Шанс побывать на бухгалтерском Олимпе

Шанс побывать на бухгалтерском Олимпе

21.02.2006

2006 год – год проведения очередного XVII Всемирного бухгалтерского конгресса. И как показал опрос, проведенный нами на сайте www.buhgalteria.ru, более 50 процентов бухгалтеров с удовольствием приняли бы в нем участие, так как это пошло бы на пользу их профессиональному самолюбию». Специально для них редакция журнала «Расчет» выяснила, как присоединиться к мировому бухгалтерскому сообществу.

Теоретически приобщиться к конгрессу можно было и до этого (мероприятие проходит каждые четыре года), однако впервые конгресс состоится в доступном многим Стамбуле (13–16 ноября 2006 года). Всемирный конгресс бухгалтеров – самое крупное событие, касающееся бухгалтерского учета. Впервые он был проведен американцами в 1904 году в г. Сент-Луисе. В последнее время конгресс проходит в разных странах мира под эгидой Международной федерации бухгалтеров (International Federa-tion Accountants, IFAC).

Участники мероприятия такого масштаба узнают из первых уст о новых международных веяниях в области бухгалтерского учета, аудита и бухгалтерского образования. А значит, как живописно выражаются за рубежом, – имеют высокие шансы избежать «несчастных профессиональных случаев» в учете. От себя добавим, что участие в конгрессе дает шанс не только повысить квалификацию, но и завести полезные знакомства с зарубежными коллегами. Для тех, кто собирается эмигрировать, – это еще одна возможность прощупать почву на предмет сохранения профессии на чужбине.

О выборе места проведения ХVII Всемирного бухгалтерского конгресса «Финансовая стабильность и экономический рост в мире» сообщил еще в начале прошлого года Грэхем Уорд (Graham Ward), председатель IFAC. Столицей бухгалтерской Олимпиады назначен Стамбул.

IFAC отнюдь не разрабатывает международные стандарты финансовой отчетности, как думают многие. Она всего лишь ратует за их применение, поскольку единые стандарты призваны облегчить работу бухгалтеров, одновременно повысив доверие к составляемой ими отчетности.

Основная цель, ради которой была создана IFAC, – поднять престиж профессии счетовода, повысить доверие к бухгалтерам и вместе с тем максимально облегчить им работу.

Россия вам не Океания!

Структуру участников конгресса турецкие организаторы видят так, как показано на диаграмме «А где Россия?». В настоящее время с вопросами можно обратиться только в Бюро конгресса. Наиболее осведомленной оказалась сотрудница Дидем Мутлай (Didem Mutlay). На наш вопрос: «Куда вы отнесли Россию: к Азии или Европе?» она ответила: «По русским у нас данных нет». По-турецки бы это, наверное, звучало, как «хайыр», то есть «нет в квадрате» (обычное «нет» произносят как «йок»).

Обидевшись за державу, благодаря челнокам которой страна Турция достигла своего процветания, мы решили провести свое статистическое исследование. Однако обзвон самых разнообразных бухгалтерских сообществ России и интернет-поисковики выдали нам печальную статистику.

В лучшем случае сообщение о предстоящем конгрессе проходит в разделе международных новостей годовой давности. В худшем – мы слышали вялый голос по телефону: «Нашу организацию это не интересует. У нас свои конгрессы ежегодно проводятся. Пишите лучше о них». Удивительно, что и в разделах «повышение квалификации», забитых «международными мероприятиями» на год вперед, самый главный конгресс бы указан далеко не везде.

Понять российских организаторов можно. До ноября еще далеко, тематика пленарных заседаний не конкретизирована. Именно по этому, как показал анализ опроса некоторых из наших пассивных собеседников, оживление происходит за несколько месяцев до начала «мероприятия международного уровня», когда стоимость регистрации значительно возрастает.

Бухгалтеры крупных компаний вдруг получают «пригласительные» факсы с солидными суммами. Мало того, что у получателя рябит в глазах от нулей перед аббревиатурой «у. е.», так ведь и времени на сборы почти не остается. Некоторые при этом начинают напевать, подражая незабвенному Владимиру Высоцкому:

Тебе докладываю, Мань,
Лечу я завтра в глухомань,
Расскажут мне и подсобят,
Как МСФО у нас внедрять.

В этой частушке – глубокая народная мудрость: какова бы ни была тематика пленарных заседаний, все сведется к международным стандартам финансовой отчетности. А тема эта для России, правительство которой живет мечтами о вступлении во Всемирную торговую организацию, – болезненно актуальна.

Можно ехать «дикарем»

Турцию называют российской дачной деревней, поэтому организовать свое пребывание на конгрессе можно вполне самостоятельно. На сайте www.wcoa2006istanbul.com вы найдете всю нужную информацию для этого. В частности:

предварительная форма заявки

оплата регистрационного взноса ;

информация об отелях

дополнительные экскурсии.

Заметим, что английскую версию сайта можно перевести с помощью обычного он-лайн-переводчика из интернета.

Поясним самые важные, на наш взгляд, моменты. Евро турки не требуют, ограничившись более выгодным для нас долларом США. Главное – заплатить регистрационный взнос (см. справку «Цена регистрации на конгрессе»). Не советуем использовать пластиковые карточки. Дело в том, что отправить в Бюро конгресса копии платежных поручений (чеков) недостаточно. Необходимо будет еще выслать оригиналы по почте. При этом никто не несет ответственности за возможную потерю ваших документов. Понятно, что платежку вы можете сделать в нескольких экземплярах, а вот с чеком при оплате через банковскую карточку такой номер не пройдет.

Ноябрь – не самый горячий месяц в Стамбуле, стоит прихватить с собой легкие куртки и зонтики (хотя возможны и по-летнему жаркие денечки). И все же отдых здесь основан не на пляжных увеселениях, а на осмотре достопримечательностей, поэтому оттока туристов в это время года не наблюдается (см. заметку «Поститься не придется»). Для вашего удобства Бюро конгресса может забронировать номера в отелях самой разной ценовой категории. Общее между ними одно: 5–10 минут ходьбы до места проведения конгресса.

В первую очередь нас интересовали трехзвездочные отели. Оказалось, что в отличие, например, от испанских гостиниц этого же класса на побережье Коста-Брава турки не потчуют своих постояльцев напитками из растворимых «соков» и сухого молока. А не в пример анталийцам стамбульцы угостят вас настоящим яблочным чаем, а не его порошковым суррогатом.

В любом случае, выбрав гостиницу, нужно будет самостоятельно поискать отзывы о ней в интернете. Некоторые восхищаются экзотикой в виде мечети во дворе гостиницы. Однако вам могут не понравиться крики, призывающие правоверных совершить намаз. Учтите, что отказаться от гостиницы без ущерба для своего кошелька можно до 19 июня 2006 года, до 18 сентября 2006 года потери составят 25 процентов, до 1 ноября – половину, позже – все 100 процентов.

Так как 18 июля заканчивается ранняя регистрация участников конгресса, возможно, гостиницу лучше забронировать без помощи Бюро конгресса. Отказ от участия в конгрессе влечет существенные потери в любом случае. Если вы решите, что не можете ехать после 1 ноября 2006 года, о возврате регистрационного взноса придется забыть. При отказе, оформленном с 19 июля по 18 сентября, с вас удержат 25 процентов, в остальное время – половину суммы. Взвесьте свои возможности и примите верное решение. А мы будем держать вас в курсе происходящих изменений.

Нынешний Всемирный бухгалтерский конгресс проходит в доступном многим Стамбуле — экономической столице Турции

А где Россия?

  • Европа – 30%
  • Азия – 26%
  • Африка – 10%
  • Ближний Восток – 20%
  • Северная Америка – 6%
  • Южная Америка – 4%
  • Океания – 4%

На этой диаграмме – планируемый состав участников ХVII Всемирного конгресса бухгалтеров. Обидно было услышать, что Россия не входит ни в Европу, ни в Азию. Зато любопытно было узнать, что Австралия – один из активнейших мировых защитников интересов бухгалтеров – входит в... Океанию.

Поститься не придется

На улицах Стамбула (он же Константинополь, он же Царьград) редко встретишь «черных тараканов» (так изящные жительницы Стамбула называют правоверных мусульманок, закутанных в чадру). Даже в священный месяц Рамадан продолжает бурлить светская жизнь на берегах Босфора. И все же спокойнее становится от мысли, что в этом году и мусульманский пост, и праздник Ураза-Байрам закончатся в октябре, до начала XVII Всемирного конгресса бухгалтеров.

Наталья ЛЕЙМАН, Ксения ЕХЛАКОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA