бухгалтерский учет. Однако бухгалтерам, чтобы "порадовать" собственников, придется хотя и ненадолго, но вернуться к учету. Дело в том, что дивиденды рассчитываются из чистой прибыли общества, а она определяется в соответствии с правилами бухгалтерского учета. Об этом напоминают ревизоры в письмах Минфина от 17 октября 2005 г. № 03-11-04/2/106, от 8 июня 2005 г. № 03-03-02-04, от 21 июня 2005 № 03-11-05/1, от 11 марта 2004 №04-02-05/3/19.

Дивиденды могут получать физические лица, организации на общей системе налогообложения, фирма на ЕНВД, фирма на УСН. Так, распределяя прибыль, компания на "упрощенке" обязана удержать либо налог на прибыль (п. 2 ст. 275 НК), либо НДФЛ (п. 2 ст. 214 НК) по ставке 9 процентов.

А что если дивиденды выплачивают фирме на ЕНВД? До сих пор бытует мнение, что в этом случае обязанности налогового агента не возникают. Мол, из-за того что "вмененный" режим предусматривает освобождение от налога на прибыль и НДФЛ (ст. 346.26 НК).

Такая позиция ошибочна. ЕНВД распространяется не на фирму в целом, а только на отдельные виды ее деятельности, закрытый перечень которых установлен Налоговым кодексом. Кроме того, полученные дивиденды будут для фирмы внереализационным доходом. Так что удержать налог по ставке 9 процентов организации-плательщику придется. Об этом напоминает Минфин в письме от 16 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/121.

Осталось рассмотреть ситуацию, когда дивиденды причитаются фирме на УСН. Этот случай интересен тем, что здесь удерживать налоги не нужно.

Дело в том, что такой учредитель не является ни плательщиком налога на прибыль, ни плательщиком налога на доходы (п. 2 ст. 346.11 НК). Значит, выступать в роли налогового агента не нужно. Налог с дивидендов учредитель на "упрощенке" заплатит за себя сам — полученную сумму включит в налоговую базу по единому налогу. С этим согласны работники налоговой службы (письмо Минфина от 13 апреля 2005 г. № 03-03-02-04/1/97, письмо УМНС по г. Москве от 18 августа 2004 г. № 21-09/53928, письмо МНС от 31 марта 2004 г. № 22-1-15/597).

Некоторые компании имеют в учредителях публично-правовые образования. Например, Департамент недвижимости России или одного из субъектов Федерации. Основной вопрос в такой ситуации: удерживать налог или не надо? Нет, налог удерживать не следует. Дело в том, что органы государственной власти не являются налогоплательщиками, поэтому налогового агентирования при выплате дивидендов не возникает. Это подтвердил и ВАС в информационном письме от 22 декабря 2005 г. № 98.

Отчет агента

Правильно выплатить дивиденды недостаточно. Нужно еще отчитаться перед инспекцией по удержанным суммам налога. Если ваш учредитель — физлицо, подайте в налоговую инспекцию справку по форме № 2-НДФЛ. Сделать это необходимо до 1 апреля года, следующего за годом выплаты (п. 2 ст. 230 НК).

Иная ситуация, когда с дивидендов фирма на "упрощенке" удерживает налог на прибыль. В этом случае инспекторам нужно сдать декларацию по этому налогу. Правда, представлять нужно не все листы. А лишь титульный, подраздел 1.3 раздела 1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика" и лист 03 (раздел А). Если выплата дивидендов производится в I квартале 2006 года, то декларацию надо сдать в налоговую службу не позднее 28 апреля 2006 года (п. 3 ст. 289 НК). Если этого не сделать, то инспекторы могут оштрафовать фирму на сумму 50 рублей. Об этом сказано в статье 126 Налогового кодекса.

Кому платить первым: собственникам или государству?

Следует обратить внимание, что обойти интересы казны не удастся. Общество сначала должно исполнить обязанности налогового агента и удержать, как предупреждает Минфин в письме от 16 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/369, "налог на дивиденды". А уже после этого произвести выплату собственникам компании. Удержав налог с организации, агент обязан перечислить его в бюджет не позже 10 дней после выплаты дивидендов (п. 4 ст. 287 НК).

А по НДФЛ фирма должна рассчитаться с казной без задержек — не позднее дня перечисления денег на счет гражданина или получения денег в банке для выдачи ему (п. 6 ст. 226 НК).

О.Н. Дубовская, юрист "Федеральное агентство финансовой информации"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное