Деньги фирмы – в карман директору

Деньги фирмы – в карман директору

23.11.2005

В большинстве компаний директора не являются учредителями, а работают по контракту. Контролировать или нет их деятельность, собственники бизнеса решают сами. Однако иногда их излишнее доверие может грозить компании большими убытками. История одной фирмы из тверской области тому пример.

Работать директором компании «Путь» Виталия Мазенкова пригласили в 2002 году. Фирма занималась перевозкой грузов и работала достаточно успешно. Собственники компании жили в другом регионе. Поэтому все дела фирмы они решили доверить ответственному наемному руководителю. Виталий Мазенков показался владельцам вполне подходящей кандидатурой.

Поначалу новоиспеченный руководитель всех приятно удивил своим оптимизмом и энтузиазмом. Он вникал во все производственные вопросы, шутил с сотрудниками, ни с кем не спорил.

Однако, как оказалось, неуемной энергии Виталия хватило не только на организацию производственного процесса.

Исчезнувшие основные средства

Первый тревожный звонок прозвенел, когда в компанию «Путь» по взаимозачету поступила машина. Директор попросил загнать ее в бокс и отремонтировать, но не ставить на баланс. Позже он забрал ее и стал использовать в личных целях. Главный бухгалтер спросила, что делать с документами, которые пришли от поставщика. Мазенков не растерялся и предложил такую схему: долг закрыть, а на машину составить акт о списании как непригодной.

Мило улыбаясь, Виталий объяснил, что он старается сохранить средства компании – ведь в этом случае налог платить не придется и тратиться на обслуживание машины тоже. Да и ему – новому директору – не нужно будет предоставлять другую машину. Документы в бухгалтерии составили, автомобиль списали.

Однако на этом Мазенков не успокоился. В новом приказе директор назначил в компании постоянно действующую комиссию по списанию основных средств. Время от времени он вызывал членов комиссии по одному к себе в кабинет и просил расписаться в актах о списании имущества. О каком имуществе идет речь, они даже не всегда знали. Так компания «избавилась» от многих основных средств. В том числе и от дорогого болгарского автопогрузчика, который фирма приобрела не так давно. Куда исчезли списанные материальные ценности, для всех оставалось загадкой.

Запчасти–невидимки

Вскоре Мазенков начал требовать выдавать ему деньги из кассы. Якобы на покупку запчастей. Что именно постоянно «покупал» директор, никто не видел. Мазенков приносил документы от московской фирмы «Домбай» и просил бухгалтеров составлять от его имени авансовые отчеты. А потом сразу же списывать приобретенные запчасти. Компания «Домбай» стала постоянным контр-агентом «Пути». Ситуация стала напоминать известную восточную притчу: «Видишь суслика? – Нет. – А он есть».

«Бесплатная» аренда

Также новый директор ввел практику сдачи автомобилей компании в аренду сотрудникам. Арендную плату устанавливал небольшую, но деньги получал лично в руки, а договоры хранил у себя. То, что машины сдавались в аренду, ни в документах компании, ни в бухгалтерском учете показано не было.

Появились у компании и арендаторы помещений. В боксах теперь стояли автобусы и автомобили других фирм. Однако денег от аренды компания не получала. На вопросы главного бухгалтера директор отвечал, что деньги будут, как только он подпишет договоры аренды с руководителями компаний-арендаторов. А этот момент все откладывался и откладывался. Как объяснял Мазенков, все были людьми занятыми и никак не могли договориться о встрече.

Точно так же у компании «Путь» появились и соседи по офису – теперь рядом сидела компания «Ирбис». Арендную плату эта компания не вносила. Главный бухгалтер «Пути» переговорила с бухгалтером компании-арендатора и выяснила, что Мазенков был учредителем «Ирбиса» и обещал не требовать с них арендной платы. Два года своей деятельности в должности директора компании «Путь» Мазенков отметил продажей нескольких автомашин компании своим родственникам. Причем по ценам, которые значительно отличались от рыночной стоимости автомобилей.

Как раскрыли секреты фокусника

Эти договоры купли-продажи и заинтересовали налоговых инспекторов, проводивших комплексную выездную проверку компании «Путь». Вопросы возникли и по поводу актов на списание основных средств – их было слишком много для такого короткого периода времени.

Кроме того, при осмотре помещений компании инспекторы обнаружили чужой автотранспорт. И руководителям компаний-арендаторов пришлось наконец-то открыть тайну бесплатной аренды. Как выяснилось, Мазенков предлагал договоры аренды не подписывать, а плату за помещения передавать ему. Размер платы в этом случае был гораздо меньше, чем в «официальном» договоре.

Главный бухгалтер рассказала, как по распоряжению директора не оприходовала имущество на баланс, как составлялись акты на списание основных средств. По результатам встречной проверки инспекторы выяснили, что и поставщика запчастей, компании «Домбай», не существует. Все документы Мазенков составлял сам (при обыске у него в кабинете нашли печать этой фирмы). Там же обнаружили и записи Мазенкова о суммах, которые поступали ему за аренду помещений и боксов.

В результате бурной деятельности Мазекнова в должности директора и компания «Путь», и бюджет недосчитались кругленьких сумм.

Мазенкову было предъявлено обвинение по пункту 1 статьи 199 Уголовного кодекса – за уклонение от уплаты налогов. А также по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса «Злоупотребление полномочиями». Ведь при управлении компанией Мазенков использовал свое положение вопреки интересам фирмы, извлекая выгоду для себя. И причинил компании существенный вред.

В итоге предприимчивого директора осудили на три года лишения свободы. А учредителям компании «Путь» судьи указали, что они могут попробовать взыскать ущерб, который причинил бывший директор, и предъявить иск в районный суд.

Алена АНДРОПОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное