Тратимся на видеоконтроль

Тратимся на видеоконтроль

21.11.2005

Обеспечить эффективную безопасность бизнеса фирмам помогают системы видеоконтроля. Их устанавливают в офисах, на складах и прилегающих к ним территориях. Разберемся, как списать затраты на покупку таких систем в бухгалтерском и налоговом учете.

Выбираем

В арендованном помещении лучше устанавливать относительно несложную систему видеонаблюдения. Так, когда закончится срок договора аренды, систему можно будет демонтировать без ущерба для здания. Причем такая система войдет в состав основных средств арендатора. Ведь отделимые улучшения арендованного имущества являются собственностью арендатора (п. 1 ст. 623 ГК). В бухгалтерском учете систему видеоконтроля отнесут к основным средствам, если срок ее службы больше года (п. 4 ПБУ 6/01). Так, если стоимость системы меньше десяти ты- сяч рублей, то фирма не будет на нее начислять амортизацию, а полностью спишет в расходы (п. 18 ПБУ 6/01). Если же больше десяти тысяч рублей, то фирма будет ее амортизировать в течение срока службы системы.

Порядок налогового учета тоже будет обычным. Если система стоит больше десяти тысяч рублей, а служит дольше года, то фирма отнесет ее к основным средствам (п. 1 ст. 256 НК). Стоимость введенной в эксплуатацию системы фирма будет списывать на налоговые расходы через амортизацию.

Классифицируем

Амортизировать систему видеоконтроля нужно в течение срока ее полезного использования (п. 3 ст. 259 НК). Этот срок фирма должна установить самостоятельно с учетом Классификации основных средств (утв. постановлением Правительства от 1 января 2002 г. № 1) (п. 1 ст. 258 НК).

Обратите внимание: в Классификации основных средств система видеоконтроля прямо не поименована. Однако в пятой амортизационной группе основных средств указана «фото– и киноаппаратура». Ей присвоен код Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ) – 14 3322000. В Общероссийском классификаторе основных фондов (утв. постановлением Госстандарта от 26 декабря 1994 г. № 359) в группе «фото- и киноаппаратура» под кодом 14 3322162 числится «аппаратура полигонная наблюдения, слежения, фото- и кинорегистрации». К ней можно отнести систему видеонаблюдения. Значит, срок службы такой системы от 7 лет и 1 месяца до 10 лет, то есть от 85 до 120 месяцев (п. 3 ст. 258 НК).

Обосновываем

Расходы на систему видеоконтроля, как и любые другие, должны быть документально подтверждены и обоснованны (п. 1 ст. 252 НК). Собрать документы на покупку системы несложно. А вот как доказать экономическую оправданность? Читаем пункт 1 статьи 256 Налогового кодекса. Здесь сказано, что имущество считается амортизируемым, если оно «используется для извлечения дохода». Ведь она необходима для охраны имущества фирмы. Кроме того, она существенно помогает защитить коммерческую тайну предприятия, а также контролировать соблюдение работниками трудовой дисциплины. Таким образом, затраты на покупку системы видеонаблюдения вполне можно признать экономически обоснованными. Чиновники из Минфина подтвердили это в своем письме от 12 августа 2005 г. № 03-03-04/1/165.

внимание

Если фирма установит систему видеоконтроля, прочно соединенную с арендованным зданием, то эта система будет неотделимым улучшением этого здания (п. 2 ст. 623 ГК). Порядок амортизации таких основных средств в 2006 году будет зависеть от того, возместит ли арендодатель стоимость вложений. Если да, то арендодатель будет являться собственником неотделимого улучшения. И будет начислять на него амортизацию. Если же не возместит, то начислять амортизацию на неотделимые улучшения будет арендатор. Но только если он сделал их с согласия арендодателя (п. 1 ст. 256 НК). Сумму амортизации придется рассчитывать исходя из срока службы «улучшенного» имущества (Закон от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ, новая редакция ст. 256, 258 и 259 НК). Подробнее об этом «Расчет» писал в июльском номере за этот год.

Е. Никитина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA