ЕНВД в «оконном проеме»

ЕНВД в «оконном проеме»

17.11.2005

Некоторые производители не только продают свою продукцию, но и оказывают сопутствующие услуги. Если в регионе введен единый налог на вмененный доход, подобная ситуация может весьма озадачить бухгалтера.

Самым простым примером производителя, который не только продает свои товары, но и, зачастую, берет на себя их установку, является изготовитель окон или дверей. Вероятно, устав отвечать на запросы от подобных фирм, сотрудники Минфина России выпустили письмо от 15 августа 2005 г. № 03-11-05/33. Они объяснили, как правильно организовать учет и определять свои обязательства перед бюджетом этой группе налогоплательщиков.

Продажа продаже рознь

Если ваша фирма продает окна или двери, которые изготовила самостоятельно, такая деятельность под ЕНВД не подпадает. В этом случае нужно платить «общие» налоги или переходить на «упрощенку». Дело в том, что продажа собственной продукции не является розничной торговлей, которая переводится на «вмененный» режим. Это лишь способ получения дохода от производственной деятельности. То есть производство продукции и ее последующая реализация неотделимы, что, в общем-то, совершенно справедливо. Именно такого мнения придерживаются Минфин (письмо от 11 марта 2005 г. № 03-06-05-04/53) и налоговая служба (письмо УФНС по Московской области от 21 октября 2004 г. № 08-16/25109). Такую позицию занимает Президиум Высшего Арбитражного Суда (постановление от 7 октября 2003 г. № 6884/03).

Производство окон и дверей не относится и к бытовым услугам (ст. 346.26 НК РФ), что уже безоговорочно исключает производителей окон и дверей из числа плательщиков ЕНВД. Заявляя это в своем августовском письме, работники Минфина ссылаются на Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (утвержден постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163). Этот документ относит к бытовым лишь услуги по ремонту и замене оконных рам, а также дверей, дверных и оконных коробок (код 016108).

Про окна и двери, произведенные для юридических лиц, говорить вообще не приходится: подобную деятельность при всем желании невозможно отнести к категории «бытовые услуги населению».

Итак, если вы торгуете окнами собственного производства, придется платить обычные налоги. При этом неважно, кто является клиентами – фирмы или физические лица, а также не имеет значения и то, как ваши клиенты оплачивают приобретенные товары – наличными деньгами или по безналичным расчетам.

Ситуация может сложиться совершенно иначе, если ваша фирма продает покупную продукцию. В этом случае перейти на ЕНВД можно. Естественно, что для этого вам придется соблюдать все оговоренные в Налоговом кодексе ограничения. Одно из них – товары должны быть проданы в розницу, то есть за наличные деньги или по платежным картам (ст. 346.27 НК РФ). К безналичным продажам применить «вмененный» режим не удастся.

Расчет самого налога, то есть его сумма, будет зависеть от того, где вы продаете свои товары. Если в магазине, то определять сумму налога нужно исходя из торговой площади, которая не должна быть более 150 кв. м.

Если ваша фирма торгует окнами или дверями со склада или в помещении, которое не предназначено для торговли (в документах на помещение не указано, что оно является торговым), налог надо платить не с площади, а с торгового места. Заметьте, что в этом случае не имеет значения, превышает площадь вашего помещения 150 кв. м или нет. Именно так утверждают в Минфине (письмо от 3 марта 2005 г. № 03-06-05-04/49).

Возможен и третий вариант. Например, покупатель заказывает товар в вашем магазине, где представлены лишь образцы, а через определенное время получает его со склада и оплачивает у себя на месте. В этом случае рассчитывать ЕНВД надо также с одного торгового места (письмо Минфина России от 9 марта 2005 г. № 03-06-05-04/51).

Установите правильно

Существует множество фирм, которые оказывают услуги по установке окон и дверей. В Классификаторе ОК 002-93 эта услуга значится как «замена оконных рам и коробок» (код 016108 Классификатора), что позволяет считать ее бытовой. То есть в этой части своей деятельности можно перейти на ЕНВД, причем не имеет значения, как расплачиваются клиенты за услуги – в наличной или безналичной форме. Правда, существует одно небольшое, но строгое условие: платить ЕНВД можно только с тех услуг, которые оказаны гражданам (ст. 346.27 НК РФ). Доход от услуг, оказанных другим организациям или индивидуальным предпринимателям, придется учесть при расчете налогов по общим правилам, так как такие услуги не являются бытовыми.

Получается, что фирма, которая устанавливает окна предприятиям и гражданам, совмещает различные виды деятельности и подпадает под различные режимы налогообложения. Это означает, что она обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Сложность еще заключается в распределении работников, которые заняты во «вмененной» и обычной деятельности. Этот показатель влияет на сумму ЕВНД, поскольку по бытовым услугам его рассчитывают исходя из количества сотрудников (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Величина базовой доходности для подобной деятельности составляет 7500 рублей в месяц на одного работника.

Количество работников определяют как их среднесписочную численность, включая совместителей (ст. 346.27 НК РФ). Порядок расчета среднесписочной численности утвержден постановлением Росстата от 3 ноября 2004 г. № 50. Именно его чиновники из Минфина советуют использовать, определяя количество работников (письмо от 13 мая 2005 г. № 03-06-05-05/69).

Так, численность внешних совместителей рассчитывают пропорционально отработанному времени (п. 87.3, 88 Порядка). Возможно, определяя численность таких работников, вы получите результат меньше единицы, который не придется учитывать при расчете ЕНВД. Правда, учтите, что каждый внутренний совместитель считается как единица.

На практике распределить людей практически невозможно, потому что работники обычно оказывают услуги как гражданам, так и фирмам, и предпринимателям. Поэтому инспекторы считают, что при расчете ЕНВД надо учитывать всех сотрудников фирмы, включая управленческий персонал. Свое мнение они объясняют тем, что распределение численности работников между различными видами деятельности в Налоговом кодексе не предусмотрено. К их глубокому сожалению, судьи думают иначе (например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 декабря 2004 года по делу № А42-6061/04-5). Арбитры считают, что распределять численность персонала, равно как и суммы общехозяйственных и общепроизводственных расходов, надо пропорционально выручке от каждого вида деятельности. Такую точку зрения косвенно подтверждают и в Минфине (письмо от 9 июня 2005 г. № 03-05-02-04/120). Чиновники утверждают: если невозможно выделить суммы, которые начислены работникам, занятым в нескольких видах деятельности, их надо рассчитать пропорционально размеру выручки от каждой деятельности. В этом случае, по мнению Минфина, фирма сможет правильно рассчитать суммы ЕСН, которые необходимо начислить по обычной деятельности. Следуя рассуждениям чиновников, точно так же можно поступить и с расчетом ЕНВД.

К сожалению, налоговикам иногда недоступны доводы логики, а посему ваши нехитрые расчеты могут закончиться судебным разбирательством. Затевать его не придется, если вы хотя бы на бумаге разделите всех сотрудников на две группы. Одна из них работает только с гражданами, другая – только с фирмами и предпринимателями. В этом случае, определяя сумму ЕНВД, учитывайте сотрудников из той группы, которая оказывает услуги гражданам. Пропорционально их численности распределите и административный персонал.

Пример

ООО «Пассив» устанавливает пластиковые окна в Московской области. Клиентами фирмы являются и граждане, и другие компании. Поэтому «Пассив» платит и ЕНВД, и «общие» налоги.

В «Пассиве» работают 35 сотрудников, в том числе пять человек (директор, его заместитель и сотрудники бухгалтерии) занимаются исключительно административной деятельностью. Остальные работники устанавливают окна.

Руководитель фирмы письменно распорядился, что 20 работников устанавливают окна только гражданам, а 10 человек – только организациям.

Бухгалтер «Пассива» рассчитывает ЕНВД следующим образом. Он определяет численность административного персонала, которую можно учесть при расчете единого налога:

5 чел. x 20 чел. : 35 чел. = 3 чел.

Коэффициент К1 в 2005 году для расчета ЕНВД не применяют, К3 составляет 1,104.

Коэффициент К2 в Московской области равен 1 (Приложение 1 к Закону Московской области от 24 ноября 2004 г. № 150/2004-О3).

Сумма ЕНВД «Пассива» за III квартал 2005 г. равна:

7500 руб. x (20 чел. + 3 чел.) x 1 x 1,104 x 3 мес. x 15% = 85 698 руб.

Универсальные производители

Многие фирмы одновременно занимаются как продажей и установкой, так и производством окон. В этом случае вам придется вести довольно сложный бухгалтерский учет, так как фирма занимается различными видами деятельности, которые по-разному облагаются налогами.

Во-первых, это розничная торговля, которая подпадает под ЕНВД, где физический показатель – площадь зала или торговое место. Во-вторых, это безналичные продажи и частично услуги, с которых надо платить обычные налоги. И, в-третьих, это бытовые услуги, которые также подпадают под ЕНВД, но где физический показатель – количество работников.

Согласно все тому же пункту 7 статьи 346.26 Налогового кодекса, в подобной ситуации нужно вести раздельный учет. Это справедливо, даже если один из видов деятельности приносит незначительный доход. Правда, раздельный учет можно значительно упростить. Например, стоимость установки можно включить в цену окон. В этом случае не придется платить ЕНВД по бытовым услугам.

Если услуги по установке окон гражданам играют значительную роль в выручке вашей организации, удобнее создать вторую фирму или зарегистрировать индивидуального предпринимателя, которые будут оказывать исключительно бытовые услуги по установке окон или дверей и, соответственно, платить ЕНВД. Причем индивидуальный предприниматель – более предпочтительный вариант, так как он не обязан вести бухгалтерский учет. Точно таким же образом можно создать отдельную фирму, которая будет заниматься исключительно розничной торговлей. Именно так и поступают многие производители, не желая обременять свою бухгалтерию сложным и муторным раздельным учетом.

совет

Возможно, вы решите поспорить с мнением Минфина и возразите, что к числу бытовых услуг Классификатор относит, например, изготовление мягкой и кухонной мебели, ограждений, декоративных решеток и ворот из металла. Не спешите так поступать. Действовать по аналогии в данном случае нельзя: в классификаторе четко определены виды услуг, которые можно считать бытовыми. Изготовление окон или дверей среди них не значится.

Ю. Кёлер, налоговый консультант

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA