Легко! Сэкономить на подарках

Легко! Сэкономить на подарках

08.12.2005

Расходы на новогодние подарки фирмы обычно оплачивают из «черной» кассы. Ведь при нормальном учете большинство из них придется покрывать из чистой прибыли или сверху платить «зарплатные» налоги. Однако при творческом подходе «белое» оформление праздника поможет уменьшить платежи в бюджет.

Управленцам – подороже

Подарки топ-менеджерам могут быть достаточно дорогими. Турпутевка, письменный набор из красного дерева... Однако в налоговом учете нельзя вычесть сумму подарков из доходов фирмы (п. 16 ст. 270 НК). Да еще придется удержать НДФЛ (п. 1 ст. 211 НК) и на сумму безвозмездно переданного имущества начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК).

Придется начислить и взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. Поскольку сотрудники состоят в трудовых отношениях с фирмой и ими получен доход (п. 3 постановления Правительства от 2 марта 2000 г. № 184). К тому же в Перечне выплат, на которые не начисляют страховые взносы в ФСС (утв. постановлением Правительства от 7 июля 1999 г. № 765), отсутствует такой пункт, как подарки от фирмы (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 июня 2005 г. № А78-7505/04-С2-28/ 596-Ф02-1957/05-С2).

Однако возможность подарить дорогие вещи без налогов все же есть. Поможет в этом дружественный индивидуальный предприниматель. Схема заключается в следующем. Фирма платит деньги за оказанные информационные услуги дружественному предпринимателю на упрощенке или ЕНВД. Именно он и делает подарок сотруднику фирмы – как обычное физическое лицо. Тогда налоги на доходы физических лиц и на дарение платить не нужно (п. 18 ст. 217 НК, ст. 5 Закона от 12 декабря 1991 г. № 2020-1).

Обратите внимание: в 2006 году формулировка пункта 18 статьи 217 Налогового кодекса будет изменена. Как ее будут трактовать налоговые инспекторы, пока неизвестно.

Чиновникам – без взяток

Обычное дело – перед праздником отвезти в инспекцию или фонд коробку конфет, банку хорошего кофе, календари или сувениры... Но, делая каждый раз такие подношения, бухгалтеру приходится переживать неприятные минуты. Ведь подарки чиновникам – вещь опасная.

С одной стороны – попробуй, не поздравь инспектора. С другой – за подарок могут обвинить во взятке (ст. 291 УК). Ведь налоговый инспектор – это госслужащий. Получать подарки за выполнение должностных обязанностей им запрещено (ст. 575 ГК, подп. 6 п. 1 ст. 17 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе»).

К счастью, на недорогие подарки это правило не распространяется. Если стоимость подарка не превышает 500 рублей, его можно смело дарить. Статья 575 Гражданского кодекса это разрешает. К тому же не стоит забывать, что подарок чиновнику можно сделать и во внерабочее время. То есть от себя лично – как обычному знакомому на Новый год.

Январь снизит НДФЛ

Рядовым сотрудникам обычно дарят парфюмерно-косметические наборы, часы, телефоны и прочие вещи средней ценности. Если стоимость такого подарка не превышает двух тысяч рублей, платить НДФЛ с него не нужно (п. 28 ст. 217 НК). Правда, при условии, что вы не пользовались этой льготой в течение года. В противном случае в необлагаемые две тысячи рублей должны уложиться все полученные за год поздравления от родной организации.

Обратите внимание: с 2006 года сумма «подарочного» лимита увеличится вдвое (ст. 1 Закона от 30 июня 2005 г. № 71-ФЗ). Так что раздачу подарков, стоимость которых не укладывается в лимит в этом году, лучше оформить январем.

Логотип уменьшит прибыль

Новогодние подарки в виде чашек, подсвечников, часов, брелоков, тематических шаров, можно отнести к рекламным расходам. Главное, не забудьте нанести на сувениры символику своей компании: наименование, логотип, адрес, телефон. Тогда раздачу этих подарков сотрудникам и партнерам можно списать на рекламные расходы (п. 4 ст. 264 НК).

Имейте в виду: понятие рекламы не раскрыто в Налоговом кодексе. Следовательно, его определение нужно смотреть в Законе от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ «О рекламе». А по нему рекламная продукция должна быть предназначена для неопределенного круга лиц и формировать интерес к фирме (ст. 2 Закона № 108-ФЗ).

Поэтому вам необходимо оформить проведение небольшой рекламной компании. Это может быть, например, раздача сувениров на улице. Для этого издайте приказ руководителя, в котором укажите порядок, место и цели проведения рекламной акции, ответственных лиц, а также ожидаемый положительный эффект от мероприятия (привлечение дополнительного числа клиентов, увеличение объема продаж и выручки и т. п.). Не забудьте про ограничение: на расходы можно списать сумму годовых рекламных затрат в пределах 1 процента от выручки (п. 4 ст. 264 НК).

Подводный камень этого способа – НДС с безвозмездно переданного имущества (п. 1 ст. 146 НК). По мнению Минфина, на переданные в рекламных целях товары следует начислять этот налог (письма Минфина от 25 ноября 2004 г. № 03-04-11/ 209, от 26 ноября 2004 г. № 03-04-11/ 211). Правда, фирмы уже не раз успешно оспаривали эту позицию в суде (например, постановление ФАС Московского округа от 19 августа 2003 г. № КА-А40/5796-03П).

Обратите внимание: с января 2006 года эта ситуация изменится. С рекламных подарков, стоимость которых не превышает 100 рублей, чиновники официально разрешили не платить НДС (новая редакция подп. 25 п. 3 ст. 149 НК, Закон от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ). Так что раздачу дешевых сувениров логичнее провести январем – тогда повода для споров уже не будет.

Улучшим условия труда

Одна из разновидностей экономии налогов – это профессиональные подарки. Каждый год можно дарить сотрудникам канцелярские наборы, календари, планинги, ежедневники. С одной стороны – человеку внимание, с другой – эту малоценку можно списать на расходы в налоговом учете (подп. 24 ст. 264 НК). И получить законный вычет по НДС. Главное, оформить по бухгалтерским документам, что ручки и карандаши куплены для хознужд и переданы сотрудникам.

Следующий вид профессиональных подарков – улучшение условий труда. Это могут быть долгожданная программа, современный сканер, новый компьютер или служебный автомобиль. Разумеется, фирма приобретает такие объекты для своего пользования. И если эти затраты экономически обоснованны, то их приобретение и обслуживание будет уменьшать базу по налогу на прибыль и давать вычеты по НДС. Документальное оформление обычное – ведь сотрудники будут только пользоваться предметами, которые принадлежат фирме.

Шампанское сбережет финансы

Многие фирмы дарят сотрудникам шаманское, мартини или коньяк. И в дополнение – коробку конфет или шоколадного зайца. Однако списать эти затраты на расходы производства вряд ли удастся. Что же можно предпринять?

Если фирма оформляет новогодний банкет под видом представительских расходов, решение напрашивается само. Ликероводочные изделия и конфеты вполне можно вписать в общий счет за новогодний банкет. Тогда эти расходы можно будет отнести к представительским.

Для документального оформления составим программу проведения официального приема. В ней укажем вид мероприятия (обед, ужин), дату, место проведения, меню, состав и количество официальных лиц вашей фирмы и фирм-партнеров.

Лучше всего устроить банкет в форме шведского стола. Тогда никто не сможет подсчитать, кто сколько порций съел. Поэтому НДФЛ и ЕСН с «доходов» сотрудников начислить не сможем.

Обратите внимание: Минфин разрешил включать расходы на алкоголь в состав представительских. Но в размерах, предусмотренных обычаями делового оборота (письмо Минфина от 9 июня 2004 г. № 03-02-05/1/49, письмо МНС по г. Москве от 27 сентября 2004 г. № 26-12/62972). Поэтому с алкоголем не переусердствуйте. Если окажется, что у вас списано по три бутылки вина на человека, налоговая может счесть это экономически необоснованным.

Дети освободят от «травматизма»

Подарки детям сотрудников – это билеты на елку, «сладкие» наборы, игрушки. Такие затраты обычно списывают за счет чистой прибыли. Для оформления подобных расходов нужен приказ руководителя с приложением поименного списка одариваемых.

Платить взносы на «травматизм» с детских подарков не надо. Ведь дети не состоят в трудовых отношениях с фирмой. А начислять страховые взносы следует только на суммы оплаты труда (дохода) работников (п. 3 постановления Правительства от 2 марта 2000 г. № 184).

Как вы понимаете, под общей вывеской «Подарки детям сотрудников» можно провести и новогодние конфетные наборы сотрудникам. Это поможет сэкономить на взносах в ФСС. Главное – оформить выдачу денег на закупку подарков одним приказом: «На подарочные наборы детям сотрудников».

Дополнительные стимулы

Порадовать своих сотрудников вы сможете, оплатив им страховку, обучение или путевку в санаторий.

Оплату путевки работнику или члену его семьи придется производить за счет чистой прибыли. Зато удастся сэкономить на НДФЛ (п. 9 ст. 217 НК). Для этой льготы нужно подтвердить, что сотрудник отдыхал именно в санатории, а не по туристической путевке. Сделать это поможет отрывной купон (п. 10 постановления Правительства от 21 апреля 2001 г. № 309). Его сотрудник сдаст в бухгалтерию, когда вернется. ЕСН и «травматизм» платить с этих сумм не придется (п. 3 ст. 236 НК, п. 16 постановления № 765). Фирмы, которые работают на упрощенке или платят вмененный налог, также не должны платить НДФЛ с путевок своим сотрудникам (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29 августа 2002 г. № Ф04/3158-963/ А27-2002).

Можно подарить сотрудникам и договор страхования жизни. Расходы на добровольное страхование по договорам, заключенным в пользу работников, относят на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК). Эти суммы не облагают НДФЛ (п. 3 ст. 213 НК), «травматизмом» (п. 20 постновления № 765) и ЕСН (подп. 7 п. 1 ст. 238 НК) Существенное условие: договор должен быть заключен на срок не менее одного года.

Добровольное медицинское страхование сотрудников также уменьшит налог на прибыль (п. 16 ст. 255 НК). Однако нужно соблюдать некоторые условия: договор заключить больше чем на год, оплачивать лечение должен страховщик и сумма взносов должна быть не больше 3 процентов от ФОТ. Тогда ЕСН платить не придется (подп. 7 п. 1 ст. 238 НК). Также как и «травму» (п. 20 постановления № 765). НДФЛ со взносов на страхование и полученное сотрудниками лечение (страховое возмещение) тоже не платим (п. 3, подп. 3 п. 1 ст. 213 НК)

Обучение сотрудников не только позволит им получить очередную корочку, но и снизит базу по налогу на прибыль. Для этого нужно, чтобы такие расходы попали под понятие «на подготовку, переподготовку кадров» (подп. 23 п. 1, п. 3 ст. 264 НК). Внимание: оплата высшего или среднего образования сотрудникам налоговую базу не уменьшит. ЕСН и НДФЛ на эти суммы не начисляем (письмо Минфина от 2 августа 2005 г. № 03-03-04/2/ 35). Так же как и «травматизм» (п. 10 постановления № 765).

Некоторые сотрудники, занятые в производственном процессе, используют на работе личное имущество. Например, мобильный телефон или компьютер. В качестве новогоднего подарка можно компенсировать сотрудникам эти расходы. Будьте внимательны: размер компенсации должен быть предусмотрен трудовым договором или отдельным соглашением. Тогда на ее сумму можно уменьшить налогооблагаемую прибыль (подп. 5 п. 1 ст. 264 НК). ЕСН с компенсационных выплат платить не надо (подп. 2 п.1 ст. 238 НК). Также как и НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК). Однако инспекция считает, что размер возмещения должен быть не больше амортизации (письмо Минфина от 2 ноября 2004 г. № 03-05-01-04/72). Оплату же самих телефонных разговоров надо оформить приказом с поименным (или подолжностным) списком. Где указать производственный характер звонков и номера абонентов (письмо УМНС от 9 февраля 2005 г. № 20-12/8153, письмо Минфина от 23 мая 2005 г. № 03-03-01-04/ 1/275).

Татьяна БУРОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное