Московские бухгалтеры борются с гриппом

Московские бухгалтеры борются с гриппом

30.11.2005

В декабре в столицу может нагрянуть эпидемия гриппа. Об этом на днях сообщил директор Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения Олег Киселев. А это значит, что все больше московских компаний будут проводить для своих сотрудников вакцинацию. О том, как бухгалтеру отразить эти расходы в налоговом учете, читайте в нашей статье.

Нужна ли беспечность

В конце октября в Москве закончилась Европейская неделя иммунизации, но ее результаты оказались неудовлетворительными. В столице, по словам первого заместителя мэра Москвы, руководителя Комплекса социальной сферы Людмилы Швецовой, прививку от гриппа получили только 212 тысяч москвичей, хотя в прошлом году в это же время было привито 400 тысяч.

Федеральный бюджет в этом году не выделил средств на закупку вакцины. Расходы на профилактику гриппа не предусмотрены и Положением о Фонде социального страхования. В данной ситуации эта проблема целиком ложится на плечи руководства московских компаний. Ведь в статье 11 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» прямо сказано, что фирма обязана проводить профилактические мероприятия. Иначе ее оштрафуют на сумму от 10 000 до 20 000 рублей, а руководству придется «отстегнуть» от 500 до 1000 рублей (ст. 6.3 КоАП).

Настоящая забота о сотруднике должна выражаться не в оплате больничного, а в принятии профилактических мер для сохранения здоровья каждого. После вакцинации риск заболевания гриппом сводится уже к 20 случаям из 100. Вакцина отечественного производства обходится в 144 рубля. Импортные препараты стоят дороже: от 300 до 1000 рублей. Кстати, каждый рубль, вложенный в профилактику гриппа, дает от 6 до 25 рублей экономической выгоды. А теперь сосчитайте упущенную прибыль из-за падения производительности, оплату сверхурочных для здоровых сотрудников и снижение эффективности их труда.

Прививки подтверждаем документально

Прямого указания на статью расходов по вакцинации сотрудников от гриппа Налоговый кодекс не содержит. Однако в подпункте 25 статьи 255 говорится, что фирма может уменьшить прибыль на «выплаты в пользу работника, если они предусмотрены трудовым или коллективным договором». Правда, не забудьте, что все затраты должны быть экономически обоснованны и документально зафиксированы (п. 1 ст. 252 НК).

Итак, прежде всего вам нужно составить приказ по предприятию от имени руководителя о прививках. В качестве документального подтверждения могут выступать договоры с медицинской фирмой, акты выполненных работ и другие документы, где указаны потраченные материалы – шприцы и лекарства. Экономически обосновать расходы бухгалтер сможет, например, с помощью положений уже упомянутого нами закона № 52-ФЗ. Обычно каждый год главный санитарный врач страны издает постановление о начале эпидемии. Оно тоже может послужить дополнительным обоснованием. Конечно, всегда есть риск, что налоговый инспектор посчитает такое решение проблемы затрат неправомерным. В этом случае налоговых споров не избежать. К сожалению, арбитражной практики по данному вопросу на сегодняшний день пока нет.

С суммы затрат на вакцинацию против гриппа бухгалтеру придется удержать с сотрудника НДФЛ. Помимо этого с данного вида расходов компания должна будет заплатить в бюджет ЕСН и пенсионные взносы. Таких последствий можно избежать, только если предприятие «прививает» работников за счет чистой прибыли.

В бухгалтерском учете классификация затрат определяется в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации». Так как вакцинация сотрудников прямо не указана в разделе II ПБУ, эти суммы нужно учесть как прочие внереализационные расходы и отнести их на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

А может, страхование поможет?

Руководители многих организаций понимают, что невыгодно платить работникам только заработную плату, лучше часть прибыли компании потратить на соцпакет. В него обычно входит медицинская страховка.

Фирмы-работодатели могут заключить договор о добровольном медицинском страховании своих сотрудников. Как правило, его минимальный срок – год. В договор компания может включить пункт об оплате профилактических прививок страховой фирмой, имеющей действующую лицензию. На сумму взносов по страхованию организация сможет уменьшить налогооблагаемую прибыль (при внесении условий об этом в коллективные и трудовые договоры). Но только если они не превышают 3 процентов от месячного фонда оплаты труда (подп. 16 ст. 255 НК). Кроме того, со взносов не надо перечислять НДФЛ (п. 3 ст. 213 НК), ЕСН и платежи в Пенсионный фонд (подп. 7 п. 1 ст. 238 НК).

Бухгалтерский учет по договорам добровольного страхования ведется на субсчете 1 счета 76 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». Суммы уплаченных страховых взносов принимают к учету в полном составе как расходы по обычным видам деятельности. Если взносы перечислены в отчетном периоде, но относятся к следующим, их надо отражать как расходы будущих периодов. Кроме того, уже в этом году правительство обещало внести на рассмотрение законопроект, разрешающий индивидуальным предпринимателям учитывать затраты на добровольное медицинское страхование в составе своих расходов.

Е. Лысянская

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное