Вся правда о бухгалтере

Вся правда о бухгалтере

10.01.2006

«Лысый, зябкий субъект», «чудовищная счетная машина» – так отзывались о бухгалтерах ФЛОБЕР, АНДРИЧ и другие писатели. В общественном сознании закрепился ряд не самых приятных ассоциаций, возникающих у людей при слове «бухгалтер». Журнал «Расчет» опросил представителей профессии для того, чтобы развенчать или подтвердить эти мифы...

Миф № 1. Бухгалтерами работают только женщины

Безусловно, женщины составляют подавляющее большинство в этой нелегкой, требующей постоянного внимания и умственного напряжения профессии. Однако и среди представителей сильной половины человечества есть те, кто отважился связать свою жизнь с бухгалтерским учетом.

Например, наш читатель Дмитрий Киселев, главный бухгалтер компании «Фармацевтические технологии» из Санкт-Петербурга. По его мнению, бухгалтерская работа мужчинам не менее интересна, чем, допустим, работа юристом. А сделать ее более разнообразной и менее монотонной помогает автоматизация многих процессов учета и, конечно, активная работа наших законодателей. Дмитрий не единственный мужчина-бухгалтер, которого нам удалось найти. Среди героев наших публикаций в рубрике «Портрет» оказалось немало мужчин, которые сознательно выбрали бухучет своей профессией. Так, Сергей Сорокоумов, прошедший путь от бухгалтера до консультанта мэра города Димитровгада по финансово-экономическим вопросам, учиться на бухучет пошел вовсе не по настоянию родителей и не «за компанию» с друзьями. Учет, по его убеждению, «вещь революционная». «И не правы те, кто говорит, что бухгалтерия – это скучная работа», – утверждает Сергей.

«Горит» на работе и Сергей Максименко, главный бухгалтер Государственного академического Большого театра. Другой яркий пример: Андрей Щурик, главный бухгалтер Российского футбольного союза, который даже чемпионату мира по футболу предпочитает поддержание порядка в бухучете...

Миф № 2. Бухгалтер – человек не творческий

«Смотря что понимать под творчеством в бухгалтерской профессии, – возражает Лидия Туруханова, главный бухгалтер хабаровской компании “Вильяс”. – Если под творческим человеком понимать того, кто рисует, пишет стихи, то, однозначно, бухгалтер – человек не творческий, времени не остается. И на кухне не до творчества, лишь бы времени и сил хватило просто семью накормить. А вот если рассматривать процесс объяснения с руководством на тему “Куда делись деньги, которые директор взял из кассы, а чеков может предоставить только на половину суммы”, то последующая работа главбуха по составлению авансового отчета – самое настоящее творчество. Или, например, составление баланса. А объяснительные записки для ИФНС, которые они просят предоставить “в свободной форме”? Вот уж где действительно – творческий полет мысли! Иногда в марте я, совещаясь со своим директором, ощущаю себя на заседании художественного совета драмтеатра, когда обсуждается репертуар предстоящего сезона».

Впрочем, у некоторых бухгалтеров остается время и на то, чтобы рисовать, и на что, чтобы танцевать. Так, Ирине Крючковой, бухгалтеру одной из московских фирм, на юбилей друзья подарили мольберт, этюдник, масляные краски, кисти. «Признаться честно, всегда любила рисовать, но никогда этим серьезно не занималась, все времени не было. А после такого подарка нельзя было не попробовать. И вы знаете, у меня получилось!» – рассказывает она.

Другой бухгалтер, Елена Лозко из Санкт-Петербурга, с десяти лет прикована к инвалидной коляске. Но даже это не мешает ей заниматься любимым видом спорта – танцами, которым она, как и бухучету, отдает все свободное время.

Теодор Драйзер
«Трилогия желания»
«Финансист»

«Финансовая деятельность – то же искусство, сложнейшая совокупность действий людей интеллектуальных и эгоистичных. Каупервуд был финансистом по самой своей природе. Вместо того чтобы млеть перед созданиями природы, перед их красотой и сложностью, забывая о материальной стороне жизни, он, благодаря быстроте своего мышления, обрел счастливую способность умственно и эмоционально наслаждаться прелестями бытия без ущерба для своих непрестанных финансовых расчетов».

Миф № 3. Бухгалтер встречает в штыки новаторские предложения директора

«Вовсе нет, – говорит Ольга Шпак, главный бухгалтер торговой организации из Ульяновска. – Когда директор подходит ко мне с предложениями по возможной минимизации налоговых платежей, я сначала тщательно анализирую хозяйственную ситуацию, сложившуюся на фирме в данный момент. Затем изучаю налоговое законодательство в разрезе поставленного вопроса: очень часто чиновники из Минфина и налоговики имеют прямо противоположное мнение по какому-либо не раскрытому в Налоговом кодексе моменту. И уже после такого детального анализа я выношу вердикт, есть ли у нас возможность минимизировать налоги».

Кроме того, безвыходных ситуаций, по мнению Ольги, не бывает. А если требование директора действительно невыполнимо, она готовит аргументированный ответ, к которому он прислушается быстрее, чем к необоснованному отказу.

Елена Миронова, главный бухгалтер Эрмитажа, считает точно так же, как ее коллега из Москвы. «За годы работы передо мной ставились задачи подчас нереальные. Михаил Борисович (Пиотровский, нынешний директор Эрмитажа – прим. ред.) потребовал от меня международную отчетность. У меня шок – ну как можно для бюджетной сферы сделать международную отчетность? Да еще в 1998 году? Ее ведь вообще тогда не существовало. А директору нужно: чтобы инвестиции были, чтобы отчетность была понятна нашим зарубежным партнерам. И мы это сделали: привлекли коллег из нью-йоркского Метрополитен-музея. Сначала они изучали наши российские стандарты, потом мы вместе сделали стандарты, соответствующие зарубежным. Правда, путем трансформации, но сделали».

Миф № 4. Бухгалтер не всегда верно трактует законодательство

«Смотря что считать верной трактовкой, – говорит главный бухгалтер краснодарской компании Алевтина Сажина. – Я завсегдатай бухгалтерских форумов, и когда мы с коллегами начинаем обсуждать значение того или иного положения Налогового кодекса или нового закона, то мнений у нас столько, что юристы с их тремя мнениями на двух человек просто отдыхают. Дело не в том, правильно ты трактуешь или неправильно. Дело в том, что законы написаны так, что иногда единственно верной трактовки не существует. А значит, каждый выбирает ее для себя».

Другое мнение у Олега Дементьева, директора хабаровской оптовой фирмы «Ангелина»: «Возможно, где-то и есть такой бухгалтер или главный бухгалтер, про которого нельзя так сказать, но мне вот не везло последние лет пять, – посетовал он. – Особенно с главбухами. То мы НДС заплатили в два раза больше, чем должны были, то я половину рабочего утра успокаивал своего главбуха, рыдающую в голос: “Как же мы теперь жить-то будем”, сидящую над очередным обновлением справочно-правовой системы. Потом выяснилось, что она просто неправильно поняла, что там было написано. В общем, за пять лет я сам стал замечательно разбираться в законодательстве и уже не доверяю своим главбухам читать новые законы и акты, не проверив, что именно они там навычитывали. Сначала сам изучаю, а потом устраиваю им допрос с пристрастием: “А что ты, дорогая моя, поняла из этого законодательного акта?”»

Миф № 5. Бухгалтер постоянно сидит на работе допоздна

Наталья Конюшенко, главный бухгалтер фирмы «Айтек» из Новороссийска, считает, что это утверждение верно лишь отчасти. «Задерживается ли бухгалтер на работе допоздна, зависит не только от конкретного человека, но и от того периода времени, в который мы его хотим застать поздно вечером на работе. У нас фирма небольшая, поэтому в дни обычной текучки нет ни малейшего повода задерживаться допоздна и делать что-то вечером. Но в дни отчетного периода, неважно, квартальная отчетность или годовая, уход бухгалтера с рабочего места в 20–22 часа – вполне обычное дело. Возможна ситуация работы на дому. Тогда вроде бы номинально на рабочем месте допоздна не задерживаемся, а фактически работаем по 18 часов в сутки».

А главный бухгалтер Сандуновских бань Татьяна Демакова полностью опровергает это утверждение: «Как ни удивительно, мы всегда уходим с работы вовремя – в пять часов. Зато и весь рабочий день сидим не поднимая головы и не выходя никуда из кабинета».

Алексей Писемский
«В водовороте»
«Миклаков в молодости отлично кончил курс в университете, любил очень читать и потому много знал; но в жизни как-то ему не повезло: в службе он дотянул только до бухгалтера, да и тут его терпели потому, что обязанности свои он знал в совершенстве, и начальники его обыкновенно говорили про него: “Миклаков, как бухгалтер, превосходный, но как человек – пренеприятный!”»

Миф № 6. Бухгалтер и компьютер – вещи несовместимые

Нет такого системного оператора, который не рассказывал бы анекдотов про «ничегонепонимающихвкомпьютерах» бухгалтеров. Например: «Есть три категории пользователей – юзер, ламер и бухгалтер». Или вот еще один: «Для чего нужны бухгалтерские программы? – Как для чего? Для снижения безработицы, конечно! Там, где раньше сидел один бухгалтер, теперь сидят еще оператор, программист, электронщик, пять наладчиков и начальник отдела вычислительной техники!»

Но и эта позиция имеет свои слабые места. Алексей Рождествин, генеральный директор компании «Арком» из Оренбурга, утверждает, что это не так: «Я лично знаком с главным бухгалтером одной крупной компании, который имеет за плечами несколько лет работы системным администратором и инженером по ремонту компьютеров. Помимо этого могу сказать, что главный бухгалтер моей фирмы никогда не обращалась к инженерам с вопросами типа «что-то принтер дурит» или «компьютер не работает, завис».

Наталья Газизова, главный бухгалтер компании EpicorScala, стала работать бухгалтером еще в 90-е годы. Компьютеризация всей страны только начиналась, однако Наталья, по собственному признанию, с компьютерами уже была на ты. «К тому же даже в те времена направление компьютерного программного обеспечения казалось перспективным. И будущее это подтвердило», – говорит она.

Корректнее будет другая формулировка: бухгалтеры не столько боятся компьютеров, сколько боятся ЗА компьютеры. Когда проделана масштабная работа по подготовке годового отчета, сведена и ждет отправки в налоговую вся отчетность, страшно представить, что с компьютером или программой что-то случится. Вот и зовут бухгалтеры на помощь сисадминов, чтобы ненароком не повредить тонкую компьютерную организацию.

Миф № 7. Бухгалтер всегда сдает отчетность в последний день

Пожалуй, это единственное бесспорное утверждение. И дело тут вовсе не в лености бухгалтеров или их желании нагрузить инспекторов работой «по самое не хочу» в последний момент.

«В этом мифе 99 процентов горькой правды, – говорит Ирина Ананьева, бухгалтер московской компании “Технологии рекламы”. – Не всегда, но в основном отчетность оставляю на последний день. Отчетность, которая зависит не от контрагентов – ЕСН, ОПС, ФСС – обычно готова в первые дни. Она сдается как можно раньше, чтобы не стоять в огромных очередях, которые обычно бывают в последние дни сдачи отчетности в налоговой инспекции. Декларации по НДС, баланс, налог на имущество сдаются как можно позже. Практически дотягиваем до последнего-предпоследнего дня, потому что ждем документов от контрагентов. Всегда всплывают так называемые “хвосты”. Можно, конечно, сделать все пораньше и сдать, но потом всегда приходится сдавать уточненные декларации. Особенно по НДС. Бич всех бухгалтеров. Обычно в налоговых инспекциях отдельная комната, где принимают уточненные декларации. Не знаю ни одного бухгалтера, кто бы не стремился сдать отчетность как можно раньше. Но практически все те, кто сдает раньше, потом сдают уточненки. Таких бухгалтеров, которые считают так же как я, очень много, поэтому всегда в последний день в налоговых инспекциях наплыв и большие очереди».

Миф № 8. Бухгалтер терпеть не может налоговых инспекторов

В большинстве своем – да. Да так не любят, что иногда доходят до рукоприкладства, как это произошло в прошлом году в одной из инспекций Нижнего Новгорода. Тогда у бухгалтера, пришедшего в инспекцию за справкой, сдали нервы, и он накинулся на налогового инспектора с кулаками (подробности в «Расчете» № 9 за 2005 год).

«Истинная правда, – утверждает Юлия Зыбель, директор фирмы “Услуги для бизнеса” из Новороссийска, – за одним маленьким исключением. Одна из моих бухгалтеров очень любит ездить в налоговую и общаться с инспекторами. Объясняется все очень просто: в налоговой инспекции работает ее дочка, и мама с любыми вопросами обращается к ней, даже если вопрос находится вне компетенции дочери, а по всем прочим инспекторами они бегают уже вдвоем».

А наша читательница Ирина Шандорина, живущая и работающая на Байконуре, ко всем местным налоговикам относится очень хорошо. И всегда удивляется, как же достается многим бухгалтерам в России. «Я всегда говорю, как же мне повезло с налоговыми инспекторами, к которым мы можем обратиться с любым вопросом и на консультацию прийти».

Миф № 9. Бухгалтеры не жалуют сотрудников других служб предприятия

С таким же успехом к нелюбимым персонажам можно добавить поставщиков, покупателей, банковских служащих, депутатов Госдумы и «отца» налогового учета Карена Оганяна – то есть всех тех, кто так или иначе влияет на бухгалтерскую работу. Но вот незадача. Нейтрализовать негативное влияние людей извне бухгалтер не в состоянии. Приходится мириться с тем, что контрагенты не вовремя выставляют счета-фактуры, чиновники принимают «неудобоваримые» законы, операционисты теряют банковские выписки.

Собственных сослуживцев подстроить под себя можно. И требуется бухгалтеру от коллег по сути только одно – чтобы они вовремя сдавали правильно оформленные документы. Однако, как показывает практика, добиться этого не так просто.

«Сотрудники других отделов не всегда понимают, что невозможно работать без документов, – жалуется Ольга Светова, главный бухгалтер фирмы “Техникон”. – Для них главное “дело делать”, а не тратить время на оформление “бумажек”. А то, что у фирмы из-за такого халатного отношения потом могут быть проблемы, они и слушать не хотят. Большого труда стоит втолковать, что для проверяющих эти “бумажки” – факты и аргументы нашей законопослушности».

«Чаще всего приходится ссориться с отделом продаж, – говорит Сергей Костин, главный бухгалтер небольшой торговой фирмы. – Подчас менеджерам невозможно втолковать, что по накладным, оформленным с нарушениями, я не могу отразить отгрузку в учете. Или, говорю, переделывайте, или у вас, ребята, недостача. А они обижаются. Думают, я это все из буквоедства».

Справедливости ради нужно добавить, что проблемы с документооборотом – это, как правило, беда малых и средних фирм. В крупных компаниях, где бизнес-процессы хорошо отлажены, таких проблем не возникает. Жесткий регламент действий на рабочих местах и автоматизация всего и вся сводят на нет количество ошибок.

«Буквально для каждого участка работы у нас есть своя внутренняя политика, которая детально расписывает, что и как оформлять, – рассказывает Юлия Мельдина, старший бухгалтер торгового центра. – Все формы документов унифицированы, поэтому ошибки на нашей фирме встречаются только в документах поставщиков».

Миф № 10. Бухгалтер – это синий чулок

Этот миф хочется отставить без комментариев. А тем, кто все еще в него верит, стоит посмотреть на фотографии героинь нашей рубрики «Портрет». Они все скажут сами за себя.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное