Справок 2-НДФЛ будет больше

Справок 2-НДФЛ будет больше

22.02.2006

Сведения о доходах физических лиц за 2005 год по форме № 2-НДФЛ нужно представлять на новом бланке, утвержденном приказом ФНС от 25 ноября 2005 г. № САЭ-3-04/616@. Разберемся, чем новая форма справки отличается от прежней.

Одна справка – одна ставка

Напомним, что справку по форме № 2-НДФЛ по итогам года нужно составлять на каждого работника, а также на граждан, которым фирма выплачивала доход по гражданско-правовым договорам. Сдать все справки о доходах в налоговую инспекцию нужно не позднее 3 апреля 2006 года.

Главное отличие новой формы № 2-НДФЛ от предыдущей заключается в следующем. Теперь справку о доходах необходимо будет оформлять отдельно по каждой ставке налога. К примеру, в 2005 году мы выплатили сотруднику доход, облагаемый по ставкам 9, 15, 35 процентов. Значит, на этого сотрудника нам необходимо заполнить три разные справки. Размер налоговой ставки указываем в заголовке третьего раздела справки. Раньше в этот раздел включали только доходы, облагаемые по ставке 13 процентов (30 – для нерезидентов). А доходы, облагаемые по другим ставкам, отражали в разделах 4 «Дивиденды» и 5 «Доходы, облагаемые налогом по ставке 35%».

Принципы заполнения «доходной» части справки тоже претерпели существенные изменения. В прежней форме выплаченные доходы мы отражали в разрезе месяцев. При этом по каждому месяцу указывали общую сумму по всем видам доходов, полученных сотрудником в этом месяце (зарплата, матпомощь, авторские вознаграждения). Теперь справку о доходах необходимо заполнять не только в разрезе месяцев, но и в разрезе видов доходов, полученных в каждом конкретном месяце. То есть если в январе мы выплатили сотруднику зарплату и матпомощь, то отражаем это не одной строкой, как раньше, а двумя – по кодам 2000 и 2760.

Следующее новшество формы № 2-НДФЛ – это необходимость отражать в справке о доходах информацию об имущественных вычетах. Напомним, что начиная с 2005 года сотрудник может получить их не только в налоговой инспекции, но и непосредственно у работодателя (п. 3 ст. 220 НК). В случае если сотрудник воспользуется этим правом, бухгалтер должен включить данные о размере предоставленного вычета в раздел 4 «Стандартные и имущественные вычеты». В этом же разделе надо указать сведения об уведомлении, подтверждающем право на налоговый вычет. Обратите внимание: раздел 4 нужно заполнять только в той справке, которую мы оформляем на доходы, облагаемые по ставке 13 процентов.

И еще один интересный нюанс. Новым приказом не определен порядок ведения налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц по форме № 1-НДФЛ. Раньше бухгалтер сначала должен был заполнить эту карточку, а уже из нее перенести данные в форму № 2-НДФЛ. Правда, этому порядку следовали далеко не все. Некоторые бухгалтеры считали нецелесообразным заполнять трудоемкую форму № 1-НДФЛ. Тем более что штрафа за такое нарушение в Налоговом кодексе не предусмотрено. Широкая арбитражная практика это подтверждает (постановление ФАС Московского округа от 25 октября 2004 г. № КА-А40/9578-04).

Теперь все сведения для заполнения справки о доходах совершенно официально разрешено брать непосредственно из бухгалтерского учета или вычислять расчетным путем исходя из данных самой справки. Однако чиновники считают, что об отмене формы № 1-НДФЛ говорить пока рано. Как пояснил специалист отдела методологии исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц налоговыми агентами ФНС, сейчас для заполнения формы № 2-НДФЛ не требуются данные карточки по учету доходов. Но фактически она не отменена. Сейчас решается вопрос о необходимости ее ведения. И если будет принято решение, что карточка нужна, то будет разрабатываться новая форма.

Форменные изменения

Менее значимые изменения в форме и порядке заполнения справки таковы. Введен новый пункт 2.10 «Адрес в стране проживания». В нем необходимо указать адрес в стране постоянного проживания лиц, не являющихся налоговыми резидентами, то есть находящихся на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году и иностранцев.

Исключен раздел 7, в котором раньше требовалось отражать сведения о доходах граждан от продажи фирме имущества. Налог с таких доходов физические лица уплачивают самостоятельно (в соответствии с пунктом 2 статьи 226 Налогового кодекса предприятия не являются налоговыми агентами при подобных сделках). Поэтому бухгалтеры зачастую просто игнорировали этот раздел. За что налоговые инспекторы выносили решение о взыскании штрафа за «непредставление в налоговый орган документов, необходимых для налогового контроля». Однако арбитражные суды их не поддерживали. Судьи считали, что если фирма не является налоговым агентом в отношении физического лица, то обязанность по представлению сведений в налоговый орган на нее не распространяется (постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 апреля 2005 г. № А52-6745/2004/2).

Добавлен раздел «Сведения о перечислении налога в бюджет», в котором следует указывать ОКАТО, КБК и сумму перечисленного налога. В раздел «Общая сумма налога на доходы по итогам налогового периода» включен пункт «Сумма, удержанная при уплате налога по пересчету с доходов прошлых лет».

Теперь бухгалтеры при внесении данных о физическом лице обязательно должны указывать фамилию, имя, отчество; данные документа, удостоверяющего личность; адрес. Раньше, если в справке был указан ИНН сотрудника, то эти сведения не требовались. Еще в этот раздел введен новый пункт «Пол». Видимо, это сделано, чтобы избежать неясностей при заполнении справки на иностранцев. Теперь сразу будет ясно, мужчиной или женщиной является, например, Хосе Мария Нарисо.

Изменения коснулись и содержания справочников кодов документов, видов доходов и вычетов. Чиновники привели их в соответствие с действующим законодательством. Например, в статью 224 Налогового кодекса был введен пункт 5, который установил налоговую ставку для доходов по новому виду активов (облигации с ипотечным покрытием, эмитированные до 1 января 2007 года). В соответствии с этим в справочник внесены новые коды видов дохода – 1110 «Проценты по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года» и 1120 «Доходы учредителей доверительного управления ипотечным покрытием».

Форма для НДФЛ «дискетная»

Справки о доходах сдают в налоговую инспекцию одним из двух способов. Если на фирме работают меньше десяти человек, их можно оформить на бумажном носителе. Если же в компании трудятся более десяти сотрудников, справки необходимо сдавать в электронном виде (п. 2 ст. 230 НК). Причем не в формате txt, как было раньше, а в формате xml.

В новом приказе в отличие от предыдущего не прописан порядок представления сведений о доходах физических лиц в налоговые органы. В ФНС прокомментировали это следующим образом: «В настоящий момент порядок представления сведений находится на утверждении в Минфине. До момента его вступления в силу предприятия могут сдавать отчетность по НДФЛ, руководствуясь ранее действовавшим порядком, прописанным в пункте 6 приложения к форме № 2-НДФЛ, утвержденной приказом МНС от 31 октября 2003 г. № БГ-3-04/583».

К справкам (или к дискете с ними) надо приложить два экземпляра специального реестра (перечня всех представляемых справок).

Налоговый инспектор в вашем присутствии должен проверить дискету, произвести автоматизированный контроль представленных данных и сформировать два экземпляра протокола приема сведений о доходах физических лиц на магнитных носителях.

С полным текстом документа можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

Е. Ракова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное