Пора дарить подарки

Пора дарить подарки

19.12.2005

Наверно, не найдется ни одного предпринимателя или фирмы, которые в преддверии Нового года не задумывались о подарках сотрудникам, партнерам по бизнесу, налоговым инспекторам, операционисткам банков. Подобрать и купить презенты при сегодняшнем изобилии товаров не составит большого труда, а вот подумать о том, как правильно оформить такую выдачу, бухгалтеру придется.

При подготовке презентов следует помнить о некоторых правилах. Так, не удастся презентовать ценный подарок фирме-партнеру, поскольку дарение между коммерческими организациями запрещается, за исключением подарков стоимостью не более 500 рублей (ст. 575 ГК РФ). То же ограничение Гражданский кодекс устанавливает для подарков государственным служащим.

Поздравим сотрудников

Статья 191 Трудового кодекса предусматривает возможность поощрять сотрудников, в том числе ценными подарками. Поскольку такие единовременные презенты вручаются в рамках трудовых отношений, фактически они представляют собой премию в натуральном выражении.

В бухгалтерском учете данная операция отражается по правилам, установленным для учета расходов на оплату труда. То есть "премия" и соответствующие налоги включаются в состав затрат на производство и реализацию.

В налоговом учете стоимость подарка уменьшает налогооблагаемую прибыль при выполнении условий статьи 255 Налогового кодекса. А именно, такие поощрения должны быть предусмотрены в трудовом или коллективном договорах.

При начислении сотрудникам дохода, выдаваемого в натуральной форме, бухгалтер должен определить договорную стоимость презента с учетом положений статьи 40 Налогового кодекса. Это означает, что если в качестве подарка вручается продукция или товар, которые реализует фирма, то стоимость передачи не должна отклоняться более чем на 20 процентов от цены реализации сторонним покупателям.

Если же подарок был куплен специально, договорная стоимость будет равна себестоимости приобретения. При этом затраты на покупку должны быть документально подтверждены.

Новогодние подарки сотрудникам можно оформить так же, как безвозмездную передачу ценностей, не связанную с результатами труда. Основанием для такой раздачи презентов может быть приказ руководителя фирмы. А подпись работников под документом послужит подтверждением получения ими подарков.

Поскольку эти подарки передаются безвозмездно, расходы на них не уменьшат налогооблагаемую прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

"Подарочный" НДФЛ

В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса любые доходы, полученные сотрудниками, подлежат обложению НДФЛ. При этом стоимость подарков, не превышающая 2000 рублей, не подлежит налогообложению (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Если цена подарка превышает 2000 рублей, то предприятие-даритель должно выступить в роли налогового агента и удержать НДФЛ. Перечислить налог фирма должна не позднее следующего дня после его удержания (п. 6 ст. 226 НК РФ).

При дарении подарка в натуральной форме налог удерживается из любых доходов, выплачиваемых работнику, например из заработной платы. Но необходимо помнить, что единовременно удержать из доходов можно не более 50 процентов от суммы выплаты. Поэтому в случае дарения особо ценных подарков удержание из зарплаты будет производиться в течение нескольких месяцев.

Факты получения работниками доходов в виде подарков и удержания НДФЛ должны быть отражены в налоговой отчетности по формам № 1-НДФЛ и № 2-НДФЛ. А необлагаемая сумма в 2000 рублей указывается в них как налоговый вычет.

Аналогичным образом отражается и передача денежных средств, поскольку, согласно Гражданскому кодексу, деньги тоже относятся к подаркам.

Однако когда одариваемый не является работником предприятия, у бухгалтера нет возможности удержать налог на доходы. Поэтому он должен в течение одного месяца письменно сообщить в свою налоговую инспекцию о сумме задолженности партнера, получившего подарок. Но и это не всегда осуществимо, поскольку оформить передачу подарка документально сложно. Согласитесь, не всегда корректно просить партнера предоставить паспортные данные и завизировать документ о получении презента.

В связи с этим, а также для того чтобы ни одариваемый, ни даритель не попали в неловкое положение, можно поступить следующим образом. Выдать руководителю фирмы премию, сумма которой равна цене подарка (с учетом НДФЛ), а потом из этих средств приобрести презент.

Другие налоги

Стоимость подарков, которая не уменьшает базу по налогу на прибыль, не облагается ЕСН, и на нее не начисляются взносы на страхование от несчастных случаев.

ЕСН исчисляется только со стоимости подарков, которые вручаются в рамках трудовых отношений. Данные суммы облагаются в обычном порядке, как заработная плата.

Любая передача товаров (как в счет оплаты труда, так и безвозмездная) является объектом для исчисления НДС. Налоговой базой будет служить рыночная стоимость товаров. Стоимость реализации определяется так же, как при расчете дохода в натуральной форме при выдаче поощрительных подарков в счет оплаты труда.

Сумма налога, уплаченная при приобретении подарков или материалов для их изготовления, подлежит вычету из бюджета в общем порядке. Это связано с тем, что приобретения используются для налогооблагаемых операций. Такое мнение высказали сотрудники Минфина России в письме от 26 мая 2004 г. № 04-04-04/59. В том случае, если стоимости покупки и передачи совпадают, сумма НДС к уплате будет равна нулю.

Особое внимание следует обратить на оформление документов, подтверждающих входной НДС (счета-фактуры, платежные поручения и прочие). Стоит иметь в виду и то, что вычет НДС по кассовому чеку является спорным вопросом, поэтому для минимизации рисков нужно купить подарки по безналичному расчету.

Сэкономим?

Для этого можно организовать рекламную акцию. В качестве призов выдайте "потенциальным покупателям" новогодние подарки. Это позволит не только уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму подарков и не начислять НДС, но и принять входной налог к вычету.

Однако у этого способа есть сложности и тонкости. Кроме трудоемкости оформления мероприятия главное ограничение этого способа — нормирование затрат на рекламу (п. 4 ст. 264 НК РФ). Для целей налогообложения принимаются затраты в пределах 1 процента выручки от реализации товаров и услуг. Причем НДС со сверхнормативных расходов нельзя принять к вычету, он списывается за счет собственных средств фирмы-дарителя. К тому же не каждый подарок может сойти за рекламный приз — размер деятельности компании и размер рекламных призов должны соотноситься. (Более подробно об этом смотрите статью "Реклама и налоги", ПБ № 10, 2005).

Внимание

С января 2006 года НДФЛ не облагаются подарки стоимостью до 4000 рублей. Изменения в статью 217 Налогового кодекса внесены Законом от 30 июня 2005 г. № 71-ФЗ.

А. Стунжас, старший финансовый менеджер

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное