Очистимся от праздников

Очистимся от праздников

12.01.2006

Вот и прошли новогодние каникулы, остались позади пышные застолья, и пришло время вновь приступать к работе. Вроде бы вкусная пища и длительный отдых должны повышать работоспособность, но вы чувствуете себя разбитым. Значит, праздники сделали свое дело – пора «спасать» организм.

Голодный и злой бухгалтер

«Я не сторонник голодовок! – предупредила вопрос о необходимости устраивать после новогодних праздников разгрузочные дни врач-диетолог медицинского центра “КВАДРО” Марина Оплетаева. – И обычно не рекомендую пациентам такие жесткие меры».

По сути разгрузочный день представляет собой голод после переедания. Для нашего организма это сильный стресс. Ну посудите сами, сначала мы ели то, что вкусно, не особенно задумываясь о пользе блюд, а потом резко ограничиваем себя, лишаем свой организм даже самого необходимого. Мы-то сами прекрасно понимаем, что делаем это всего на один-два дня. А вот организм наш не на шутку пугается – а вдруг еды не будет еще долго? И срабатывает так называемый компенсаторный механизм, он начинает экономить набранные энергетические резервы. В результате бывает, что вместо освобождения от излишне съеденного человек набирает дополнительные килограммы.

Даже если ваш вес после нескольких дней голодовки снизится, то это все равно не будет в радость. Ведь у голодного человека портится настроение, с пустым желудком сложнее заснуть. А учитывая, что налоги и отчеты постоянно отвлекают бухгалтеров от общения с семьей, не нужно портить себе настроение в те редкие дни, когда удается побыть вместе.

Первый день после застолья

«Для разгрузки после праздников я бы порекомендовала более мягкий и безопасный способ, – говорит доктор. – Учитывая, что позади новогоднее веселье, начать очищение стоит с банального ограничения приема алкоголя. Бокал вина скорее всего не повредит. А вот от крепких напитков стоит отказаться».

Алкоголь вызывает обезвоживание. А для улучшения обмена веществ и очищения организма нам необходимо достаточное количество воды. Ведь все процессы протекают именно в жидкой среде.

Чтобы почистить пищеварительную систему после новогодней ночи, нужно повнимательнее относиться к выбору блюд, которые вы едите. Марина Оплетаева предложила даже примерное меню для первого «обыкновенного» дня после праздников.

На завтрак лучше всего съесть порцию мюсли. Они очень полезны для пищеварения, и их даже называют «ершиком для кишечника». Неразваренная клетчатка мягко прочистит ваш пищеварительный тракт от «последствий» новогодних блюд. Причем лучше, если мюсли будут не многокомпонентными. Пусть в их составе будет, скажем, три-четыре вида разных злаков вместо семи. А сухофрукты или даже свежие плоды лучше купить отдельно, вымыть и добавить самим. Мюсли хорошо смешивать с молоком, кефиром, йогуртом или другими молочными и кисломолочными продуктами на ваш вкус.

В обед лучше всего приготовить какой-нибудь легкий вегетарианский супчик. Просто овощной или на мясном бульоне. И хорошо если там будет не слишком много картофеля. В этом случае идеально подойдут щи из свежей капусты. Хотя здесь тоже стоит полагаться на собственные предпочтения.

Мясные или рыбные блюда лучше оставить на ужин. А к ним – гарнир из зеленых овощей (картошка не подойдет). Марина Олеговна предложила запечь в духовке нежирную рыбу с капустой брокколи, приготовленной в пароварке.

Для наилучшего эффекта врач порекомендовала придерживаться такого рациона примерно пару недель.

Подбирайте продукты с умом

«Пищеварительная система лучше воспринимает разнообразную пищу. Поэтому варить супы или готовить горячее, чтобы есть их потом ежедневно целую неделю, я бы не советовала, – говорит доктор Оплетаева. – Лучше чередовать разные сорта мяса, виды рыбы, гарниры и супы, если не каждый день, то хотя бы раз в два-три дня».

Бухгалтерам, как правило, не свойственен тяжелый физический труд, они работают головой. Но это вовсе не значит, что им не нужны какие-то виды питательных веществ. Для того чтобы бухгалтеры-мужчины хорошо чувствовали себя на рабочем месте, в их рационе дважды в день должны быть белки – мясо или рыба. Для женщин допустимо есть эти продукты один раз в день. Только мясо лучше выбирать постное или перед приготовлением срезать весь видимый жир. Также следует избегать очень красного мяса.

Для умственной деятельности не менее важны углеводы. Правда, не стоит сразу представлять себе булки, печенье и шоколад – это сахаросодержащие продукты, которых стоит избегать. Под углеводами мы понимаем крупы, картофель и макаронные изделия. Для тех, кто боится поправиться, подойдут макароны из твердых сортов пшеницы, так как они содержат меньше клейковины и организм их легче усваивает. Также как к мясу, в качестве дополнения к ним можно использовать любые нейтральные продукты: отварные овощи, свежие помидоры, огурцы. То есть не мясо с гречкой, а мясо с овощами и гречку с овощами.

Лучше избегать консервов, даже горошка и кукурузы, из-за содержащихся в них скрытых сахаринов. Также стоит вообще отказаться от маринованных продуктов из-за присутствия в их составе уксуса. Лучше заменить маринованные помидоры, огурцы и оливки солеными. Но тоже не стоит ими злоупотреблять. Один раз в неделю – и хватит, а то в организме может появиться избыток соли.

В период мягкой очистки организма лучше воздержаться от фритюра и жареных продуктов. Но это вовсе не означает отказа от всего самого вкусного. Очень неплохо получаются овощи, приготовленные в пароварке. А мясо – на гриле или в специальной сковороде, не требующей жира. Также все можно тушить или запекать.

Заблуждения в еде

Вообще для бухгалтеров очень свойственно злоупотреблять перекусами. Почему-то многие считают, что если они несколько раз в день попьют на работе чай или кофе с бутербродиком или печенюшкой, то это вполне заменит им обед. И в результате у них перерыв между приемами пищи – завтраком и ужином – составляет 10, а то и 12 часов. А некоторые и на завтрак ограничиваются одним только кофе. Тогда нормальную горячую пищу их желудок получает вообще только раз в сутки – в ужин. Это абсолютно недопустимо. Такой рацион может привести к гастритам, гастродоуденитам, панкреатитам и прочей дряни. Хотя бы один раз в течение рабочего дня бухгалтеру необходимо оторваться от документов и спокойно, не глядя в монитор, поесть нормальной горячей пищи.

«Очень немногие знают, что человеку необходимо выпивать в день 1,5 литра питьевой воды, – говорит доктор. – Не жидкости вообще, а именно воды. Обычной, хорошо профильтрованной или кипяченой. Большинство людей считают, что сюда относятся и бульоны в супах, и соки, и чай или кофе. Но нужна именно простая вода. И никакие шесть кружек чая и две чашечки кофе в день не смогут восполнить этот недостаток».

Почти все бухгалтеры, которые стараются не набрать лишних килограммов, избегают тяжелой пищи на ночь и борются с вечерним голодом йогуртом или кефиром. Они не подозревают, что, употребляя вечером молочные продукты, нагружают организм куда сильнее, чем если бы съели порцию овощной смеси. Так уж устроена наша пищеварительная система, что молочные и кисломолочные продукты усваиваются лучше в первой половине дня.

«И напоследок я бы посоветовала повседневно использовать в рационе хорошо сочетаемые продукты, а не только периодически, для восстановления нормального процесса пищеварения. Таким образом можно избежать многих проблем с желудком и лишним весом», – подытожила Марина Олеговна.

Садимся на конфетную диету

Скоро бухгалтеры, выпивая на работе чашку чая с конфетами, не будут думать о том, сколько калорий и граммов лишнего веса принесет им такое баловство. Они будут сознавать, что таким образом заботятся о своем здоровье.

Работники научно-исследовательского института кондитерской промышленности заняты разработкой специальных сладостей, которые будут способствовать очищению организма. В основном очищающие конфеты будут на основе пралине.

Разработчики вводят в состав конфет специальные пищевые волокна, которые сами не перевариваются, но связывают накопившиеся вредные вещества и выводят их из организма. В качестве таких абсорбентов обычно используют свекловичный пектин, получаемый после переработки сахарной свеклы. Он практически не влияет на вкусовые качества пралине, зато способствует выведению многих вредных веществ, в том числе тяжелых металлов и радионуклидов.

Кондитерские фабрики уже приступили к производству первых образцов этого лакомства.

Подбодрите свой организм

Параллельно с чисткой организма полезно также заняться спортом. Только в этом случае обязательно нужно учитывать, какого эффекта вы хотите достичь. Если в ваши планы не входит сбрасывание веса, то, чтобы размяться и активизировать процессы внутри организма, достаточно просто прогуляться пешком, сходить в боулинг или в бассейн. Диетологи подсчитали, что при таких нагрузках организм расходует в среднем 300–350 килокалорий за час занятий. А вот для того, чтобы потратить максимальное количество энергии, «съеденной» в новогоднюю ночь, лучше всего отправиться на лыжную прогулку. В этом случае за каждый час катания вы будете сжигать 500–600 килокалорий. Только постарайтесь не переусердствовать. Ограниченное питание и изнурительные многокилометровые забеги могут привести к отрицательным последствиям для вашего здоровья.

Чревоугодие притягивает грипп

Обильные новогодние застолья подрывают защитные силы организма. Для переваривания и усвоения больших объемов пищи требуется слишком много ресурсов, и их приходится «снимать» с других участков. В первую очередь страдает иммунитет. Поэтому, учитывая перемены погоды и надвигающийся грипп, стоит задуматься о поддержке собственного здоровья. Очень важно, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, минералы и витамины. Нужно внимательно относиться к тому, что и как мы едим в этот период, по возможности регулярно и правильно питаться, нелишним будет и курс поливитаминов.

Любители посидеть на диете считают, что лучше всего очищать организм в полнолуние. Но большинство врачей-диетологов называют это обычным суеверием

Анна БИРЮКОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное