За что платят налоговики

За что платят налоговики

13.12.2005

Налоговый кодекс закрепляет за компаниями право получить возмещение за нарушение инспекциями своих обязанностей или за незаконные решения. Другое дело, что не все фирмы пользуются своими правами. Как это делать, расскажем на конкретных примерах.

Если задержали перечисление

Ситуация: по результатам года компания переплатила в бюджет налог на прибыль. Вместе с декларацией за год фирма подала в налоговую инспекцию и заявление о возврате излишне уплаченного налога. И декларация, и заявление поступили в инспекцию 27 марта.

К 22 мая инспекция провела камеральную проверку декларации. И только после этого вынесла решение о возврате излишне уплаченного налога. Деньги попали на расчетный счет только в августе.

Позиция компании: статья 78 Налогового кодекса предусматривает, что возврат излишне уплаченных сумм производится не позднее месяца с даты подачи заявления (п. 9 ст. 78 НК). Если налоговая нарушает сроки, она должна выплатить компании проценты за просрочку.

Получается, что деньги должны были поступить на счет фирмы до 28 апреля, а никак не в августе. Поэтому за период с 28 апреля по август налоговики должны уплатить компании проценты.

Позиция налоговиков: вывод о том, имеет ли компания право на возврат, можно сделать только после камеральной проверки налоговой декларации. Иначе нельзя обоснованно проверить, есть ли сумма к возврату. И только с даты окончания проверки нужно отсчитывать срок на возврат налога. Проверка закончилась 22 мая и деньги налоговая инспекция могла вернуть до 22 июня включительно. Поэтому сумму процентов нужно пересчитать. Просрочка – это период с 22 июня по август.

Судьи: позиция инспекторов ошибочна и не основана на нормах закона. Налоговый кодекс не содержит правил, что если компания представила и декларацию, и заявление одновременно, то срок для возврата налога отсчитывается после проведения камеральной проверки. Этот срок в любом случае – месяц с даты подачи заявления на возврат в инспекцию. Если месячный срок нарушен, компания имеет полное право требовать уплаты процентов за просрочку (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 5 октября 2005 г. № А11-1585/ 2005-К2-19/90).

Приняли неправильное решение

Ситуация: компания «Планета» подала декларацию на возмещение экспортного НДС. Налоговики приняли решение об отказе. Фирма обжаловала это решение в суде и потребовала возместить сумму налога и заплатить проценты за все время просрочки.

Позиция компании: если судьи признают решение инспекции незаконным, налог будет возмещен позже, чем через три месяца после подачи декларации, как это предусмотрено статьей 176 Налогового кодекса. Поэтому налоговики должны заплатить проценты за нарушение сроков возврата налога (п. 4 ст. 176 НК).

Позиция налоговиков: статья 176 Налогового кодекса предусматривает уплату процентов за просрочку только в случае, если компания просила вернуть деньги на расчетный счет. Если же фирма направила в инспекцию заявление о возмещении налога в виде зачета (как компания «Планета»), проценты не рассчитываются.

Судьи: если налоговики приняли незаконное решение и возместили НДС гораздо позже установленного срока, инспекция должна выплатить проценты за просрочку. Но только в случае, если компания просила вернуть деньги. Проценты за просрочку в зачете налога кодексом не предусмотрены (постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 октября 2005 г. № А05-3602/05-29).

Фирма «Фруктовые реки» представила вместе с декларацией заявление как раз на возврат налога. И после того как судьи признали решение инспекции об отказе в возмещении незаконным, налоговикам пришлось выплатить и сумму процентов за все время просрочки (постановление ФАС Московского округа от 26 октября 2005 г. № КА-А40/ 10295-05).

Незаконные решения и возмещение НДС по решению суда позже установленного срока чреваты для инспекторов уплатой процентов

Алена АНДРОПОВА

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное