НДС меняют чаще, чем перчатки

НДС меняют чаще, чем перчатки

03.03.2006

Федеральное законодательство меняется постоянно, а уж о непрерывных разъяснениях налоговиков и Минфина вообще говорить не приходится. Сейчас в Государ- ственной Думе лежит сразу несколько законопроектов, вносящих поправки в 21-ю главу Налогового кодекса. Кстати, НДС — практически бесспорный лидер по части изменений. Посмотрим, что депутаты придумали на этот раз.

Госдума правит бал

Очередной всплеск народного негодования вызвали законопроекты, которые сейчас рассматривает Дума. Напомним, еще прошлым летом в Налоговый кодекс закралась досадная ошибка, из-за которой принять НДС к вычету не мог практически ни один экспортер (см. «Московский бухгалтер» № 3, стр. 14). Вскоре недочет заметили в ФНС, а затем и в Минфине. Работа над новым проектом пошла полным ходом, однако принятый недавно Госдумой закон с поправками внезапно отклонил Совет Федерации.

Руководитель бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин объяснил решение сенаторов просто — законопроект содержит нормы, меняющие порядок возврата налога при капитальном строительстве не в пользу компаний. Приоритетное направление документа верхняя палата парламента не оценила: по замыслу нижней палаты был утвержден список документов, необходимых для возврата экспортного НДС. Дальше события развивались — как в остросюжетном фильме. Общественные организации стали срочно строчить письма всем законодателям под лозунгом: «Верните НДС!» Самое интересное, что к ним прислушались.

Удивительно, но в этот раз даже Минфин встал на сторону налогоплательщиков. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов рекомендовал Совету Федерации принять закон, иначе последствия могут быть катастрофичны:

— Из-за допущенной ошибки уже сейчас экспортеры не могут возместить 210 миллиардов рублей. Скоро эта сумма увеличится до 300 миллиардов.

Но Дума приняла удар на себя. 13 февраля налоговый комитет рекомендовал депутатам преодолеть вето сенаторов и повторно одобрить поправки. 15 февраля чиновники последовали совету и исправили наконец нашумевшую неточность в Налоговом кодексе. Вроде бы ситуация разрешилась. Однако налог на добавленную стоимость по-прежнему вызывает массу вопросов не только у экспортеров, но и у остальных предпринимателей и бухгалтеров.

Трудный налог

Положения по НДС меняют практически ежесекундно. Будьте уверены, если сегодня не вышло ни одного постановления, касающегося налога, завтра появятся сразу два. Бухгалтеры обсуждают трудности возмещения в коридорах налоговых инспекций, делятся своим опытом. О своем отношении к этой проблеме рассказал нам бухгалтер ООО «БЭСТТЕХМАШ» Антон Романов:

— Наша фирма постоянно возмещает НДС. Мы поставляем покупателям дорожно-строительную технику и автозапчасти для нее с заводов, находящихся в СНГ. Оформить возврат налога и так нелегко, законы меняют постоянно, иногда даже не успеваешь за ними уследить. А закон № 119-ФЗ вместо того, чтобы облегчить нам задачу, еще больше все запутал (текст закона можно найти в справочной правовой системе КонсультантПлюс). Мы уже несколько лет работали «по оплате», все было четко. Закон изменил весь порядок. Нам пришлось заново все учить, делать другую учетную политику. Понизят НДС или повысят, значения не имеет — все равно его возмещать потом и кровью. Лучше бы совсем отменили.

К удивлению, не все согласны с такой позицией. Бухгалтер ООО «Строй-К» Светлана Журавлева по-другому смотрит на дело:

— Я не понимаю, почему все вокруг твердят о необходимости отменить НДС. Он такой же налог, как и все прочие, и тоже имеет право на жизнь. Лишь те говорят, что это трудный налог, кто не умеет с ним работать. Так можно заявить, что вообще кодекс не нужен. К тому же НДС ничем не отличается от большинства других платежей. Когда все документы в порядке, то вернуть НДС ничего не стоит. Можно возместить его и через арбитражный суд. Если вы профессионал и знаете свою работу, «откат» за возврат давать необязательно.

Помогают бухгалтерам освоить новые изменения и поправки столичные семинары и круглые столы, посвященные налогу на добавленную стоимость. Их, кстати, тоже немало. Один из последних прошел 15 февраля в Центральном доме предпринимателя. На нем ведущий консультант ООО «Учетные центры» СТАБУС Евгения Доброногова подробно рассмотрела все проблемы, связанные с НДС.

Лектор детально остановилась на экспортных операциях, на том, как правильно определить момент налоговой базы («по оплате», «по отгрузке»). Особенное внимание было уделено возврату «трудного налога». Участники затронули порядок возмещения сумм НДС и восстановление сумм НДС, ранее принятых к вычету. Вот только бухгалтеры, несмотря на трудность налога, проблемой дискуссии прониклись мало. Гораздо больше их интересовала практическая часть — материалы, розданные перед началом семинара. Ведь в них было прописано все то, о чем так усердно рассказывала лектор. Поэтому-то, получив заветную литературу, несколько человек откровенно клевали носом.

Кипит наш бизнес возмущенный

Уж кого волнует проблема НДС, так это разные бизнес-сообщества. Стабильно раз в одну-две недели проходят конференции и обсуждения, посвященные этому налогу. Правда, универсального решения предприниматели и защитники их интересов так и не выработали, но работа идет полным ходом. Иногда появляются очень любопытные предложения.

Например, руководитель исполкома Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков уверен, что НДС по сути проблемный налог:

— Своим существованием он создает криминальную систему при его возврате. Кроме того, НДС очень громоздкий и неудобный с точки зрения его администрирования. В том виде, в котором он существует сегодня, его, безусловно, надо убрать. Замена налогом с продаж или налогом на оборот — здравая мысль. Однако так сразу избавиться от НДС нельзя, необходимо много работать в этом направлении и просчитать все возможные варианты.

Николай Остарков напомнил, что изначально cложная система сбора налога с входящим и исходящим НДС была изобретена в период высокой инфляции. Тогда это было оправданно. Сегодня причину появления НДС в такой уродливой форме давно все забыли. Получается, необходимость в налоге уже отпала, а отказаться от больших денег, которые он дает, государство не хочет.

— Трудности при его возмещении, сложная отчетность — счета-фактуры, книги покупок, книги продаж — все это просто порождает огромный документооборот, — сетовал Остарков. — При этом постоянно возникают идеи еще больше усложнить систему сбора НДС: спецсчета, электронные счета-фактуры и т. п. Ощущение, что у нас есть ведомство, которое просто озабочено проблемой безработицы и создает дополнительные рабочие места для бухгалтеров, аудиторов, налоговых инспекторов. НДС однозначно надо отменять, тогда у предприятий останется лишь одна головная боль — единый социальный налог, высокая ставка которого является основной причиной порождения теневого сектора экономики.

Заместитель руководителя налогового комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Беляков настроен не менее решительно:

— Ситуация с данным налогом в стране сейчас катастрофическая. Две основные проблемы — размер ставки и трудности возврата. Поэтому и путей для решения проблем с НДС тоже два. Первый — понизить ставку, но с сохранением льготной и основной величин. Если же делать ставку унифицированной, размер ее должен быть ниже сегодняшней льготной ставки. Второй путь — улучшить администрирование.

Беляков отметил, что НДС — самый коррупционный налог в России, никому его не возвращают вовремя. Свою точку зрения Сергей обосновал так:

— Пытаясь подстраховаться от недобросовестных фирм, налоговики тормозят возврат средств, но из-за них страдают честные бизнесмены. Здесь единственный выход — убрать налог. Однако он самый бюджетообразующий на сегодня, просто так власти от него не откажутся. Значит, надо его заменять.

На вопрос «чем?» он предложил свой вариант:

— Можно попробовать налогом с продаж, но только не в том виде, в котором тот существовал до 2004 года. Правда, все равно концепцию придется разрабатывать заново.

Об отмене НДС и замене его налогом с продаж бизнесмены и чиновники говорят все больше и больше. Проблемы НДС очевидны — сборы от этого налога меньше 60 процентов. НДС сам создает коррупцию в области импорта, а возврат НДС при экспорте — уже просто преступный бизнес. Бюджет теряет сотни миллиардов рублей из-за существования НДС. Исполнительный директор Союза производителей и импортеров, эксперт «ОПОРЫ России» Борис Фантаев считает, что проблема возврата НДС исчезнет, как только он будет отменен:

— НДС просто необходимо заменить налогом с продаж и установить его на уровне не более 10 процентов. Однако и это не оградит фирмы от всех бед. Ведь есть еще завышенный ЕСН и налог на имущество, которые негативно влияют на деятельность предприятий. Это также заслуживает обсуждения.

Налоговое бремя станет легче

Впрочем, о многострадальном НДС думает даже президент нашей большой и дружной страны. Он затронул эту тему на ежегодной пресс-конференции. 31 января, подводя итоги последних пяти лет, Владимир Путин пообещал, что налоги в стране будут уменьшаться. По его словам, общая налоговая нагрузка сегодня составляет примерно 36,8 процента от ВВП и остается пока очень большой для отечественных предприятий:

— Мы должны ее снижать. Вопрос в том, когда, какие налоги и какими темпами. Любое решение влечет определенные последствия, а резкое снижение одного из налогов увеличит денежную массу в экономике. Мы должны понять, что будет происходить при снижении НДС до определенного уровня, способна ли наша экономика переработать эту денежную массу.

Елена Березина

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное