Восстановить трудовую книжку

Восстановить трудовую книжку

17.02.2006

Потеряв трудовую книжку, человек даже с двадцатилетним стажем работы может превратиться в «молодого специалиста». Ведь восстановить этот документ бывает очень проблематично. О том, как пройти все «круги ада» и получить желанные записи, рассказала наша читательница Анна ДАВЫДОВА.

Никто не застрахован

Однажды я попросила у главбуха сделать выписку из трудовой книжки для оформления загранпаспорта. Бухгалтер у нас была еще «зеленая», поэтому просто выдала мне трудовую на руки. Проблемы начались вечером, когда, придя с работы, я не обнаружила у себя в сумке денег и документов. Заявление в милицию подала на следующий день. Но что толку: ничего, конечно же, не найдут.

О происшествии рассказала бухгалтеру. Как ни странно, ее больше взволновала пропажа трудовой книжки. Оказывается, она вообще не имела права выдавать ее мне на руки. Одно только ей утешение: трудовая выдана под расписку. Поэтому претензий с моей стороны к ней быть не должно. А посему она пойдет мне навстречу и заведет новую. Но стаж укажет только тот, который я смогу подтвердить документами (ст. 7.2 постановления Минтруда от 10 октября 2003 г. № 69 «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек»).

Теперь волноваться пришлось уже мне. Вместе с книжкой исчез и весь мой трудовой стаж! И куда бы я ни захотела устроиться, в трудовой будет стоять одна сиротливая запись – о месте моей последней работы. Один год из десятилетнего опыта! А ведь сейчас любая мало-мальски уважающая себя организация проверяет финансовых работников. Да и путь в кадровые агентства тоже будет заказан – они-то уж точно требуют «прозрачный» опыт работы. Но самое главное: что будет с пенсией?

Значит, трудовую книжку надо восстанавливать. Для этого мне нужны «надлежаще оформленные документы», подтверждающие предыдущий стаж работы (ст. 7.2 постановления Минтруда № 69). Однако точного списка документов, которые можно считать «надлежащими», ни в постановлении Минтруда, ни в Правилах ведения трудовых книжек (утв. постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225), не приведено.

Бухгалтер предположила, что нужную справку может выдать бывший работодатель. Чтобы получить ее, можно пойти двумя путями: самостоятельно разыскать «бывших» или через теперешнее место работы слать к ним запросы (ст. 7.2 постановления Минтруда № 69).

Взвесив все «за» и «против», я согласилась на предложения бухгалтера самой разыскать предыдущих работодателей и получить от них справки о работе в организации.

Повтор трудового пути

Директора предпоследнего места работы я разыскала довольно быстро. Фирма никуда не переезжала и не закрывалась. Выдать справку они согласились сразу. Но, узнав, что нужны точные сведения – даты приема, увольнения и номера приказов, – попросили прийти через неделю.

Во второй организации на звонки не отвечали. Как я узнала от знакомых, ООО давно ликвидировано. Учредитель уехал в Америку и никогда больше не вернется. Разыскать его возможности нет. Нужно слать запросы за границу и ждать ответы годами – в надежде, что, может быть, ответят.

Осталась единственная возможность: документы могли сдать в городской архив. Поступать так ликвидируемым фирмам чиновники советуют в распоряжении Правительства от 21 марта 1994 г. № 358-р. Однако фирмы могут и не следовать этим рекомендациям. Ведь для внесения записи о ликвидации в ЕГРПО никаких справок из архива не нужно (Закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Не предусматривает обязательную сдачу документов в архив и Закон от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле».

Но я составила запрос обо всех местах работы, заплатила 100 рублей за его обработку и стала ждать результат. Архивариус выдала мне неутешительный ответ: данных нет ни по одной из указанных организаций. Легкий страх сменился паническим ужасом – неужели все исчезли?

И все же я пошла на мое самое первое место работы. Предприятие никуда не делось. Только поменяло форму собственности: с государственной на частную. Начальник отдела кадров был любезен, но помочь ничем не смог. Когда он принимал документы, были приказы только за последние пять лет работы. Где остальные, он не в курсе.

На это я сказала, что попробую подать на фирму в суд: ведь документы о стаже и заработке организации обязаны хранить 75 лет (раздел 8 перечня, утв. Росархивом 6 октября 2000 г.). Статья 2.4.2 указаний по применению этого перечня обязывает это делать все организации. Наказание, которое грозит предприятию, – штраф в размере 30–50 тысяч рублей за нарушение законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП). Мне это не вернет ни стажа, ни пенсии...

Расстроившись окончательно, я пошла домой на семейный совет. Здравая мысль возникла почти сразу. Сестра вспомнила, что в 2003 году у них на фирме собирали сведения обо всем предыдущем стаже работы. И подавали их в Пенсионный фонд (постановление Пенсионного фонда от 1 октября 2003 г. № 139п). Тут же припомнили и про «белые конверты»: ежегодные отчеты о суммах, начисленных работодателями сотрудникам (ст. 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете»).

Было решено – завтра еду в Пенсионный фонд.

Надежда на Пенсионный фонд

Позвонив в районное отделение Пенсионного фонда, я узнала, что все данные переучета они пересылают в центральный архив фонда. Однако получить оттуда справку для заполнения трудовой книжки нельзя.

Тогда я решила поговорить со знакомым инспектором. Возможно, он что-то подскажет. Подсказать согласился. Даже попробовать разыскать точные даты приема и увольнения. Правда, только с 1996 года. Но чем это мне поможет – непонятно.

Однако в плане начисления пенсии рано расстраиваться, – успокоил меня инспектор. Стаж после регистрации в качестве застрахованного лица подтвердят документы об уплате обязательных взносов. Их выдают территориальные отделения Пенсионного фонда на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (ст. 34 постановления Правительства от 24 июля 2002 г. № 555 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий»).

А вот для подтверждения стажа до регистрации в системе персонифицированного учета нужно будет потрудиться – собрать все документы, которые можно найти: выписки из приказов, трудовые договоры, справки о суммах начисленных взносов в Пенсионный фонд, лицевые счета, ведомости на выдачу заработной платы и т. п. Перечень документов, подтверждающих такой стаж, можно найти в пункте 6 постановления Правительства от 24 июля 2002 г. № 555.

За не подтвержденный документами стаж тоже можно побороться. Для этого инспектор посоветовал мне взять справки из милиции, бюро находок, архива, а также ответы на запросы о ликвидации или реорганизации фирм. Кстати, мое первое предприятие должно также выдать справку о том, что сведения за такие-то годы они потеряли.

Все эти документы нужно будет предоставить в Пенсионный фонд, когда я буду подавать документы для назначения пенсии. При этом нужно объяснить, что трудовая книжка была украдена. Тогда инспектор будет направлять расширенные запросы – как в свое центральное отделение, так и в организации, которые были моими работодателями. Конечно, эта процедура займет много времени и нет точной гарантии, но все же...

Есть и еще один положительный момент: если при назначении пенсии мои данные не совпадут с данными фонда, то фонд может провести корректировку.

С пенсией стало более-менее понятно. А за восстановлением трудовой я решила обратиться к народным умельцам. Ведь официально-то никак не получалось.

Восстановление в переходе

Итак, точные сведения о датах приема и увольнения с 1996 года у меня есть. Остальные приблизительно помню: плюс-минус день большого значения не имеет. Нужно приобрести бланк трудовой книжки и «купить» записи.

Придя в книжный магазин, я узнала, что сейчас торгуют только бланками трудовых нового образца (п. 1, 2 постановления Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках»). Старые бланки официально не продают. К тому же налоговая ведет строгий учет перемещения бланков. Поэтому и новые книжки продают только представителям организаций строго по доверенности. Сведения о проданных бланках трудовых книжек магазины отправляют в налоговую.

Что ж, попытаем счастья в переходах. Я знала, что в московском метро торгуют различными дипломами, удостоверениями и прочими корочками. Поплутав по центральным станциям, я никого не увидела. Нужный человек нашелся рядом с вокзалом. Он рассказал, что бланки выпускали в течение долгого времени. И каждому году выпуска соответствует своя серия. Поэтому нужно точно вспомнить, в каком году завели трудовую книжку. К счастью, нужный год у него нашелся. Но стоит недешево – 300 рублей. Вопрос, откуда у него бланки, продавца не смутил. Он сказал, что в 2004 году многие фирмы списали старые неиспользованные трудовые, а он подсуетился и купил их. Вот теперь помогает таким же, как я.

Сделать записи он отказался, но порекомендовал обратиться к знакомому. Знакомый заломил немалую цену: 100 долларов запись, поскольку ему придется восстанавливать печати. Однако печати будут приблизительные (оттисков же у меня нет) и без гербов. За герб отдельная плата. Так что трудовая выйдет у меня «шитая белыми нитками».

Узнав все условия, я взяла тайм-аут – поразмыслить. «Полулиповая» трудовая меня не устраивала.

Сговор с бухгалтером

Придя на работу, я еще раз поговорила с бухгалтером. Попросила просто написать, что общий стаж такой-то, и дать расшифровку – ведь точные данные у меня есть (п. 32 постановления № 225). Ну, подумаешь, есть только одна справка. Да кто у нее проверять будет – трудовая инспекция (ст. 23.12 КоАП)? Можно сказать, что справки при переезде потерялись. В крайнем случае заплатим штраф от 500 до 5 тысяч рублей (п. 45 постановления Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225, ст. 5.27 КоАП). Придут проверять или нет – неизвестно. А сумму я возмещу по максимуму прямо сейчас, ну и «моральную компенсацию»...

И все-таки бухгалтеру не хотелось брать на себя ответственность даже за деньги. Она предложила мне принести «липовые» справки от предыдущих работодателей. Ведь проверять подлинность печатей она не обязана. На их основании она и сделает запись в трудовой книжке и заверит печатью нашей фирмы. Поддельные же справки будут на моей совести.

Есть еще один вариант: уволить меня из организации и оформить на дружественную фирму. Как будто трудовая потеряна за время работы там. Дальше все как обычно: от дружественной фирмы приобретаем трудовую, делаем необходимые записи. И через месяц я оттуда увольняюсь. Тогда и «липовые» справки мне не нужны. А фирму все равно бросят. Поэтому печатью больше, печатью меньше – им все равно.

Поразмыслив, я решила не связываться с «липовыми» справками. И книжку оформили через дружественную организацию. На этом мои скитания по восстановлению трудовой закончились. Остается только надеяться, что при назначении пенсии это не вызовет серьезных препятствий.

Стаж подтвердят свидетели

О том, каким еще образом можно подтвердить стаж работы при расчете пенсии, рассказала Анна Потапова, эксперт «ВКК – Национального союза кадровиков»: «Следует иметь в виду, что для подтверждения периода работы до регистрации в системе персучета можно воспользоваться и показаниями свидетелей. Если, конечно, трудовая утеряна не по вине сотрудника (п. 3 ст. 13 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях”). Для этого необходимо обратиться с заявлением в территориальное отделение Пенсионного фонда. К заявлению работника должен быть приложен документ работодателя либо иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов и невозможность их получения (п. 29 постановления Правительства от 24 июля 2002 г. № 555).

Период работы устанавливают на основании показаний двух или более свидетелей, знающих этого сотрудника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина. Продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии. Если свидетель не может явиться лично, то показания можно предоставить в письменной форме, заверенной в установленном порядке. Решение выносится на основании показаний свидетелей, данных органу, осуществляющему пенсионное обеспечение по месту установления пенсии либо по месту жительства свидетеля (п. 31 постановления № 555).

Если территориальное отделение отказывает признать таким образом подтвержденный стаж, то можно обжаловать его решение в суде (определение ВС от 21 июня 2005 г. № 67-В05-5)».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное