Сократить расходы поможет налоговая диагностика

Сократить расходы поможет налоговая диагностика

26.02.2006

Руководитель любой компании, будь то промышленный гигант или цветочная палатка, стремится максимально снизить налоговое бремя. К сожалению, не всегда легальными путями. О том, как избежать проблем с законом и в то же время оптимизировать налогообложение, шла речь на семинаре "Налоговая нагрузка. Оптимизация в рамках закона".

Расчет налоговой нагрузки

"Приступать к каким-либо мероприятиям по оптимизации налогообложения невозможно без предварительного анализа", — с этих слов начал семинар налоговый консультант Кирилл Оленев. По его словам, самым важным моментом является квалифицированная оценка налоговой нагрузки, которую несет фирма. Любой руководитель может посчитать ее самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. А затем, проанализировав результат, можно принимать решение, обращаться ли в консалтинговую компанию за дальнейшими консультациями.

Итак, расчет коэффициента позволит определить, можно уменьшить нагрузку, или компания отдает в бюджет оптимальное количество налогов. Лектор посоветовал воспользоваться определенной формулой. Совокупная налоговая нагрузка (СНН) определяется так:

СНН = Совокупные налоговые платежи/доходы x 100

Эта формула позволяет определить долю налоговых платежей в совокупных доходах предприятия.

Доходы в данном случае определяются как сумма выручки от реализации и внереализационных доходов. Консультант напомнил, что данная величина отражается в форме № 2 "Отчет о прибылях и убытках", которую бухгалтер предоставляет в ИФНС. Однако лектор предупредил слушателей, что в этом отчете доходы показаны без учета косвенных налогов, таких как НДС и акцизы. Но для расчета налоговой нагрузки косвенные налоги учесть необходимо. Это несложно, достаточно к сумме доходов по данным формы № 2 прибавить суммы начисленных косвенных налогов, которые отражены в налоговых декларациях за исчисляемый период. Консультант предупредил о типичной ошибке, которую можно допустить при данных расчетах. Доходы нужно увеличивать не на суммы косвенных налогов, подлежащих уплате, а на суммы начисленных налогов.

Что касается данных о доходах, то их можно получить из оборотной ведомости или главной книги. Они отражены по кредитам следующих счетов: 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы" за вычетом списанных убытков, а также проводкой Дебет 99 Кредит 90, 91.

По словам лектора, не стоит забывать о том, что, рассчитывая налоговую нагрузку, нельзя включать в состав налоговых платежей доходы физических лиц и иные налоги, уплачиваемые фирмой как налоговым агентом. Также при расчете налоговой нагрузки по НДС не нужно учитывать начисление этого налога, уплачиваемого на таможне, при ввозе товаров для свободного обращения. При этом сумма вычета учитывается, а начисление — нет.

Консультант разобрал конкретный пример, из которого становится понятно, как производить расчеты.

Пример

Допустим, доходы организации, согласно отчету о прибыли и убытках, за год составили 1 млн рублей. Сумма начисленного НДС составляет 100 тыс. рублей. Расходы на уплату налогов составили 250 тыс. рублей.

В этом случае совокупная налоговая нагрузка составляет 22,73.

(250 тыс.: (1 млн + 100 тыс) x 100).

Рассчитав коэффициент, можно сравнить его со средними показателями. Исходя из этого можно будет решать, много ли фирма платит налогов.

Ориентируемся на средние показатели

Конкретный уровень налоговой нагрузки зависит от вида деятельности, рентабельности бизнеса, а также от других персональных условий. Так, налоги, исчисляемые от дохода (налог на прибыль, НДС), существенно зависят от рентабельности бизнеса. По мнению большинства специалистов, средняя налоговая нагрузка у российских фирм имеет коэффициент от 10 до 20.

Если нагрузка выше максимального показателя, то руководителю стоит задуматься об оптимизации налогообложения. Однако и слишком низкие коэффициенты должны насторожить. Причиной низкой налоговой нагрузки может быть применение различных схем. В этом случае следует сконцентрироваться на анализе налоговых рисков.

По словам лектора, нередко возникают ситуации, когда при наличии прибыли предприятие платит мало налогов. В этом случае низкая налоговая нагрузка может быть обусловлена ошибками в расчете налоговых обязательств. Докладчик предупредил, что на всякий случай нужно перепроверить правильность расчетов и законность применения всевозможных налоговых льгот.

Особое внимание следует уделить и обратной ситуации, когда при наличии убытка или низкой рентабельности фирма платит слишком много налогов. Высокая нагрузка может быть обусловлена переплатами в бюджет.

Если же компания осуществляет несколько видов деятельности, а режим их налогообложения различается, то лучше рассчитать налоговую нагрузку отдельно для каждого вида деятельности.

Виды налоговой диагностики

"Рассчитав налоговую нагрузку, можно приступать к более углубленному анализу предприятия", — посоветовал слушателям лектор. В этом помогут специалисты консалтинговых фирм. Однако чтобы не переплачивать за услуги, в которых на данном этапе нет необходимости, руководитель фирмы должен знать, какие именно процедуры нужно наметить.

Лектор рассказал о видах налоговой диагностики, первый из которых — экспресс-аудит. Эта операция позволяет более основательно изучить особенности деятельности фирмы и выявить ошибки в расчетах налогообложения. Однако экспресс-аудит требует меньших финансовых и трудовых затрат, чем стандартная проверка. В рамках экспресс-аудита анализируется информация, необходимая для последующих этапов.

Вторым видом налоговой диагностики можно считать анализ налоговых льгот. Специалисты помогут определить, какие льготы фирма имеет право применять, а какие нет. Данная процедура направлена на выявление в том числе тех льгот, которые фирма не применяет, но могла бы. Правильность применения льгот должна быть подтверждена документально.

Третий вид налоговой диагностики — выявление проблемных участков фирмы. Некоторые виды деятельности предприятия являются спорными с точки зрения налогообложения. Поэтому к ним стоит отнестись особенно внимательно.

Еще один вид диагностики — выявление налоговых рисков. Налоговое законодательство иногда нечетко регулирует некоторые условия налогообложения, из-за чего возникает риск взимания дополнительных налогов или наложения штрафов. Если позиции налоговиков расходятся с мнением налогоплательщика, то не исключено выяснение отношений в суде, что влечет за собой дополнительные расходы. В рамках данного анализа необходимо выявить основные налоговые риски для фирмы и минимизировать возможные последствия.

Один из самых важных видов налоговой диагностики — анализ налогового планирования предприятия. На многих фирмах подобная работа не ведется вовсе. Организационный анализ целесообразно проводить по основным функциям налогового планирования. Сюда входят:

  • оптимизация налогообложения;
  • планирование сумм налогов, подлежащих уплате;
  • отслеживание сроков уплаты налогов;
  • выявление и анализ налоговых рисков;
  • прогнозирование изменений налогового законодательства.

Важной составляющей налоговой диагностики являются различные виды анализа. Например, изучение формирующейся налоговой базы: какие операции формируют налоговую базу, по каким видам деятельности. При анализе временного фактора изучаются возможности влияния налогоплательщика на временной фактор. Например, можно перенести затраты на будущее, оплатить налоги раньше или позже.

Также специалисты обычно проводят анализ отложенных налогов. Для налогового планирования полезно знать, какие суммы налога (или уменьшение суммы налога) могут возникнуть в будущем в связи с операциями, совершаемыми к настоящему моменту времени. Отложенный налог наиболее часто встречается в налоге на прибыль.

В конце семинара налоговый консультант порекомендовал не затягивать с налоговой диагностикой и провести ее как можно скорее. Выявив все возможные недочеты в налогообложении предприятия можно не только решить проблемы с налоговыми органами, но и реально сэкономить на налогах, причем значительные суммы.

Андрей Караваев, корреспондент "Федерального агентства финансовой информации"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA