ЧЕМ грозит бухгалтеру предстоящий снегопад

ЧЕМ грозит бухгалтеру предстоящий снегопад

28.11.2005

Чистота столичных и подмосковных улиц с началом зимы оставляет желать лучшего. Часто вина за сугробы и гололед на тротуарах лежит на бизнесменах. Если дворник фирмы работал спустя рукава, бухгалтеру придется удержать из бюджета компании определенную сумму на оплату штрафа. Кроме того, учетный работник как должностное лицо тоже может понести наказание. Кто и сколько будет платить за сугробы перед офисом, читайте в материале нашего корреспондента Веры Белой.

Предприниматели — проблема для инспектора

Каждый бизнесмен несет ответственность за чистоту на территории, прилегающей к его офису или магазину, но не все об этом знают. Если перед арендуемым зданием грязь, руководителю фирмы придется либо срочно устранять нарушение, либо раскошелиться. С наступлением зимы весь мусор скрывается под снегом. Но сугробов и наледи перед офисом тоже быть не должно.

Когда предприниматель и фирма заключают договор на аренду помещения, у них есть несколько вариантов уборки территории. Компания может включить в штатное расписание дворника, который ежедневно будет наводить чистоту на улице. Но если в фирме работают всего три человека, имеет ли смысл нанимать еще одного? Иногда проще перепоручить уборку коммунальщикам, у которых и опыта побольше, и нужный инвентарь с реагентами имеется. Правда, далеко не всегда предприниматель готов выделить на это средства из своего и так не слишком богатого бюджета. Однако вопрос чистоты актуален как в летнее, так и в зимнее время. И штрафуют за грязь перед офисом тоже круглогодично. Что выгоднее: тратить деньги на бесконечные штрафы или нанять дворника?

Следит за чистотой на столичных улицах Объединение административно-технических инспекций Москвы. Каждый инспектор АТИ по округам ежедневно обходит одну треть закрепленной за ним территории. Если контролер замечает нарушение, он выписывает предписание, в котором требует устранить недостатки. Если фирма его не выполняет — ответственному за уборку территории придется платить штраф. Его размер установлен Законом г. Москвы от 24 января 1996 г. № 1 «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства города». Должностному лицу несвоевременная уборка обойдется от 5 до 10 МРОТ, предпринимателю за это нарушение придется раскошелится на 10—50 «минималок». Сумма не такая уж и большая, но злостный нарушитель может быть оштрафован не один раз.

В пресс-службе ОАТИ признаются, что многие бизнесмены вообще не хотят заботиться о чистоте прилегающей к офису территории. Например, крупный банк в центре столицы уходит на новогодние каникулы. Неделю все сотрудники отдыхают, в том числе и дворник. Можно себе представить, что будет твориться на тротуаре перед зданием. Вот и приходится коммунальным службам, не имеющим отношения к этому банку, брать на себя дополнительную работу и наводить порядок.

Наверное, многим знакома такая картина: череда офисных зданий, у одного дома чисто, а у другого — снежная каша или гололед. Это говорит о том, что далеко не все бизнесмены уделяют уличной гигиене достойное внимание, а значит, их приходится штрафовать.

Снег под прицелом властей

На состоявшемся на днях заседании комиссии Мосгордумы по законодательству обсуждался законопроект московского Кодекса об административных правонарушениях. 76-страничный документ состоит из 160 статей, объединенных в 16 глав. «Снежному» вопросу посвящено несколько пунктов. Например, ста- тья 4.5 гласит: «Сброс снега в водные объекты, на территорию прибрежных защитных полос, а равно размещение снега вне специально отведенных мест его хранения и удаления влечет наложение административного штрафа».

В каждом районе столицы есть специальные снегосвалки, на которые и следует вывозить убранный снег. Если же правило нарушается, то юридическим лицам за это грозит штраф в 800 МРОТ, а должностным лицам — в 100 минимальных размеров оплаты труда. Согласно статье 8.13 этого документа, если собственники, владельцы, арендаторы зданий не примут меры по очистке крыш от снега и удалению наростов льда на карнизах, крышах и водостоках, их накажут на сумму от 15 000 до 20 000 рублей.

Подмосковье борется со стихией

В Подмосковье приучить предпринимателей к чистоте тоже удается не всегда. Власти Московской области второй год продолжают обсуждение проекта Закона «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области». На заседании подмосковного правительства было решено передать этот документ в областную думу. Законопроект устанавливает четкие правила чистоплотности для предпринимателей: как правильно убирать территорию, что делать с мусором и многое другое.

Сейчас сферу чистоты регламентирует Закон Московской области от 30 ноября 2004 г. № 161/2004-ОЗ «О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области». В нем сказано, что, если фирма не разработала или до сих пор не выполняет график уборки снега, ей грозит штраф от 3000 до 5000 рублей. Но в действующем законе нет четких установок, сказано лишь, что снег необходимо убирать по мере его накопления и вывозить за пределы населенного пункта. Неудивительно, что фирмы всеми правдами и неправдами стараются обойти эту норму. Кому хочется брать на себя дополнительную работу?!

После принятия нового закона у бизнесменов просто не останется шансов уйти от наказания. Статья 7 этого документа подробно

регламентирует «организацию и проведение уборочных работ в зимнее время»: как часто нужно убирать снег, как правильно складывать сугробы.

Контролем за чистотой подмосковных дворов и территорий перед магазинами и офисными зданиями занимается Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области. По словам пресс-секретаря начальника управления Натальи Анохиной, именно их сотрудники и штрафуют бизнесменов-«грязнуль»:

— С началом холодов наши инспекторы проверяют, чтобы снег на улицах, площадях подмосковных городов и поселков, в скверах, парках, местах массового посещения граждан убирался. Также мы следим за тем, чтобы не было луж, оставшихся от снега после действия реагентов, на зданиях не висели сосульки. За нарушение этих норм на виновного налагается штраф. Если у компании есть

договор с подрядными организациями на уборку территории и нет задолженности перед этой фирмой, то штраф взимается с коммунальщиков. Если предприятие само отвечает за порядок, то санкции налагаются уже на него.

Личный пример

Каждый должен заниматься своим делом. Казалось бы, с этим утверждением трудно поспорить, но иногда и работнику учета приходится брать лопату в руки. Бухгалтер одной частной компании из города Истра Ирина Соколова успела почистить асфальт уже в этом году. Она рассказала:

— Фирма у нас небольшая. Несмотря на то что заключен договор с ДЕЗом, к началу первого снегопада дворник не успел. Вот мы с секретарем и вышли с лопатами на уборку территории. Не из-за того, что боимся штрафов. Просто сами же можем потом на льду поскользнуться. Собранный снег просто побросали в мусорный контейнер. Знаю, что это нарушение, но не на проезжую же часть его сбрасывать.

статистика

В 2004 году ОАТИ города Москвы выявило почти 377 тысяч нарушений в сфере благоустройства.

Было выписано 262 тысячи предписаний на устранение нарушений.

70,5 тысячи неустраненных нарушений закончились штрафом.

Коммерческие фирмы, должностные лица и коммунальные службы, нарушившие закон, принесли в городской бюджет 295 миллионов рублей.

Статистика

С начала этого года инспекторы Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области проверили, как соблюдаются нормы чистоты, порядка и благоустройства на 118 тысячах объектов Подмосковья. Сюда в первую очередь вошли территории перед офисами и предприятиями.

45 тысяч объектов нуждались в уборке и были приведены в порядок. В 31 тысяче случаев на ответственных за соблюдение чистоты и порядка на проверяемых объектах (предпринимателей, директоров предприятий и коммунальные службы) были наложены штрафы.

Всего «грязнули» принесли в бюджет более 200 миллионов рублей.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное