НДС «на потом»

НДС «на потом»

15.11.2005

У небольших фирм нередко складывается следующая ситуация: продажи упали, а за аренду, материалы и многое другое приходится платить. Естественно, возникают значительные суммы входного НДС. Как поступить в таком случае: поставить его к вычету или отложить до следующего периода?

В первом случае бюджет останется должен организации. И, как показывает практика, получить сумму переплаты от контролеров практически нереально. Во втором случае инспекторы могут предъявить фирме претензии. Есть ли выход из этой ситуации? Давайте разберемся.

Кодекс против нас...

Казалось бы, Налоговый кодекс прямо не запрещает фирмам и коммерсантам переносить вычеты по НДС на последующие налоговые периоды. Но, согласно пункту 1 статьи 173 кодекса, бухгалтер должен рассчитывать суммы НДС к уплате в бюджет по итогам каждого налогового периода.

Кроме того, пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса говорит о том, что компания «имеет право» уменьшить сумму платежа в бюджет на сумму вычетов. То есть она вовсе не обязана этого делать. Получается, фирма отказывается от вычета, если не использовала свое право на него в том периоде, в котором оно возникло. На этом факте и основывают свои претензии инспекторы. По их мнению, переносить вычеты на последующие периоды неправомерно. Поэтому контролеры могут доначислить фирме налог и пени и оштрафовать ее за неполную уплату НДС в периоде, на который был перенесен вычет. При этом тот факт, что занижения налога не произошло (ведь право на вычет все-таки было), вряд ли их остановит. К тому же, исключив при проверке сумму перенесенного вычета из налоговой базы последующего периода, инспекторы вряд ли будут уменьшать базу более раннего периода (в котором вычет возник).

... на первый взгляд

Однако, отказавшись от вычета сейчас, фирма все-таки может воспользоваться им позднее, если бухгалтер немного схитрит. Есть два варианта. Во-первых, в следующем налоговом периоде он может «порадовать» инспекторов уточненной декларацией за предыдущий, в котором фирма могла бы применить вычет. Разумеется, в этом случае «перенесенный» налоговый вычет нужно исключить из учета прошлого периода, как будто бы бухгалтер о нем забыл.

Второй вариант законного «обхода» Налогового кодекса подсказали сами контролеры в письме УФНС по г. Москве от 17 мая 2005 г. № 19-11/35343. Инспекторы сообщили, что, если в текущем налоговом периоде в руки бухгалтеру не попал счет-фактура, он должен отложить зачет налога до тех пор, пока не получит нужный документ. Проверяющие знают, что поставщики часто задерживают счета-фактуры. Чтобы избежать вопросов, советуем заручиться документом, подтверждающим, в какой момент был получен счет-фактура. Это может быть конверт со штемпелем, указывающим на дату доставки счета-фактуры по почте, или, скажем, расписка курьера. Также подтверждением послужит запись в журнале входящей корреспонденции (письмо Минфина России от 16 июня 2005 г. № 03-04-11/133).

внимание

Если в текущем налоговом периоде у фирмы была реализация хотя бы на один рубль, она может зачитывать НДС. Однако если нет продаж, а значит и налога к начислению, пользоваться вычетами не стоит. Так считает Министерство финансов (письмо от 8 февраля 2005 г. № 03-04-11/23).

Р. Ярошенко, налоговый юрист

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное