Владимир Мещеряков: Не все поправки надо учитывать в отчетности

Владимир Мещеряков: Не все поправки надо учитывать в отчетности

14.11.2005

Большинство принятых недавно поправок в Налоговый кодекс касается уплаты налога на прибыль. При этом часть изменений вступает в силу задним числом. Все ли поправки надо учитывать при составлении отчетности за 2005 год? С таким вопросом мы обратились к руководителю авторского коллектива книги «Годовой отчет-2005» Владимиру Мещерякову.

– Владимир Иванович, на Ваш взгляд, принятые поправки по налогу на прибыль в целом улучшают положение компаний?

– Некоторые улучшают. Например, порядок расчета «незавершенки» стал более понятным. Теперь, читая Налоговый кодекс, не надо задумываться, что же имел в виду законодатель. Этот порядок руководители финансовых служб компаний могут установить самостоятельно, так, как удобно фирме. Причем поправка действует с начала этого года.

– Но есть и такие поправки, которые ухудшают...

– Да, есть. В частности, порядок определения стоимости имущества, внесенного как вклад в уставный капитал. Для многих организаций новый порядок окажется не выгодным. Придется пересчитать по такому имуществу амортизацию в сторону уменьшения ее суммы. В результате – доплата налога на прибыль по итогам 2005 года. Выгодным это назвать сложно.

– Подробнее об этом, пожалуйста...

– Дело в том, что порядок оценки имущества, переданного в уставный капитал компании, раньше прописан нигде не был. Организация принимала к учету такое имущество по стоимости, о которой договорились стороны. К примеру, можно было внести в уставный капитал стол и оценить его в миллион рублей. И соответственно начислять на него амортизацию исходя из этой стоимости. Теперь в Налоговом кодексе написано, что имущество, переданное в уставный капитал, оценивается по остаточной стоимости передающей стороны. Из расчета этой стоимости и надо будет начислять амортизацию. Поскольку поправка вступила в силу с начала 2005 года, то компании, как я уже сказал, должны пересчитать амортизацию по такому имуществу и доплатить налог на прибыль.

– А если у передающей стороны нет сведений о стоимости имущества?

– Скорее всего инспекторы будут требовать принимать такое имущество к учету по нулевой стоимости.

– Что посоветуете читателям?

– Тем, кому придется доплачивать налог на прибыль, я советую не учитывать данное нововведение. Оставить все как есть на сегодняшний день. Ведь в Налоговом кодексе (п. 2 ст. 5) сказано, что поправки, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

– То есть новые правила надо применять только к тому имуществу, которое будет передано в уставный капитал после 1 января 2006 года?

– Совершенно верно. По имуществу, приобретенному до этой даты, на мой взгляд, ничего менять не надо.

– Владимир Иванович, но скорее всего налоговые инспекторы постараются пересчитать амортизацию и доначислить налог на прибыль. Какую позицию в данном вопросе, на Ваш взгляд, будут занимать суды?

– Точно ответить на этот вопрос нельзя. Суды довольно часто принимают разные решения по одним и тем же вопросам. Однако если фирме удастся четко и аргументированно доказать, что данное нововведение ухудшило их положение, то, я думаю, судьи займут сторону компании.

Вернемся к другим поправкам. Какие из них могут повлиять на составление отчетности за 2005 год?

– Одна из поправок касается норм естественной убыли. Законодатели признали, что до тех пор, пока новые нормы не будут утверждены, организация вправе применять существующие нормы, которые были утверждены еще до 25-й главы. Данная поправка имеет обратную силу, ее надо применять, начиная с 1 января 2002 года. Поэтому теперь фирмы могут уменьшить прибыль и пересчитать налог на прибыль за 2002–2005 годы.

– Это трудоемкий процесс...

– Конечно, сделать перерасчет не так уж и просто. Однако торговые компании благодаря этому смогут вернуть существенную сумму налога на прибыль. Кстати, когда мы готовили «Годовой отчет-2005», то учли поправку по нормам естественной убыли. В книге приведен порядок учета норм, а также перечислены все действующие нормы естественной убыли. Так что проблем с пересчетом налога на прибыль у всех читателей «Годового отчета» возникнуть не должно.

Учитывая, что норм не было, некоторые компании списывали в расходы потери в полном размере. Теперь после перерасчета может получиться, что им придется доначислить налог на прибыль...

– Компания, конечно, может не пересчитывать налог на прибыль, но тогда она должна быть готова к спорам с налоговыми инспекторами. Как поведут себя судьи, сказать сложно. Могу лишь отметить, что до принятия поправки федеральные арбитражные суды в подобных спорах иногда занимали сторону организаций (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 5 апреля 2004 г. по делу № Ф08-1061/2004-435А. – Прим. ред.).

– Как им аргументировать свою позицию?

– Дело в том, что нормы естественной убыли должны были утвердить профильные министерства. Большинство из них этого не сделало. Компании были вынуждены решать проблемы, связанные с отсутствием норм убыли, самостоятельно. Ведь фирмы не виноваты в нерасторопности министерств. Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то поправка ухудшает положение компаний, а значит, она не имеет обратной силы. Как я уже сказал, свою точку зрения компании должны будут отстаивать в суде. Однако, даже если дело организация проиграет, она не должна будет платить пени за несвоевременную уплату налога на прибыль. Об этом написали сотрудники Минфина (письмо от 6 июля 2005 г. № 03-03-02/18. – Прим. ред.).

Владимир Иванович, бизнес-сообщество добивалось сближения бухгалтерского и налогового учета. Удалось это сделать?

– Да, по некоторым вопросам удалось. Во-первых, порядок расчета «незавершенки» бухгалтеры могут устанавливать самостоятельно. Еще одна поправка затрагивает правила уплаты таможенных пошлин. Раньше пошлины, уплаченные при ввозе товаров в Россию, можно было включать сразу в расходы. Теперь кодекс предоставляет два варианта: включать пошлины в расходы или списывать их на увеличение стоимости импортных товаров. Второй вариант позволяет сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Это, безусловно, плюс.

– Но списывать пошлины сразу в расход тоже не так уж и плохо...

– Согласен. Ведь на их сумму фирма сразу уменьшает облагаемую прибыль, не дожидаясь продажи импортного товара. Но это делает работу бухгалтерии более сложной. Возникает разница между бухгалтерской и налоговой стоимостью товара. Поэтому по импортным товарам компании вынуждены вести два учета. В данном случае руководители бухгалтерий должны сами решить, что им будет проще. Поправка вступает в силу также с 1 января 2005 года. Однако я советую все же ничего не менять в этом году. И если кто-то решит сблизить бухгалтерский и налоговый учет, то пропишите это в учетной политике на 2006 год.

Владимир Иванович, на днях вышла Ваша книга «Годовой отчет-2005». Наши читатели интересуются, все ли изменения были учтены авторским коллективом при подготовке издания?

– Конечно. Кроме того, отдельный раздел книги мы посвятили поправкам, вступающим в силу 1 января 2006 года. И хотя они вряд ли пригодятся при сдаче отчетности за этот год, знать о них надо всем финансовым работникам уже сейчас. Желаю всем успешной сдачи отчета за 2005 год.

Беседовала главный редактор журнала «Консультант» Ольга Шуравина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA